慈濟全球資訊網

08月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 大林慈院十周年 展出在地人生命故事

大林慈院十周年 展出在地人生命故事

E-mail 列印
Next
慶祝十周年,大林慈濟醫院舉辦「在地人的故事」健康營造10周年特展,於7月27日開展,邀請到料理出值得等待的好味道臭豆腐的陳慶和、用良心入味的柑橘達人薛明忠,以及甜蜜琥珀色的養蜂人家蘇百希夫婦現身說法,分享他們在地用心經營的生命故事。醫院社區醫療部主任林名男稱讚他們,人人都是正港的台灣英雄!

19則健康營造故事 慈院在地真感情

在大林,有一群人認真的過生活,用汗水與大地共生息,以雙手拼出自己頭頂一片天。不論士農或工商,只要用心,都能擁有亮麗人生!這是一篇篇屬於在地人汗水與淚水交織的生命故事。大林慈濟醫院「在地人的故事─健康營造10周年特展」共展出19位在地大林人的故事,展期一個月,歡迎民眾參觀。

簡單的開展典禮在今日(7月27日)上午十時於醫院大廳舉行,先由排路里社區關懷據點的婆婆、媽媽們帶來一曲《高山青》,載歌載舞為典禮熱鬧開場。接著由展覽人物之一的柑橘達人薛明忠,述說自己廿多年來堅守果園、用心栽種的心路。他說,台灣的柑橘歷經1989年的退酸劑事件、1997年的大崩盤到2002年加入 WTO等三大事件,都造成柑橘果農的重大衝擊,但惟有組成產銷班,改進技術、用藥,建立銷售管道,才能降低負面影響,確保生存。他呼籲大家,支持台灣的農產品,台灣農業才有出路。

香傳千里的臭豆腐,正逐漸在全台打開名號。您可能想像不到,買個臭豆腐竟然要拿號碼牌;老闆陳慶和細述自己的過往,曾經從事過十多種事業,都做不成,直到有一天靈機一動,想到自己最愛吃的臭豆腐,且在年少時曾跟一位阿公學過作臭豆腐的功夫,就一頭栽了進去。剛開始,一直作不出自己印象中的好味道,一天只能賣出4、5百元,澹淡經營半年多,期間不斷的研究、努力、尋找配方,終於發展出自己熟悉也喜愛的臭豆腐口味。他強調,好吃的秘訣就是堅持古早味、新鮮的好食材!

家住大林鎮西結里蘇百希夫婦則一生為了養蜂而四處奔波。消費者最怕買到假蜜,如何分辨合成蜜及純蜂蜜?蘇百希說,把蜂蜜裝在玻璃瓶裡,將手握在玻璃瓶上,透瓶子可以清楚看到手指頭,則為合成蜜;純蜂蜜因為裡頭有花粉,才會使透光率降低。

簡單介紹後,林名男主任並帶領三位達人共同為展覽揭幕,隨即邀請在場民眾一起來參觀這十九位在地大林人的生命故事。

(文:姜讚裕 報導:大林慈濟醫院公共傳播室)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語

相關連結