慈濟全球資訊網

08月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 大馬吉打分會靜思堂啟用 菩薩家族綿延

大馬吉打分會靜思堂啟用 菩薩家族綿延

E-mail 列印
Next
馬來西亞慈濟吉打分會靜思堂,宛如一座藝術殿堂,莊嚴中呈現出無聲的説法。靜思堂外牆,由灰白色洗石子構建成。每一顆洗石子,都來自於心靈的故鄉。證嚴上人開示,靜思堂洗石子的每一顆小石頭,就如每一個慈濟人許下的祝福,人多,力大,福就大。

這座巍峨莊嚴的吉打分會靜思堂,連同洗腎中心靜思書軒,三個志業體同步於7月31日進行啟用典禮。而靜思堂的用地,是由吉打分會執行長劉濟旌全家族所捐出的五間店面。

能捨一切諸難捨 姊弟投入十多年

吉打分會執行長劉濟旌,是當地人人皆曉的企業家;但他沒有傲氣的架子,有的着一顆柔軟的心,面對任何人事,都願意放下身段,是一位貼心的靜思弟子,也是人人心中的人品典範。

曾經劉濟旌也因擔心無暇兼顧事業與志業,在慈濟大門外徘徊;直到1998年,在姊姊劉慈芝鼓勵下,才放下心中的顧慮。他說:「之前都有師兄師姊來接引我們,雖然很感動於訪視,不過卻擔心時間有限,志業和慈濟無法兼顧。後來在姊姊多次鼓勵下,就決定加入。」

每一天,都會看到劉慈芝的身影,穿梭在靜思堂工地範圍裡。與她接觸過的人,都會對她細膩、嚴謹的個性,留下深刻印象。

十多年前,劉慈芝聽錄音帶接觸上人的靜思語,透過小冊子了解上人創辦慈濟世界的點滴;她是劉家的火車頭,也是第一個加入慈濟的家庭成員。卸下全家一起打拚的事業重擔後,她把時間及精力投入志工活動,十多年來,付出的心,始終如一。

劉慈芝說:「上人就是教導我們『捨』。遇到上人的慈濟宗門,真的能讓我們學習更多,也更有機會去付出。」

持戒精進 病倒仍感恩

劉慈芝堅定不移的心,用身教接引及帶動家庭成員,是劉濟旌在慈濟道路上精進的動力。

「其實都知道抽菸對身體不好,不過抽了多年,嘗試戒多次卻也戒不掉。直到第一次回到心靈的故鄉,就決心戒掉。原來有願就是有力,有心就有福。」走入慈濟後,劉濟旌坦言,最大的改變就是戒掉抽菸喝酒的習性。

劉濟旌說:「以前對『慧命』似懂非懂,現在明白戒律,就是爲了保護我們的慧命的。加入慈濟以後,總覺得人生的力行,非常踏實。不但自己心被淨化,我們所做的一切,隨著慈濟的四大志業,就是利他也利己。」

「以前打拚事業的時候,一回到家看到太太還沒把家事處理好,就比較容易發脾氣,不懂得感恩太太與孩子。後來加入團體活動中,我們把所學的力行在生活當中,無形中看到家庭的改變,也變成了一個幸福的家庭。」劉濟旌說,一句靜思語改變了他『懂得感恩的人最有福』,他學到人與人之間的相處,彼此懂得感恩,才是人生真正的幸福。

多年來,他就是抱着感恩的心,來投入慈濟事。曾經在2005年的吉玻大水災的急難救助中,不捨苦難的災民,劉濟旌抓緊付出的時間,甚至病倒了入院,但他不埋怨,而是以感恩心看待。

孝善傳家 志工家庭綿延三代

劉慈芝把愛的種子撒播,如今劉家三代都加入慈濟大家庭。他們雖然白手起家建立起穩定的事業,但是對於出錢出力做好事,卻毫不猶豫。 劉濟旌説道:「家中每個人人都有善念,對於做好事情,大家非常感動,也願意去捨。」

「利用父母給我們的身體,還可以去付出,也可以當作是一個行孝。」自愛是報恩,付出是感恩。人生沒有所有權,只有使用權。只有發揮生命良能,行善行孝,就是報答父母恩。多年來,劉慈芝就是緊守住這觀念。

十多年來,他們一家人以大喜大捨的精神,在吉打成就慈濟志業,肩挑起如來家業,從不言悔。

(文:翁詩盈 馬來西亞報導 2010/07/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報