慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 後事儉約捐清寒 彰化師兄懷報母恩

後事儉約捐清寒 彰化師兄懷報母恩

E-mail 列印
Next
8月22日晚上,在彰化永靖舉辦了一場『歡喜‧感恩‧七月吉祥』祈福晚會。永靖環保第一顆種子江豐作師兄上台分享了「如何淨化地球」的觀念。

不燒紙錢省喪葬費 捐為清寒獎學金

江豐作師兄分享:「從小存疑問長輩,為什麼每當七月普度時,都準備了很多金紙?長輩回答說燒愈多愈虔誠。然而進慈濟一路走來聽聞上人的法,要少燒金紙;也感受到要吃素食,才能節能減碳,更是為環保,亦是為了救地球、保護地球而做。」

前陣子豐作師兄的母親高齡往生,豐作師兄即和家人商量將媽媽的後事以佛教儀禮來舉行,也取得左鄰右舍一致認同;而且將節省下來的喪葬費,轉贈社區七所學校作為校務基金或清寒學子的獎助學金。

行孝又行善的豐作師兄說:「媽媽的後事全以素果、餅乾來供拜,不燒金紙以減少空氣污染。媽媽人生最後一程是在七月辦理,我家師姊也很有智慧能將有用的錢來做好事,破除迷信轉正念。」豐作師兄的家人都有著正信正念,相信只要心存感恩,不管是幾月都是吉祥平安月。

感動相招參加祈福 民眾發願護地球

會眾盧孟加小姐和兒子、女兒及小姑一起來參加祈福感恩晚會,盧小姐說:「是由婆婆參加彰化體育館的感恩祈福晚會後,轉述慈濟基金會的祈福感恩會,讓人很感動,因此邀約家人和小姑一同前來參加。」

帶領著全家人一同參加祈福感恩晚會的李俊雄先生,透過郵局門口的宣傳單得知訊息,即決定帶著全家人來感受晚會的氛圍。李俊雄先生表示:「為保護地球、大眾生活品質,有機會必會吃素,亦會帶動全家,並引導孩子多吃青菜少食肉,也會慢慢減少燒金紙,並以身作則帶動鄰居們,節能減碳愛護地球,破除迷信。」

徐靜宜小姐帶著兒子一起來參加祈福會,表示慈濟給人的觀念很正確。對於燒金紙會污染空氣,然而往後會少燒金紙;徐小姐的兒子蔡岱融分享:「希望以後大家不要吃肉、多吃素食,才不會殺生,而要尊重生命。」

目前唸高一的林岳陞同學分享:「以後在日常生活中,至少要吃一餐清淡素食,讓自己常養慈悲心;也認為燒金紙是在燒自己的錢,何不把這樣的錢拿來做好事呢?亦是節能減碳、保護地球,減少全球暖化的危機,環保必須從自身做起。」

祈福晚會接近尾聲,會眾及志工們恭敬聆聽上人開示後,即在《祈禱》歌聲中, 大眾雙手合十,寧靜閉目五分鐘沉思中,以感恩的心,祝福著彼此,齊心祈禱;慈濟有情,人間有愛,人人心存感恩,時時做好事;以行善的精神傳承下去,世界將是無災無難,吉祥平安。

【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:邱盈瑄 張櫻齡 彰化報導 2010/08/22)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 沒做壞事是人的本分,心好卻不付諸行動,等於沒做一樣。 "
證嚴法師靜思語

相關連結