慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 立宏誓願 行經運法度群生

立宏誓願 行經運法度群生

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月18日志工早會開示】
「看到美好的畫面,而且是純真無邪的美,總是很令人感動。美,是人所表達出來的,只要人的心念能轉,一切都會是美好的世界。而這其實沒有困難;若從心裡自障礙,就會事事困難,步步困難。」

六月十八日志工早會證嚴上人開示,菩薩的精神是難行能行,還要立下宏願。每個人都有無限的力量,只要發心立願,自然力量就可展現,而只要己心能調伏,就可調伏人生種種的困難。「所以,要發大心,立大願。把心調伏過來,行入經藏,就可以度眾生。」

一勤天下無難事  離開己身無大法

上人開示,佛陀來人間,為一大事因緣--開示悟入眾生。而人人都有自我知見,但都是差毫釐,而失千里。佛陀就是來指導眾人,人人都有清淨的本性可以自度。「人人都有這樣的本事,只要你得到法,能用法。」

上人開示,法如一艘船,只要本性清淨無染的法用上了,不只能度過凡夫重重難關,也可帶動別人一起度過,就是自度度人。「法在你我的心中。離開自己別無大法。只要我們有心願,進入大藏經,拈來就可應用在生活中,做為教材教化眾生。」

「一勤天下無難事,殷勤精進,專心一念地細思、觀察,法就不會離我們很遠。所以假如能體悟力行這一條菩薩道,大家認同這方向是正確的,用單純的心去投入,做了以後就能真正體會到法。」

「沒有去做,就體會不到。」上人開示,只坐著聽的人,其實很辛苦。起而行,雖然身體疲累,但是內心會輕安自在,就叫做體悟。「那種的歡喜,只可以心會,難以言說。」

舉慈濟志工骨髓幹細胞捐贈,心寬念純的老菩薩只會喊「救人喔!救人喔!」大家就會好奇地問,那就是老菩薩的智慧。上人開示:「老菩薩知道救人是好事,要引導人人來參與,自己無法說,就把一群人帶去讓別人說,這就是方法。」

靈山會上真道場  行入經藏度眾生

2009年12月25至26日兩天,馬來西亞慈濟志工舉辦三場《無量義經》公演。事前齋戒108天,共有1108人上台入經藏,500人於台下清唱。佛教法師、諸山長老、天主教神父、修女、基督教長老,及伊斯蘭教、印度教長老等也親臨現場與會。

上人開示,天下要祥和、無災難,若宗教能合一起來,相信世界就會和平。「每個宗教都有它的特長、優點,只要人人面對宗教原始那一分清淨無私的愛,以修行的心合在一起,共同來指導芸芸眾生,讓他們的方向正確,回歸善良的本性,普天之下不都是太平嗎?」

「所以我們應該要努力,讓宗教大會合,和平虔誠的祈禱。」馬來西亞《無量義經》法會結束後,慈濟人持續與各宗教界互動,將慈濟精神傳揚,上人讚歎「清淨,大愛,無量義經」的公演,好像靈山會上的盛況,攝受萬眾一心。「所以,莊嚴的道場,是走到人群中,不是去寺院裡。」

「宗教已經讓人心開闊,而教育界,也不斷地來吸取『慈濟』經。」舉一位小學學校的陳校長,經由同學引介參訪慈濟後深受感動。不但將靜思語張貼在校園內,更請老師們每天在課業簿裡寫上一句靜思語。再了解慈濟人環保理念後,更要求全校不得使用保麗龍,請家長們不要用保麗龍盒給孩子帶便當,進而影響到其所屬等教育體系。

法水滌垢亦消災  佛在人間莫遠求

馬來西亞繼宗教界、教育界,一位民眾馬先生生活習性不良,接觸慈濟後天天聽《靜思晨語.法譬如水》錄音帶,把酒櫃轉成書櫃並且茹素,再將省下的錢支持環保工作。上人讚歎,這都是用心、用愛、用法度人。「不管是宗教界、教育界,或是一般的社會民眾,這就是經典。所以經典可以搬上舞台,不以遊戲的心態,而莊重虔誠。」

上人讚歎,馬來西亞三個月的齋戒,一步,一投足,一舉手,無不都在法中;開口動舌,也無不都是虔誠的法。「真的是很感人。慈濟人不忍心世間多災難,發揮智慧度眾生,所以是悲智雙運。人人有這一分心,我相信天下一定能消弭災難,社會和睦,人心祥和,這樣的天下都是平安的。」

清淨大愛無量義  大馬檳城萬人祈福會
 

" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會