慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 長治工地送冰茶 養生配方

長治工地送冰茶 養生配方

E-mail 列印
Next
進入炎炎夏季,「屏東大愛園區長治百合部落」工程已進行近兩個月。6月22日下午,志工們特地準備近五百個700CC容量的水壺,並一一裝入親自熬煮的消暑茶,再放入冰箱冰涼,今早(6/23)再送到工地,與每一位工地朋友結緣,還開著茶水點心巡邏車,到園區各處補充飲水。

700西西冰茶  志工貼心標姓名

因天氣漸漸炎熱,生活組志工不捨工地朋友在烈陽下工作的辛苦。水壺裝滿冰涼的消暑茶,主要用意除了傳達重覆使用的環保觀念,另一方面也是為減少工地裡飲料瓶罐的垃圾量。

生活組江麗秋師姊及顏金珠師姊早上八點半集合志工,先作一場「工地人文推動及發送水壺結善緣」的行前叮嚀,務必要將以下幾點訊息轉達給每一位工地朋友:

(1)將上人對大家的感恩祝福,獻給大家。
(2)水壺來源:委員志工出資結緣,請工地朋友們務必珍惜。
(3)內容物:消暑茶。這是台中慈濟醫院關心大家的健康,由中醫部主任醫師親自調配之配方。
(4)幫工地朋友在水壺上寫下姓名並在表格上留下包商名稱、姓名、電話等資料,資料建檔後以方便後續關懷,並避免重覆發放。
(5)教工地朋友如何使用水壺及注意事項。例:只能裝水溫六十度C以下。
(6)因天氣炎熱,提醒每日務必要帶水壺。每天數次定時會有茶水巡邏車通知大家來裝水。

巡邏車補水  國台語工地放送

師姊們兵分五路準備前往工地,從基金會宗教處來園區長駐支援的陳詩評及陳映竹兩位師姊也在行列當中。到了工地,志工與鄉親們提著內裝消暑茶的水壺及點心,一一為工地朋友們恭敬奉上,並傳達愛的叮嚀。

負責鋁門窗裝設的工地朋友梁釘在先生,在接到專屬自己的冰涼水壺時,開心地馬上往臉頰一放,露出透心涼的滿足笑容。他說,之前在玉井及杉林上工時也沒有這項服務,在長治剛好是大熱天,他感恩慈濟人的貼心服務。

此時從遠處傳來「幸福的臉」這首輕快活潑的歌曲,原來是出自從遠方漸漸駛近的茶水點心巡邏車,並以台語及國語兩種語言透過擴音器輪流播放著:「各位工地朋友,天氣炎熱,生活組為您們送來冰涼的茶水,請大家享用。」開著茶水巡邏車的師兄師姊及鄉親在各工地間來回穿梭著,為工地朋友們清涼解渴盡一分心力。

飛寰工程的吳一諒小姐是少見的女性工地朋友,三十歲的她跟著先生來園區上工,收到茶壺後,感恩慈濟人的和藹可親及熱情。她指著地上一個大冰桶說,原本因不知慈濟的茶水桶都擺放在哪個定點,所以同事們都自備礦泉水及飲料,現在有了茶水巡邏車及水壺的貼心服務後,可以少帶飲料了。


‧點選上方  觀賞影片‧

烈日下園區裡每個人各司其職,發揮生命良能,不管是有形的永久住宅,還是無形的心靈重建,雖然大家所做的事不盡相同,但在大家的努力付出下,卻有著相同的使命,那就是:用生命為慈濟寫歷史,用大愛創造奇蹟。
【更詳盡內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳虹秀 屏東長治報導 2010/06/23)
 

" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會