慈濟全球資訊網

04月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 精選專題 平安吉祥.愛灑祈福會 農曆七月 白袍醫王心分享

農曆七月 白袍醫王心分享

E-mail 列印
Next
花蓮慈濟醫院王志鴻副院長分享)8月10日是我們華人的農曆七月一日,身為醫師這個行業,從我1983年畢業到現在二十多年,醫師一直都體會到很多華人的習俗。

昔日年中吃普度 引發憾事多

在很多年前的農曆七月時候,一兩個月前就有人在約我要去吃普度,或者是普度後要約聚會,也就是『年終吃尾牙,年中要吃普度』,不過我發現這幾年來大家的觀念都明顯改變了,已經沒有人約我吃普度了,這是一個很好的現象,在上人的引領下倡導吉祥祈福的觀念,而整個社會也慢慢的往好的地方轉變。
  
另外,以前到了農曆七月還有一個現象,就是要約患者做心導管,大家都能躲就躲,找藉口不要做,所以農曆七月的時候都很清閒,不過在這幾年來整年的忙碌程度就沒甚麼變化了,像昨天(開鬼門)我也是心導管做一整天,我覺得這是一個很好的現象,這就是社會風氣的改變。

正信正念  常懷感恩病人

而且從報紙上也可以看到變化,以前在農曆七月常常造成很多家庭問題,因為很多人參加聚會、慶典後就會喝酒,然後酒駕或者病發,而有病的都是很危急的,像心臟內科常會遇到急性心肌梗塞的人,外科則是患者需要進行繞道手術。
  
希望能鼓勵大家一同正信、正念,在農曆七月我們科裡面有進行感恩祈福,準備鮮花素果,就在導管室旁邊的佛堂禮佛祈福。在禮佛的時候我常常在回想,回想在我行醫過程讓我很有印象的患者,一個個都出現在我腦海,這是讓我在醫療專業上很好的一個回想,如果當時我有更好的技術跟經驗,那是不是就能有更好的結果,不論是好的經驗還是壞的經驗都會讓我們進步。
成就正法  七月無量吉祥

(紀錄:彭薇勻 2010/8/11)
 

" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語

相關連結