慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 大馬檳城赤子茹素 爺爺引誘心不動

大馬檳城赤子茹素 爺爺引誘心不動

E-mail 列印
Next
馬來西亞檳城、北海及峇六拜慈濟幼兒園的小朋友,一整個五月份,每天拿著蔬國護照,入境到蔬國。蔬國護照中有很多格子,記錄著小朋友及家人每天一起吃了多少餐的素食。吃三餐素食,可以在小格子塗上青色,兩餐素食為黃色,如果一天只吃一餐素食,則要塗上小朋友最不想看到的紅色。

目前就讀於峇六拜慈濟幼兒園的鐘皓喆小朋友很誠實,吃到肉的時候,會老老實實地在蔬國護照塗上紅色。他還在幼兒園裡告訴老師,他吃到肉了,很內疚,也很後悔。慈濟幼兒園的老師和家長一直保持緊密的聯繫,所以孩子們在齋戒月持素所面對的困難及情緒,老師知道了,都會告訴家長,家長也會不時跟老師分享孩子在家裡齋戒的小故事。

鐘皓喆媽媽李澍清:「皓喆,你吃了幾天的素食?」
鐘皓喆小朋友:「29天。」

5月有31天,鐘皓喆小朋友的蔬國護照記錄顯示,他總共吃了29天的素。這對來自肉食家庭的他來說,可是不簡單的任務。第一個挑戰,是阿公擔心他光是吃菜,會不夠營養。

皓喆堅持 督促家人響應吃素

「阿公知道他喜歡吃燒肉,會買了很多燒肉,把整排燒肉放在桌子上。皓喆回來站在桌子旁邊看了好久,一副很想要吃的樣子,不過最後還是掉頭走開,他並沒有吃。」媽媽李澍清覺得很感動,沒想到年紀還小的孩子,能夠真的做到他所答應的事。

皓喆拿著蔬國護照,指著屬於爸爸的格子,用童稚的聲音、大人的口氣對著爸爸鐘德憬說:「你看你!(滿江紅)」爸爸無辜地問:「什麼事?」他再指著蔬國護照,爸爸就坦白地說:「哦,因為爸爸沒有吃素,一直吃肉。所以呢?」皓喆很理所當然地強調說:「(吃素)救地球啦,要救地球!」

持素對於在馬來西亞東馬沙拉越長大的皓喆爸爸來說,更不簡單,因為那邊的飲食習慣以肉食為主,爸爸是「肉食動物」,皓喆當然也不例外,然而自從進入慈濟幼兒園,本來偏食不愛吃菜的他,慢慢地在老師的陪伴之下,有了大改變,從原本的挑菜寶寶,變成挑肉寶寶,爸爸媽媽都驚訝於孩子過人的毅力。

「每次出去他都把肉挑出來,通常我們在外面的餐館用餐,因為我很少在家裡煮,他都會選擇吃菜、豆腐那些來吃,把肉放在一旁,連他喜歡吃的酸甜雞等都沒吃。」皓喆媽媽李澍清除了佩服孩子持素的毅力,也發現孩子自從就讀慈濟幼兒園,少吃肉之後脾氣變好了,皮膚也越來越光滑。

「爸爸,肉吃多了會很胖,身體很重會不能工作。聽到他這麼說,我也是有一點受影響,就盡量多吃菜,少吃肉。」 皓喆爸爸鐘德憬說,皓喆從幼兒園回家常常會勸他多吃菜,他很支持孩子的想法,會慢慢嘗試轉變飲食習慣,多吃菜。

飛往蔬國響應齋戒月的,還有以下這些來自檳城慈濟幼兒園的小朋友。

疼愛獵人不殺生 茹素樂當慈濟人

就讀六歲班的李洪祈小朋友,招募了十個人跟她一起齋戒,其中包括她的家人及一些白衣志工。本身是素食寶寶的她,對持素有一份很深的堅持心,看到還沒有持素的人,就會努力地去勸他們持素。她說,「因為要愛那些獵人,要環保愛地球,不要殺動物。吃素食就是愛獵人,因為獵人不用殺那麼多動物給我們吃,動物就開開心心了。」

而何承軒小朋友則說:「我以後不要吃肉了,因為我以後要做慈濟人,慈濟人不可以吃肉。」

五月的齋戒月,慈濟幼兒園的親師生總共吃了三萬三千三百七十八餐的素食。雖然齋戒月已結束,希望大家緊記我們吃進口中的每一餐,都和地球的健康、動物的生命息息相關。


‧點選上方   觀賞影片‧

(文:杜蕙希 馬來西亞檳城報導 2010/06/08)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報