慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 災難堆積 文明危機

災難堆積 文明危機

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月23日志工早會開示】
南太平洋薩摩亞群島,熱帶天然美景滿佈。島上方圓四十多公里,分成六十六個區,居民六萬五千多人,生活文明卻也質屬純樸。1900年被美國佔領後,劃屬為美屬薩摩亞島,而後居民生活逐漸現代化,遭致塑膠垃圾滿佈。

七月廿三日志工早會證嚴上人開示,原本文明純樸的國度,若能清淨地回歸人的克勤克儉的生活本分,還原人性原本的美,不知道有多好?「生活追求文明,難免就被現代化,現代化就離不開垃圾,那就是塑膠。」

塑膠品,源自於人民生活中的飲用水,多以寶特瓶裝為主,喝了就丟的情況下,造成土地上充滿了塑膠垃圾。再則人民缺乏勤勞意識,生活大多依靠外援,一旦災害發生,隨即陷入無計可施的狀態。

種如是因得如是果  南太平洋善緣遠來

「有人說天堂是離地獄最近的地方。」2009年美屬薩摩亞島當地時間九月二十九日,規模八強烈地震,加上震後引發的海嘯,造成這座四面環海的島嶼偌大的災難。鄰近該島的夏威夷慈濟人,因人醫會曾幾次前往義診的因緣,遂於災後前往該島發放。「雖然說夏威夷最鄰近,一趟飛機也要近五個小時,實在是孤島呀。」

慈濟人依照慈濟救災模式,挨家挨戶勘災,並予於發放物資及現值卡。美國聯邦急難救助總署(FEMA),也在同時投入救災工作。與慈濟人在該島相遇,接觸慈濟慈善、醫療、教育、人文與環保理念等,得知環保毛毯源自於寶特瓶資源回收,回歸清淨源頭再利用。

2010年的7月22日,該署成員一行六人,組團前來慈濟發祥地--台灣參訪。該署亞太地區主任約翰先生,更提了一個沉重的撲滿,仿效慈濟竹筒歲月之一年多來點滴累積的成果帶來台灣,將之獻於上人,捐做慈善救助。

撲滿總額三十五塊五毛一分的美金(台幣一千一百四十塊),上人讚歎:「快一年的愛心,真的是點滴永不乾枯掉大海中的一滴水。真的實在是很令人感動,錢不說多少,可是這種整年的時間,一家人這樣幾分幾分地投,想,這是多麼有心啊!」

惡業聚集孤島災劫  懺悔從心源頭清淨

參訪的團員中,一位身為酋長女兒的女士,為向慈濟表達一分感恩與尊重的心,現場表演當地的舞蹈,身段柔美,音樂純正。而另一位團員懺悔表示,生活在文明中,所以無形中製造很多的垃圾;而身為救濟單位,所發放的救濟品中,也不乏有太多垃圾包裝的物資。

上人開示:「台灣,慈濟環保志工六萬多人,而薩摩亞島嶼居民也是六萬多人,他們地方小,人口又不多,假如人人都學習我們的環保志工,乾淨回歸於源頭,這樣子很快就能很乾淨了。」

「雖然人少不了水,但假如人人很純樸的,有水喝就要很感恩了,不要再用瓶裝水,先來製造垃圾,再來煩惱怎麼去清垃圾......」上人開示:「人世間這種的矛盾事太多了,美好的這一個島嶼,如天堂的美景,現在變成了垃圾堆,滿目瘡痍,要恢復實在是很難,我們要如何去幫助,還有很長遠的路要走。」

鑑於薩摩亞島的災難與垃圾成堆,上人感恩台灣二十年來,人人的環保理念提升了,四十多年來慈濟人的那一分無私大愛,不斷地在人與人之間推動,無不是靠的就是大家的愛心。「慈濟人的力量就是最真、最善,而且是最美的,那種真善美誠正的,有說不完的人世間感人的故事。」

美國與薩摩亞志工組織  拜訪證嚴上人
2009.10強震海嘯  慈濟赴薩摩亞賑災
 

" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會