慈濟全球資訊網

04月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 大林慈院 直腸癌微創手術保肛機會高

大林慈院 直腸癌微創手術保肛機會高

E-mail 列印
Next
直腸癌病人治療過程中最怕被摘除肛門。76歲的老阿嬤,被醫師診斷在肛門上方三公分處有環狀直腸癌,醫師建議為了清除乾淨,卻必須挖掉肛門,讓阿嬤寧願等死。大林慈濟醫院大腸直腸外科引進治療直腸癌內視鏡微創手術,九成以上病人都可以保留肛門完整功能,醫師提醒患者,千萬不要輕言放棄。

不分男女  十大癌症死因第三位

楊姓老阿嬤在一年多前被診斷出在肛門上方三公分處有環狀直腸癌,聽說手術要連肛門一起切除,阿嬤直呼不要。她說到這把年紀了,她寧願死,也不要手術、挖掉肛門。家人拗不過老人家,只能把她由醫學中心帶回家。抱著姑且就醫的心態,又帶著阿嬤來到住家附近的大林慈濟醫院,找大腸直腸外科徐大聞醫師看診。

徐醫師經過指診,發現阿嬤因為腫瘤向下沈降,有輕度的直腸脫垂現象,腫瘤應該在肛門上方六公分處,有比較大的安全距離,經徐醫師施行腹腔鏡低前位切除術,順利將阿嬤的腫廇摘除,且保留下肛門。

由於飲食西化、加上現代生活的壓力,台灣發生大腸直腸癌的比例逐年上升,到近年不分男女,已經穩居十大癌症死因的第三位。直腸癌早期發現早期治療,存活率其實逾九成,但因為以往採用的腹部會陰聯合切除術,往往會連同肛門一起摘除,讓病人自我形象完整性嚴重受損,拒不治療,或在術後發生憂鬱、乃至自殺案例時有所聞。

徐大聞醫師指出,大林慈濟醫院引進直腸癌微創手術二年多來,治療過約二百多人,治癒的病人九成以上都沒有摘除肛門,是這個手術最大的優點。醫院在傷口感染率、保護性造口比率、犧牲肛門比率及腸子吻合處洩漏發生的比率等四個指標上都有很不錯的表現。

徐醫師說,治療直腸癌其實最重要的是早期的發現,在醫院的統計上,在初發的第一期發現的話,五年存活率高達96%,第二期也有80%,到第三期才發現剩下55%,如果在第四期發現就只剩下5%了。大腸直腸癌好發在中高齡民眾身上,定期接受糞便潛血反應檢查是最簡單的自我保護之道。民眾如果發現自己排便習慣改變,或者上廁所時「裡急後重」,經常有解不出來的感覺時,就應該趕快尋求醫師的協助。

(文:姜讚裕  報導:大林慈院公共傳播室 2010/8/23)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結