慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 萬般不由己 善業當謹記

萬般不由己 善業當謹記

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月27日志工早會開示】
菲律賓馬拉汶市貧民窟發生火災,繼而豪大雨導致災區淹水。一場苦難顯現眼前,證嚴上人於八月廿七日的志工早會開示:「看到了這樣的景象,應該要想自己很幸福,能有足夠的時間,還有空間及時付出。」

天生短長依報生 知足能捨真平等

「為什麼普天之下,人與人之間這樣的不平等?」上人開示,佛陀說六道輪迴,所說的六道,其實就是在人世間。「人世間有天堂。富有人家想衣,衣就來;想食,也許點一下,馬上熱騰騰的餐食,就送到家裡來;有些人,用直升機在空中飛,連交通都不需要在地面上了,就叫做天堂。」

「天堂,是不是永恆的呢?」上人開示佛陀說無常,人世間如何享受都是苦短。「人間的一百年,才忉利天的一天而已,而眾生總是迷茫,把大好人生用在享受,紙醉金迷,是不是都很快樂呢?」上人開示,娑婆世界苦難偏多,人人來到人間,都由不得自己選擇。有人生下來就是貧困的家庭,或者苦難偏多的國度,總叫自己的業力來牽引。

善生善家庭,惡生惡環境,上人遂而開示:「人總是依著身心依報而來,所以,我們的心念要照顧好,我們要多結善緣,多造福人間。」

汛期未歇災黎痛 循步穩進安人心

水患持續擴大的巴基斯坦,層層的苦難在長久時間裡,受災民們天天在如此環境中掙扎,上人表示慈濟基金會刻正思考救災的方向,然而鑑於雨季未停,大水未退,繼之人民暴動四起,還待災後,方能有所行動。

行動未起,立即可食的素食食品製作,卻已啟動。上人表示:「現在,我們給米也無法吃,總是要趕快做不用煮,拿到手就可以吃的食物。」救濟不只是填飽受災民的肚子即可,品質及口味亦要兼顧,是故,慈濟基金會已依當地人民口味,製作立即可食食品,虔誠送往台北清真寺敦請回教長驗證。

而值此夏末轉秋時分,冬季來臨,慈濟也開始著手準備禦寒的衣物、毛毯等等。只是在這啟動前置作業的時刻,上人亦請弟子們靜觀其變:「到了很需要時會發出訊息,讓大家再收二手衣也說不一定,但現在先不要動。」

就地拔苦復導善 一念方轉菩薩生

巴基斯坦境內的老幼、兒童無語問蒼天,菲律賓的娑婆堪忍世間裡,每當貧民區遭逢火災,延燒的是幾百、幾千戶;而近來的雨季,更讓火災現場雪上加霜,陷受災民們於水深火熱之中,還要尋找有沒有能用的東西。」

「我們能忍心嗎?當然我們不忍心。」所幸,菲律賓當地的慈濟菩薩不忍眾生受苦難,深知急難救濟不能等,一念悲心起而在雨中救災、膚慰及發放物資。援助同時不忘教富,讓受災民們以銅板等零錢,發一念虔誠要救人的心,學習「竹筒歲月」精神,誠心善布施,上人讚歎:「他們發揮無畏施,讓人人的心安住下來,轉苦為樂,真的實在是不簡單喔!」

受災民們行財布施,慈濟人再教育他們人人也可救地球,減少災難。去年馬利僅那市的大火與水災後,接受慈濟以工代賑的受災民,現今已有幾千人走入慈濟志工行列。每要救災時,他們的力量集結起來就可去助人。上人讚歎:「他們把物資打包,拿到了災民的手中,去膚慰災民,多少人都是心念一轉,而成為人間菩薩。」

願力及處能成就 執迷業至難由己

成為人間菩薩的在地志工,在慈濟人蔡青山居士等帶動下,也在當地推動設立九十九個環保點,及兩個環保教育站,並環保宣導,帶到清真寺去。上人讚歎:「他們把我在說話的畫面,用電腦裡播放,讓教長也坐下來聽我說環保觀念,多麼地用心啊!」

清真寺的教長與教徒們看得入神,聽得用心,而歡喜支持地在清真寺裡設置一個環保點。其中一位教友,過去每天醒來不知如何,如今,每天醒來就想做環保。上人開示:「所以,不只是膚慰、財施、無畏施,還教導他富有救人的力量,教育他們資源回收,環保救地球……如此心念一轉,黑暗變光明,從懈怠中可以轉向勤精進,這樣的人生就不一樣了。」

「所以世間事不是做不到,是因為我們沒有將愛心發揮出來。」上人呼籲眾多菩薩們,人人應該要很用心。正如七月吉祥月,用心的台灣慈濟人,不斷在社區帶動人人虔誠祈禱,破除迷信,提升宗教智慧觀。而萬般帶不去,唯有業隨身,上人叮嚀人人要謹記,業力一來由不得自己,故不要迷執於現在,而等到將來萬般由不得自己,「所以請大家要謹慎用心啊!」
 

" 只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會