慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 專訪人物 資深演員邱秀敏師姊 慧命永存

資深演員邱秀敏師姊 慧命永存

E-mail 列印
Next
資深演員也是慈濟委員,台北永和和氣邱秀敏師姊,因腸癌轉移,7月28日中午12點07分於台北慈濟醫院往生,卒年64歲。28日傍晚,在花蓮精舍師父與慈濟家人佛音唱誦中,秀敏師姊的大體在同修陳廷峰、女兒、女婿六人,與慈濟法親連麗香師姊等四人,總共十人陪同返抵花蓮慈濟大學,化身成為模擬手術大體老師,遺愛人間。

彷彿冥冥中自有因緣,慈濟大學所規劃大體老師模擬手術捐贈空間僅存一個位置。在眾人祈祝不捨中,秀敏師姊緩緩安置,虔誠祝福亡者靈安,生者心安。

平靜無罣礙  抗癌期間簽大體捐贈卡

2008年,秀敏師姊被診斷出罹患大腸癌,當時師姊正專心演出大愛劇場「蘭心飄芳」。熱愛戲劇的她,在家人支持下,並基於對生命的熱情,她決定接受化療專心抗癌,並簽下大體捐贈卡。

演技精湛的邱秀敏師姊,曾四度入圍電視金鐘獎。1996年並以電影《忠仔》榮獲第三十三屆金馬獎最佳女配角。當年一起角逐的入圍者,除了邱秀敏,還包括:舒淇《色情男女》、李鳳聲《浮生》、廖安麗《浮生》等共四人。

十八歲參加歌唱比賽獲得冠軍,讓邱秀敏從此走入演藝生涯。2003年起加入演出【大愛劇場】,作品包括「背影」、「四重奏」、「竹音深處」、「矽谷阿嬤」、「千江有水千江月」、「草山春暉」、「蘭心飄芳」與「醫世情」等等。

尤其在「背影」中,秀敏師姊演活了100多歲的環保志工:礁溪老阿嬤張林蕉,劇中扮老、裝駝背,舉手投足都是戲,把投入回收的環保老菩薩,演得令人動容。

人生經藏樂於說法  布施行善擺脫憂鬱苦

參加【大愛劇場】演出時,秀敏師姊也常受邀前往各地分享人生體驗。她並不吝於分享自己如何擺脫憂鬱症之苦。

她曾經分享:『就在女兒結婚時,我才驚覺女兒要嫁了,思念女兒的心越來越強烈,天天以淚洗面,曾經三天三夜無法入睡。女兒結婚後,有了自己的生活與家庭,無法體會母親時時關懷的心意,雖然都是些小事,但是只要想不開,就會演變成憂鬱成疾的地步,尤其在拍『背影』時,正是憂鬱症最嚴重的時期。」

然而,當2004年南亞大海嘯發生時,邱秀敏從電視畫面見到災區的慘況,她從電視上的跑馬燈看見證嚴上人的呼籲,希望大家發揮愛心,又有醫生與志工在災區賑災的情形,邱秀敏當下拿了小本子,就出門上街頭勸募。雖然邱秀敏自稱沒有朋友,但是她的悲憫心也感動到許多人,將募得的款項捐給國際賑災專款。

「這是因緣到了!」也正因此,邱秀敏開始學勸募,募愛心、做慈濟。而丈夫陳廷峰也跟著一起參加見習、培訓,一步步踏入慈濟大家庭,夫妻同修,共行菩薩道。


【點選上方,觀賞影片】

發現佛珠的光芒  邱秀敏:遵循上人的法

(文:徐伯卿  2010/7/28)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語

相關連結