慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 馬來西亞中元普度 志工倡正信

馬來西亞中元普度 志工倡正信

E-mail 列印
Next
在馬來西亞的傳統農曆七月,當地社區民眾會舉辦盂蘭盛會,大肆燒香拜拜以求心安。為了跳脫傳統的迷思,8月21日與28日,吉隆坡慈濟志工舉辦7場祈福會,宣導農曆七月吉祥月。

盂蘭盛會  志工引導正念

馬來西亞每年的農曆七月,總有一個名詞大家都會避而不談。傳統的大戲,一場接一場,即使觀眾寥寥無幾,但戲必須唱。供祭品不可少,火越大就越旺。如此的儀式,在全馬各個社區,一幕接一幕陸續上演,為期一個月。

吉隆坡民眾說:「做戲是做給他們好兄弟看的,戲台前面不可以坐的椅子不要去坐。」

除了大肆祭拜,還有人傳簡訊,好心提醒:「晚上不要上街。」

人心慌則不安,為了注入一股祥和的氣氛,吉隆坡慈濟志工不論是白天或是晚上,都穿梭在人群中做宣導。

莊嚴的佛號聲、整齊的步伐,代替了以往瀰漫的煙霧。如此別開生面的普度儀式,一一在吉隆坡社區展開,希望讓民眾更了解普度的真實意義。

慈青學子入經藏  演繹水懺傳妙法

吉隆坡之外,在馬六甲靜思堂也舉辦七月吉祥月祈福會,現場有慈青擔綱演出的音樂手語劇『擔憂』,及取材自【水懺】的《悟達國師傳》,並以全球災難畫面貫穿全場,除了呼籲人人不要迷信,更要有因果觀,不要犯殺戒,應以齋戒來弭平災難。當天共迎來480多位會眾出席,當中有277人簽下齋戒卡,響應茹素。

會場民眾黃玉表示:「 以前普度,我們也不大了解它的意義,以後我就不會再參加普度了,因為它都是殺生。」

在醫院當護士的楊秀華師姊分享,以前認為吃肉的營養才會足夠,而堅持不吃素。她自嘲:如今的身材都是當時吃出來的結果。楊秀華為了要進補,坐月子足足兩個月,期間吃下了九十隻雞、六十條魚,紀錄駭人。然而,葷食不但影響身材,更讓她付出慘痛的代價。「我聽人家說啃骨頭可以補充鈣質,結果現在我的嘴裡全是假牙,就是啃骨頭啃壞了。」楊秀華曾相信吃魚眼補眼睛,吃豬腳補腳力,但卻造成視網膜脫落、全身骨頭痛、患上紅斑狼瘡症、心臟衰竭、鼻竇炎、地中海貧血症等疾病,苦不堪言。她在父親往生後開始茹素,皮膚明顯改善,脾氣和血壓也逐漸平穩了。她了解到﹁因緣果報﹂的道理,加上參與慈濟後要謹守十戒,至今已茹素三年,還影響家人、同事響應。談笑風生中,楊秀華寄語:健康最大福,素食保安康。

病從口入,災禍也因口欲而起,民眾從分享及影片中得到啟發。有人發願一天一素,也有小朋友發願要茹素一輩子。

小朋友塔葖瓦說:「我不想吃動物,我不想殺害動物。」
塔葖瓦的爸爸拉威卡表示:「希望我全家人能夠持全素。」

平安來自誠摯的心念,願點亮的心燈,能引導民眾破除迷障,迎向正信的光明。」





(大愛新聞 馬來西亞 吉隆坡 馬六甲 綜合報導 2010/08/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報