慈濟全球資訊網

08月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 靜思書軒講座《世界又熱又平又擠》

靜思書軒講座《世界又熱又平又擠》

E-mail 列印
Next
全球暖化、人口激增、物種滅絕,加上海嘯、洪水、乾旱等自然災害頻傳,世界失控的程度遠超乎想像與理解。因此,人類開始重視環保,市場上綠能產業當紅。德式馬企業董事長黃華德,與其他三位實業家成立國際慈濟人道援助會,又共同出資成立大愛感恩科技公司,致力研發環保產品。在『世界又熱、又平、又擠』的現況下,如何結合慈善與環保,尋找一條切實可行之路?個人與企業又應該如何因應呢?

林天來(天下遠見文化事業群總經理)VS. 黃華德(德式馬企業董事長)

◎首先請華德師兄分享個人與德式馬企業投入環保的經驗?

黃華德:我認為環保的第一步就是要戒貪。證嚴上人說過,因為人類的貪、人類的需索無度,犧牲了整個地球的環境,造成地球這個「大宇宙」發生空前的危機。

我個人其實還有很多要學習的空間,因為我還是會貪圖便利;比如說,可以坐公共汽車卻為了便利而坐私家車;可以用步行的,卻會搭計程車或電梯等。有一句話說:「少欲知足,智慧增長。」所以,如何將「欲」降到最低,這是心靈環保中最重要的。

2003年時,我們幾位師兄成立了「慈濟國際人道援助會」;因為,上人希望我們在環保領域之外,平常在各行各業也能發揮良能,研發賑災時所需要的物品。後來,發覺人援會可以發揮很大的功能,於是我們公司成立了環保部門,百分之百支援人援會。

我們公司力行環保,每個星期一都看上人開示的影片,希望同仁能在心靈上得到一些啟發;我相信,這給了同仁們最好的心靈環保資源。當然,我們也身體力行,包括每個星期一素食、使用環保碗筷、中午關電燈、星期五下午下班時把電腦插頭都拔掉等,一點一滴地開始實踐與學習。

實業家前輩簡樸感召 自謙還不夠環保

在此,我想分享一位令我非常敬佩與感動的長輩故事;這位長輩,慈濟人都稱他為李爺爺。

李爺爺是傳統的大企業家,不僅捐款,甚至把公司的股權都捐給了慈濟。1996年,他帶領我們到北京文化交流;在等車時,我就站在他後面,看著他的背影,我不禁掉下眼淚來⋯⋯

只見,李爺爺的藍色西裝不知洗過多少次,早已變成藍灰白色了;我往下看,發現西裝開岔處有三個補丁;再往下看,長褲的臀部左邊三個補丁,右邊兩個補丁,長褲也已顯得很短了;往下再看,鞋子是我根本不會穿出來的模樣⋯⋯許多跟隨證嚴上人的弟子都很令人動容,我也是被感動進慈濟的。

二十幾年前,上人就提倡環保了;現在,慈濟在台灣已發展為四千五百個環保站,將近七萬個環保志工。台灣這麼小的地方就有這麼多環保志工與環保回收站,這是世界僅有的。此外,菲律賓、印尼、大陸等地方,也都開始做環保了。慈濟在全球的慈善工作已是日不落的志業,相信上人一定希望環保也是日不落。

為人應言行一致 堅定心念做對的事

◎請天來師兄談談對心靈環保的看法?有些人做資源回收可能遇到家人或週遭朋友的阻礙或非議,又該如何面對呢?

林天來:我認為,一個人最重要的是言行能夠一致;所以如果沒有辦法在心靈上環保,很難在言行舉止間環保,因為所有的環保工作必須從心靈環保開始。只有心靈環保,只有在身心靈裡坦蕩自在的環保,才能落實到生活舉止或食衣住行上,內外才能一致。

若做環保遇到阻礙,我的看法是:別管他人怎麼想、怎麼說,最重要的是自己過得自不自在、能知道什麼是對的事,然後做就對了。

其實,這也是試探自己的好機會,試探並瞭解自己做這件事是不是發自內心?是不是堅定?當你信仰堅定時,根本不會在乎周遭的閒言閒語,那反而會成為一種激勵,讓我們能夠堅定做下去的力量。某種程度上,因為發自內心、開心地做環保,其實對周遭的影響是非常巨大的。

致力清平簡約高雅樸實 產業與環保求平衡

◎德式馬是紡織業,自然希望有更多人買衣服;但是,如此一來,如何與上人提倡的清平致福觀念取得平衡呢?

黃華德:我認為,只要最終目標的觀念與方向是一致的,便可取得平衡。上人講清平、簡約、高雅、樸實等概念;我們便認為,不只在事業上如此,生活形態也理應如此。在這種因緣與觀念之下,德式馬設計的款式比較簡單、清雅,和同業確實有些不同。

我們也常常和客戶溝通,把上人的理念──樸實、簡約、環保──灌注在產品裡;雖然客戶有時不一定同意,但如果能漸漸地將這樣的觀念普及,五件衣服裡有一件做到環保,影響就很大了。

力促書本使用再生紙 數位發展出版電子書

◎不少國家的便條紙、信封、書本、甚至衛生紙,都標榜 recycle(再生),台灣出版業是不是也能使用再生紙?如何推動呢?請天來師兄談談您的看法。

林天來:事實上,天下文化幾次以環保紙印書或筆記本,在推廣時都遇到很多阻力。一是不夠白;再者,使用再生紙,消費者會以為應該比較便宜,但實際上成本更高。

我們應該要有這樣的觀念:當你買再生紙製品時,不能要求和原始紙漿一樣白,我們應該接受非百分之百的白,並接受使用環保紙是更昂貴的;我樂意並努力地持續推動這樣的觀念。我們也致力於數位發展,出版電子書,期望可以減少紙張的印刷。

目前的情況是,書籍還是持續在回收。所以,我們一方面出好書,一方面可以開始漸進式地使用再生紙,並希望社會觀念能接受再生紙的品質,以及願意支付合理的價錢。

因為從事出版工作,而出書得砍很多樹;我一直覺得,我下輩子應該會是個負責種樹的男人。

超越企業與個人觀點 環保利益眾生

◎在《世界又熱又平又擠》一書中,作者湯馬士·佛里曼(Thomas L. Friedman)提到,二○五○年後,全球有九十幾億的人口,糧食足夠嗎?如果溫度再上升兩度,世界會變成什麼?當世界又熱、又平、又擠時,除了垃圾分類外,個人與企業到底還可以做些什麼?

黃華德:從企業的角度來看,企業的建立其實也來自社會資源,亦即地球資源;企業愈大、產業愈大,所耗費的資源就愈多。經濟的成長往往犧牲了天然環境;所以,企業應該要具有環保人文的認知,回饋社會,我認為這是二十一世紀的主流價值。這並不是唱高調,企業確實從地球獲取太多資源了,難道不應該回饋嗎?

企業要求利潤最大化,希望投入成本愈少愈好,產出效益愈大愈好;但是,不論企業多大、效益多大,還是在一個企業上。如果我們把格局放寬放大,把效益定義在社會乃至地球上,在環保方面利益眾生,這樣的效益才是最大的。若能這麼想,企業的經營方向就會往這個目標邁進。

當然,在個人方面,人人都仰賴地球的資源;沒有地球資源,就沒有人類或個人了。所以,我們應該把整個環保觀念融入生活裡 這也是我們努力的方向。

企業回饋社會 透過商品傳達環保理念

◎請華德師兄分享成立大愛感恩科技公司的因緣及理念。

黃華德:雖然成立了人援會,我們公司也成立環保部門全力支援,慈濟環保腳步從不停歇,但上人還是說來不及了!他一直希望企業界能發揮良知良能、回饋社會;我愈參與,愈覺得雖然很用心、用力做,但還是不夠!便一直思考還有何方式可以為環保盡心力。

因為慈濟回收的寶特瓶和紡織成衣業原料相同,都來自石油,這真可謂天賜良機。因而,我徵求大家的同意,和幾位師兄向上人爭取成立大愛感恩科技公司,全心扶持環保,並將所得完全回饋給慈濟基金會,促進淨化人心的工作。

大愛感恩科技以寶特瓶回收再利用的環保產品為業務主軸;並期許透過業務推展的同時,能將環保理念推廣到產業界與社會。對紡織成衣業而言,這不但是種社會回饋,更重要的是讓環保產品市場化。

事實上,平常要在展覽會上或生意場合上談論上人的環保理念並不容易;如今,有大愛感恩科技這個環保平台,可由相關產品切入,將上人的理念傳遞出去。因為我受益良多,也希望紡織成衣業界也能受益;更何況,這能帶給產業上中下游機會,讓大家有商機,也有善機。

大愛感恩科技設計的款式非常簡約。參展走秀時,別人的產品都非常時尚,音樂節奏快,表演的動作大;但只要遇到大愛感恩的產品,音樂就會慢下來,模特兒走秀也變得優雅穩重、衣著較為莊嚴。

回收寶特瓶製成民生用品的最終目標,是不希望寶特瓶愈來愈多,甚至希望製造工廠不要製造。然而,人們為了貪圖便利,寶特瓶的數量依然不斷成長中,我們卻不能因此就不做了。我們希望,藉由大愛感恩科技的努力,能成為「心」時尚,期待未來寶特瓶的使用能不再成長、甚至減少。

我很感恩有機會和師兄們經營大愛感恩科技,走對的方向,發揮良知良能,回饋社會。我們的執行長是鼎銘師兄,他非常努力;不只個人是志工,也帶領家人一起投入。

鼎銘師兄做得很歡喜;因為他每一次上班、每一個動作、每一句話語,都是做天下事,都是做上人的事,所以沒有得失心。不過,他還是會有壓力,是來自於自我期許以及上人的期待。

放下獲利得失心 志工企業家堅持理念

◎近年來,世界上出現並推廣志工企業家的觀念,比如華德師兄經營的德式馬企業,以及與慈濟師兄一起成立的大愛感恩科技公司。志工企業家與一般經營企業究竟有什麼不同?

黃華德:首先,在實務上,大愛感恩非常有自主性,可以完全堅持上人的理念去做。例如,為了力求環保,不再作後染步驟;因為,後染一公斤的衣服需要一百公斤的水,會浪費與汙染許多水資源。

至於德式馬就沒有辦法如此做;雖然可以溝通,但客戶需要什麼顏色,還是要尊重客戶的意見去染製。

再者,只要客戶願意,大愛感恩科技都歡迎,沒有得失心,可以選擇客戶。一般客戶大都談價錢,但要與大愛感恩科技合作需要有共同理念,否則就真的沒辦法商談。不過,即使沒有合作空間,我們也賺到了,起碼對方已經知道大愛感恩的環保觀念,瞭解上人要推動的理念。這樣的種子灑播下去,我相信,終有一天──可能兩三年或十年後,可以發出芽來。

然而,德式馬有生存競爭的壓力,便有得失心,怕客戶跑掉。因為德式馬是企業,投入成本就必須要求有收益;而大愛感恩科技的壓力來自於自己,因為要對上人交代、要對環保交代,但沒有競爭壓力。

德式馬成立三十多年來,有客戶、股東、員工,並非一蹴而成。雖然實務面不太一樣,但德式馬的目標和大愛感恩是一致的;因為我們的組織單純、簡單、意念相同,都以上人的理念為依歸,所以目標相同。

綠能已成趨勢 結合科技人才發揮影響力

◎湯馬士·佛里曼表示,人類目前的大部分能源都來自地底下──礦、煤、石油,他稱為「地獄來的能源」,他希望人類能發展「天堂來的能源」,也就是太陽能或風力發電等能源科技。台灣有什麼樣的機會嗎?

林天來:未來的十年、三十年、甚至一百年,綠能科技一定是最重要的科技或產業。在國際上,台灣常常是被孤立的;然而,台灣有許多科技人才,在IT技術上有非常強的競爭力。如果能將這些技術與智慧轉移至綠能產業,透過綠能產業讓全世界看見台灣,無疑是把台灣推向國際的重要利器。

大陸人口多,是非常大的市場,其具備環保觀念與否也影響世界深遠。台灣與大陸同文同種,全世界沒有一個地方的地理位置像台灣這麼占優勢,台灣可說是最能影響中國大陸的了。若能在綠能產業方面影響大陸,其實可提高台灣的國際地位,在世界上擔任非常重要的角色。

很多政治人物或企業,最關心的是下一次選舉會不會當選、或下一季的財報成績會不會很好?事實上,我們要關心的是下一代,應該在這一代就為下一代做更多事情,尤其是環保。

佛里曼說:悲觀的人預測事情通常比較準;但是,樂觀的人才有可能改變一切。

我想,我們要感謝,在上人的帶領下,讓台灣因為環保而在世界上被尊敬及被看見。

對的事做先鋒 負擔起環保責任

◎佛里曼在書上提及,落後國家在環境上受害嚴重;若是如此,已開發國家是不是應該負責?市場上目前綠能產業當紅,華德師兄對此有何見解?

黃:在環保議題上,佛里曼不是以國家為主,而是要超越國家;地球若是沒有了,哪還有國家?當然,已開發國家領導人應該要有自覺與使命,擔負起環保責任。

我認為,現在其實是推廣環保的重要時機。過去都以發展經濟而犧牲環境;若強調要做環保,因為沒有市場性,且投入幾乎沒有回收,大部分企業並不理會。現在的氛圍不同了;因為綠色產業崛起,環保似乎已躍升成全球主流。

綠色產業在未來十年,預估有二點七兆美元的產值;能源局估計,台灣有一點一五兆台幣的綠色產值,鄰近的日本有一百兆,韓國有五十兆,歐盟在2013年前,也有一千零五十億的投資。

所以,環保及綠色產業和經濟成長可說愈來愈密切,與市場高度聯結,有機會將工業革命轉型成綠色革命。所以,對的事情我們要做先鋒,這是必要的。

利他 創造生命價值

◎最後,我記得天來師兄寫過:「偶爾幾莖白髮,心情已近中年。」請你分享對中年或老年的看法、以及有何建言?

林天來:其實,我本身就有強烈的中年危機感。在此,我想和大家分享英國管理大師韓第(Charles Handy)的著作《你拿什麼定義自己》中的一則小故事。

韓第從小就很聰明,班上同學的父親都是律師、醫生或教授等,他總覺得自己的父親不上進,只是愛爾蘭鄉下一座小教堂的牧師。韓第後來成為英國倫敦商學院的創辦院長,也曾是BBC節目主持人,又是多家百大企業的高級顧問;他一生有很大的遺憾,就是他的父母不瞭解他是世界級的大師。

有一天,他父親中風住院,當天就過世了。那裡的習俗是過世後兩天就要出殯,韓第只好在地方版刊登小小的訃文:「我是韓第,我的父親過世了,明天要出殯。」第二天,他走出醫院時發現,路上停滿了車子,當地的警察局長還幫忙開道,而主持追思禮拜的竟是英國倫敦的總主教;小小的教堂平時只能擠進一、兩百人,當天卻擠進了一、兩千人。這些人怎麼會在四十八小時從各地跑來呢?他心裡以為:因為我是韓第。

沒想到,所有人都對他表達對他父親的衷心感謝。有對夫妻跑到他面前說:韓第先生,你父親是我見過最有智慧的人。我們夫妻結婚時,就是你爸爸證婚的;我們爭吵時,是你爸爸開導的;我們的小孩現在都大學畢業,也都結婚、生小孩了,非常有成就⋯⋯每個人都哭著感謝韓第的父親。

他突然想:我是世界級的管理大師,如果有一天我過世了,會有這麼多人為我傷心嗎?韓第在書上提及:他做的事情雖然微不足道,可是去做的本身卻無比地重要;像他父親待在小教堂四十年,對很多人便產生了重大影響。

回到我們自己身上,我常常想:如果今天是我生命中的最後一天,我會覺得這一生過得值得嗎?活得有意義嗎?對得起自己嗎?這是值得我們每一個人好好思考的。

(本文摘自:《大愛之友》55期)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語

相關連結