慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 築千年希望 育人間英才

築千年希望 育人間英才

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月14日志工早會開示】
「用心打造希望工程,樹立感恩惜福人文,各位菩薩們,在台灣的九二一希望工程我們有一首歌,大愛為牆,智慧為樑,打造一個千年的希望殿堂……沒有錯,從九二一(大地震)開始,慈濟的希望工程一步步地直到現在,全球不知道蓋了多少的學校,為了孩子的未來我們一直都很用心!」

十三黌宮在蜀鄉 雅樸巍峨村鎮間

今日的志工早會上,證嚴上人以大陸四川五一二大地震所援建的希望工程為例,開示教育的重要,並感恩志工菩薩們用心帶動人文,而營造人員與各校師長們的協力付出,也一同為孩子打造出充滿愛與希望的環境。

上人回想,慈濟於中國大陸的希望工程始於九一華東水災,慈濟人不只建設學校硬體,也以助學幫助更多的貧苦學童走上知識的道路;四川五一二大地震後,慈濟所援建的十三所學校,歷經兩年多的興建一一落成啟用。當看見每棟以各地人文風情加上慈濟境教美學所設計的校舍巍然而立時,又想到興建期間的艱辛與困難,上人感嘆,這一切都是為了愛!

上人感恩地說,「這十三所中小學校的距離,從南到北差不多四百多公里,比一個台灣距離更遠,要承擔這樣浩蕩的工程,真的是很沉重、很艱鉅的工作,真的很幸福!這麼做為的是什麼?為了愛惜英才,社會的希望在英才,人才的希望在教育,時光會不斷消逝過去,但是孩子的學齡不能等……,我們要趕快,要用最快的速度,趕快勘查、趕快認養、趕快規劃、趕快動工、趕快工程,聽了這麼多的『趕快』,的確馬虎不得就是要搶時間!」

分秒必爭兩寒暑 傾囊付出無所求

時間有限、願力無窮,為了掌握工程進度與品質,慈濟志工主動參與設計規劃與工程監督,期間為了要提高建設品質,志工菩薩們來回於各校間,嚴格要求包商施工方式,數次下來,許多包商也不耐慈濟人的「挑剔」,但在數次的溝通下,包商們也被慈濟人深深感動。

「我們也影響到了包商營造廠,包商們也給了慈濟人很大的感動,雖然一次次被改變、被要求,最後在慈濟建築委員仔細的說明下,現在他們會自己要求自己,心服口服、下了決心,也賠了錢,但是很甘願接受也很感恩……」上人說。

上人讚歎四川的希望工程已從工地文化轉變為工地人文,人人打從內心以一份愛在付出,無論是在細微處或大型結構,處處皆有用心之美!而這樣的轉變,上人說是慈濟人的帶動與以身作則,為希望工程注入了最佳的人文力量。

克勤克儉身示教 破碎大地見典範

上人開示,「慈濟人從前年八月動工開始就一直在那裡,他們克勤克儉以身作則, 吃的很簡單、做的很勤快。有人問慈濟人,你們慈濟很有錢嗎?他會說,慈濟不是很有錢,是很有愛!全球慈濟人大家節儉點滴,用心用愛去付出那一份大愛無私……他一邊說、一邊以身示教,這都是教育,慈濟在四川都是菩薩身影在工地,付出的非常多!」

除了志工外,各校的校長也認同慈濟人文,游仙中學主動邀請慈濟人於校內推廣慈濟人文;洛水小學校長帶動全校無菸環境,校長自己與老師們共同戒煙,改善教學環境品質,發願帶領學校成為四川省的典範;雅安前進小學的校長也親身示教,帶著孩子們發揮惜福愛物的精神,培養孩子懂得感恩與報恩。

看到師長們的大願與學生們的惜福,如此點點滴滴,上人感恩地說,「這十三所學校,幫助了一萬三千多位的學生和一萬三千個家庭與家長,影響真的很大!不過,慈濟不求什麼,只為了天下育英才,中國文化薈萃,再加上孩子能接受良好的教育,就是為人間教育好人才,我們大家用心用愛為天下人培養最優秀的人,這是我們要感恩的!」
 

" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會