慈濟全球資訊網

07月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 人生旅程 有禮有德

人生旅程 有禮有德

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月13日志工早會開示】
「昨天是一個非常不一樣而且喜氣洋洋的一天,看到了人生希望!常常都會想 人生旅程,到底一生中哪一段時間是最寶貴的時刻?我常想,有福的人這旅程就貴在於能教能學,這一段時間是人生最豐富的。」

慈濟教育志業體昨日舉辦慈濟大學與慈濟大學花蓮附屬中學、台南附屬中學之三校畢業典禮,典禮莊重溫馨,證嚴上人讚歎,在典禮中看到了教育之美如禮如儀,而師恩、父母恩讓許多人流下感動的淚水,也感受到接受教育的可貴。

萋萋寸草霑雨露  殷殷牽掛千晨昏

上人說,「每一個人從出生到慢慢長大,哪一天不接受教育?哪一天我們的人生不是在傳教育?從家庭教育,到幼教、小學、中學、高中,就開始人生踏上了教育里程,這是很寶貴的!很有福的!」

昨日典禮中,花蓮、台南兩地連線,畢業生以「父母恩重難報經」音樂手語劇感念父母恩,慈誠懿德爸爸媽媽也與畢業生以手語歌「答案」,問答之間將父母為了育兒兩鬢漸白之親情,與『子欲養而親不在』的扼腕一一表達出來,場景氛圍讓台下學生頻頻拭淚。

上人感恩地說,「很攝心,師生同台演出,真的很攝心,家長哭了、學生看了也哭了,啟發出父母恩重,做人要知恩報恩!慈誠懿德菩薩陪伴孩子長大,把他們當成自己親子女一樣疼惜,要畢業了依依不捨,這一場表演真的是刻骨銘心,我相信畢業之後這段情一定永恆存在……」

傳道授業又解惑  行塑人倫與品格

「把夢舖在地上,把心擲向雲端,讓理想在天空展翅飛翔;把手伸向遠方,把愛散播十方,膚慰人間苦難與滄桑……」在慈濟歌曲「叮嚀」的歌聲中,台上的校長和系所教授們,也唱出對孩子的祝福,句句叮嚀、殷殷期盼,上人讚歎,人人都感受到了師生間的知恩與感恩。

上人開示,「老師的祝福、孩子的感恩,我相信老師應該感受得到,這樣的整齊莊重,感覺到教育就是傳道授業,要把人倫道德不斷地傳承下去,教他們如何生活、待人處世,真正的還會讓他們知道未來的生活方向,看到我們的教育志業體都做到了!」

學海航行非易事  親恩師恩重如山

今年的畢業生中有位克服萬難完成學業的畢業生,李世鈞在三年前的一場車禍中,造成腦部、脊椎的嚴重傷害,其後在母親的陪伴下,克服萬難終於完成大學學業,「母愛浩連天,在這一場的畢業典禮中,也看到師恩、父母恩還有同窗彼此之間互相勉勵照顧,這都是彼此都要說感恩,我們用愛去陪伴付出!」

畢業是生命的另一啟程,上人於畢業典禮中也虔誠地祝福所有畢業生,將愛放在心裡、回饋人群,以濃濃厚厚地愛祝福每位畢業生。

車禍昏迷2月伴讀3年  李世鈞感人畢業
 

" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會