慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 愛如拱橋 長遠延伸

愛如拱橋 長遠延伸

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月15日志工早會開示】
「人世間啊!我們要時時提高警覺,更重要的是要戒慎虔誠,每一秒鐘這一念心不能離開我們的心坎裡,有戒慎的心我們的禮儀動作、待人接物都會很謹慎,這都是戒,有戒我們才不會犯錯……」

長情無量大悲智  大愛救拔眾生苦

守戒為防非止惡、自我警惕,然而人間菩薩不僅要向內自修也要向外力行,在今日志工早會上,證嚴上人即以中美洲風災、四川五一二大地震,兩項災後慈濟人的援助行動開示,慈濟人應以慈心鋪路、以悲心造橋,並力行四無量心的重要。

上人說,「我們要時時以菩薩心在人間,難得聞佛法、難得身體力行在人群中。我們要成為人間菩薩,就是要不忍眾生受苦難,一念不忍眾生受苦的心成立起來,那就是會發揮出無量大悲智。」

以悲啟智,以智顯慧,上人叮嚀,「常常說菩薩悲智雙運,這不是離我們有多遠,其實都是在你我之間,你可以發揮出悲智雙運的力量,我也有自信,我也有一份的力量,人人都有這一份無量大悲智,有了大悲智我們就能救拔眾生苦!」

風雨無情毀家園  菩薩何忍雛兒飢

5月29日艾加沙氣旋(Agatha)侵襲中美洲瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯三國,三地慈濟人因人力有限,援助行動也相對困難,但菩薩難行能行。宏都拉斯的張鴻才師兄自身家境並不寬裕,遇到此次的災難,因其悲心,省吃儉用地也要攢下一些經費為孤兒們採購黃豆,帶著孩子自磨豆漿,取代牛奶的不足。

上人不捨地說,「宏都拉斯的台商紛紛離開了,但是張鴻才居士節省下家裡吃飯錢,還要做救濟的工作,他不忍心很多的孩子在收容所裡營養失調,心安不下來……把黃豆做豆漿,豆渣也不浪費做成餅,看這位張居士是在克難中悲智雙運,可以在當地為這麼多的孩子去付出,看了很不捨,這一波的災難,他發揮出了慈悲與智慧,這不都是像是在搭拱橋嗎?拔除他們的苦難,讓他們安下心來!」

安居樂業光明村  人間無常砌希望

四川五一二大地震後,慈濟援助十三所學校,並於中江縣援建九十一戶的大愛屋光明村,如今校舍逐步落成,鄉親們也歡喜地住進了大愛村,安心、安身、安生活,地震為生命帶來更新的可能。

上人感恩慈濟人的付出,上人開示,「慈濟人用大慈心鋪成平坦大路,用大悲心搭起大拱橋,用大智心建蓋安穩的家,還要用大慧心立下安居樂業的生活,這都是慈悲智慧。菩薩在人間,不忍眾生苦,所以無量大悲智,救拔眾生苦,這都是我們做到了!」

世間四大不調、災難頻傳,上人也期許,不管災難在哪裡,時時刻刻人人共同一樣地付出大愛,上人期許,「慈濟人遍佈各地,他們在做也是因為我們的用心,拱起了穩固的基礎,讓他們代替我們付出愛的力量,讓拱橋搭起的愛越來越遠、越來越大,讓苦難人能走過拱橋從苦難到安樂!讓我們大家一念心力一同拱起來,感恩人間菩薩們,功德無量!」
 

" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會