慈濟全球資訊網

05月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 把握當下修 淨化無憂愁

把握當下修 淨化無憂愁

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月19日志工早會開示】
「老師心、父母心,長年累月的投入教育,就是要把學生當成自己的孩子,再讓學生回去影響父母、教育父母,進而改變家庭、社區、社會。希望每個孩子都是地球上的一顆好種子,讓人世間有一畝畝的福田!」

今日志工早會上,許多教聯會老師於座聽法,證嚴上人以心靈教育的重要,開示唯有以身作則、力行環保,才能讓大小乾坤身心皆健康。

心靈環保得健康  親子布施更融洽

上人說,「人生就是要勤與儉,來到世間為人間而付出、為付出而生活。但是人啊!病最苦,一但失去了健康,哪怕想要做很多也做不得。不只是身體要健康、家庭健康、社區健康,還要普天下大環境要健康,為了健康人間我們要推動的就是素食環保,這也是各位老師們你們要教育的方向!」

近年來素食已逐漸成為全球的風潮,科學家也證實素食是環保護生的最好方法之一;而慈濟推動環保已有二十年,並結合教育,推動心靈環保以改變社會環境。

上人舉例,心靈的環保可從降低物質慾望開始做起。在美國亞特蘭大的一對夫妻,平日以身教教育孩子要懂得付出,一日,小女兒漢娜看到流浪的街友與開著名車的富豪,當下體會,佈施助人的重要。經多次的家庭會議後,一家人決定將豪宅賣掉,捐了80萬美金給慈善機構,然後再換到只有一半大的房子,因為空間小了,和父母更容易見面,親子的情感也更融洽……

減低物慾心富裕  石田一家耕福田

「這是在美國一對夫妻的身教,『喜捨』不就是我們常常提到的,現在不只是在台灣推動,其實國際間也是同樣的無私大愛,可以把物慾減低,但是提升了精神生活的富足,看了也很感動!」

在彰化則有一對老夫妻,年輕時生活辛苦、白手起家,在工作順利後卻又被倒債千萬,但是先生莊石田毫無埋怨且生活勤儉,如今兩人不耗電採用自然光照明;洗米水再拖地,處處都要省……

上人讚歎,「看他們五元十元也捨不得用,襪子壞了再補,生活物欲減的這麼低,但是他們的愛心多麼富裕。做好事不是要等到存多少錢,他們在勤儉中,一家也捐了九個榮董,現在還在為孫子還要捐,每個月不斷地節省捐出,他說,只有捐錢夠嗎?還是要勤耕福田,做環保、做園藝和福田,他說他很愛『跟』,『跟師父』就對了!」

愛的真諦去瞋恚  善念能除煩惱燄

在馬來西亞檳城的一位培訓慈濟志工,參與慈濟前,是一位拼命賺錢的直銷人員,但一日騎摩托車時,突然遭人打劫,送醫途中昏迷兩次,「從這樣開始,她覺悟了人世間的無常,不知『明天』先到還是無常先到,而且萬般帶不去唯有業隨身,這都是人生,所以我們要把握當下!」

其後,這位培訓委員因在社區中發現鄰居的孩子們漸漸變的乖巧有禮,探詢之下才知道是慈濟的兒童營、兒童班等等人文教育,改變了孩子、改變了父母也改變了社區,因此也讓她開始參與慈濟培訓。

上人說,「菩薩們,所以我們不要輕視我們的力量小,看到普天之下這麼遼闊,天天讓我們擔心,不管是大乾坤或者是小乾坤,都在生病,國際新聞中伊拉克自殺炸彈頻傳,傷亡也不少,常說,人人怕鬼神,其實人比鬼神更可怕,鬼神也是在人的心靈,所以人人應該要打開心窗,讓陽光、智慧之光透進來,把這一份的智慧之光發揮到人人教育的心靈。」

淨化人心唯佛法  進而拯救大乾坤

上人叮嚀,一切都是觀念而已,而觀念的改變就要從心靈淨化做起,「老師們,你們可能覺得我常說要『淨化人心』,是啊!但是淨化人心要有方法,因為造業的方法多、所以教育的方法也要多,因有八萬四千煩惱,所以也要有八萬四千法門……」

「人人要用生命走入生命,用小生命付諸於大生命中。如何讓大生命健康?要靠環保,就是要從教育開始。總之,付出雖然辛苦,但是我們都是幸福,如果不是大家用心用愛投入,怎麼為天下立典範?為安天下人的生活大環境,總是要用心付出!」

襪子破洞仍可穿  榮董之家樂清平
 

" 布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,反增煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會