慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 悲歡有盡期 持齋滅苦因

悲歡有盡期 持齋滅苦因

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月29日志工早會開示】
「人生啊!花開花謝,無常人生,如同一場戲,劇本都是自己編寫,不管這場戲是長或是短都是有因緣,每部戲編寫、排練、完成,一檔後又下一檔上演,總是有曲終人散的時刻……」

慈濟志工也是資深演員邱秀敏28日因大腸癌往生,邱師姊詮釋過許多不一樣的人生,其中環保志工礁溪阿媽的角色,從七十歲一直扮演至一百零三歲,深刻入微,透過邱師姊的演出,見證了人文之美。

背影遠颺復說法  菩薩捨身無所吝

今日志工早會上,提到了邱師姊,上人說,「雖然她在舞台上演出慈濟人的角色,但是她其實是內向的人,把慈濟法入心,常常在環保站也跟著慈濟人參加社區活動。在今年過年的時候,她回來,跟我說她的身體狀況,我看她身體很好,看不出有病容,我還誇她是生命勇者,再怎麼……也有盡期啊,所以人生悲歡,不得不離開。」

「我常說每人都是一部經,經中能說法,每個人都是能說法的人,她多姿多彩的人生,演出好多部經,悲歡苦樂,在舞台上也要謝幕。昨天下午送回來了,她捨,捨身菩薩,生命還可以利用的時候,她盡形壽,現在又把大體捨了,給了年輕的醫師成就探討生命的奧秘,的確是大意義啊!」

秀敏師姊完成捐贈大體的遺願,將無常的生命化作長情大愛,另一位高雄的慈誠隊師兄賴顯裕也是於28日往生。賴師兄曾是新聞記者,個性好打抱不平、說話尖銳,但當孩子考上慈濟大學醫學系後,開始深入慈濟,並逐漸戒除掉不好的習慣,也有了更寬闊的人生觀,「儘管知道是癌末,他還是凡事看得開、放得下,大自然的法則來來往往,他都會說,師父我都知道,請師父莫憂慮!」

曲終空寂緣能續  齋戒善因滌習氣

上人提到賴師兄時肯定師兄精進與用心,「他了解到人生的方向要如何做以後,他投入了而且非常投入,戒掉一切不好的習慣,祭拜祖先都是茹素的,長輩都會責怪他,但是他很堅定,他不忍心糟蹋其他的生命。很不捨,但是人世間,總是有這樣的起落,今世的緣盡了,可是慈濟人覺有情,緣還會再延續下去……」

上人開示,「人生如一場戲,我們這一生是過去生寫好的,可是這一生繼續編寫……真的人啊,要隨因緣,最重要的是覺有情,發心立願當菩薩,再也不要迷迷糊糊的離開,如果已經透徹走入慈濟人群中成為覺有情菩薩,那怕這劇盡了、曲終人散,續緣於來生相信也會延續再來。萬般的不捨,但願清淨的福緣慧業,隨著來生再來度化人間啊!」

人生當下好修行,每日的三餐飲食如果能茹素,即是清淨自我身心的開始,上人說,「假如人人都覺悟,吃飯只是調養身體,吃肉是續造惡因、結下惡緣,每一塊肉都有生命,每一個吃肉都是對生命的虐待啊……現在不只是為宗教吃素,為了身體、為整個大地也要茹素。」

斷口欲能滅苦因  身心清淨得福慧

上人以馬來西亞和台灣的慈濟幼兒園為例,學校裡推動素食後,孩子也會影響家人一同茹素,而孩子茹素也是學習自我調伏的功夫,克己守戒、身心清淨,對於求學階段的青少年來說,在健康上與心情上,都有很好的助益。

上人說,「素食能讓人心戒定慧,人心調得很溫和,在空間裡,做事態度謙恭、得人疼,就會如規如律……自然人人疼愛、人人喜歡。總而言之,法入心,假如能斷口欲,幾秒鐘,在嘴裡甜的鹹的,咬一咬吞下去,那都只是短暫的口欲,把口欲克服,就會滅苦因、不結惡緣。」

上人叮嚀,「勿以善小而不為!昨天還看到華碩施崇堂先生也提倡他的員工三千多人吃素,人人吃了也是真正有味啊!不知道這麼好吃!吃了身心健康,也要身心下決心茹素。法要入心、善要入心,才能斷口欲、滅苦因。」

資深演員邱秀敏 慧命永存
華碩施崇棠董事長 茹素十年樂環保
 

" 要以理來轉事,不是拿事來轉理。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會