慈濟全球資訊網

07月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 擇善而學 擇友從善

擇善而學 擇友從善

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月12日志工早會開示】「很久很久,我沒有看到鳳凰樹了。現在應該是鳳凰花開的時刻。而鳳凰花開,表示學校紛紛開始舉行畢業典禮的時刻。小學、中學、高中、大學,想這個時刻,很多的父母都很開心,每個學校都喜氣洋洋。」

鳳凰花開引蟬鳴  首屆子矜揚古城

六月十二日志工早會,精舍外面下著雨。談起今天是慈濟教育志業體的畢業典禮,證嚴上人開示,一所學校要成立,真的是不簡單。「回首來時路,好幾年了,那樣坎坷的路走過來,說來也是話長。」

憶起台南慈濟中學設立過程的艱辛,終於在2007年八月開學。三年的時間,等到今天,終於首屆畢業典禮。面對令人高興的盛事,上人感恩台南慈中曾校長有心辦學,接受使命,遠從宜蘭離鄉背井到台南,以教育為職志。

而上人也讚歎,曾校長將慈濟人文建立在生活教育中,與有志一同的老師們,以培育天下英才的心志而投入。而孩子們能尊師重道而受教,展現優良的成績,上人感恩家長們對慈濟有信心,把孩子交給慈濟中學安心受教。

如規如矩行禮儀  生命慧命啟使命

「教者,就是教之以德,導之以禮,這種教育的使命。」上人開示,孩子,就是要教他,民德歸厚。從小學而中學,教育他先懂得做人的規矩,做人的道理,在生活中帶動樹立孩子的品德。同時,也要教導孩子,在人與人之間有禮貌;從家庭開始就要如規如矩,懂得家庭倫理,懂得孝親。

「禮者,理也。」上人開示,家庭倫理觀念,就要讓孩子對父母孝敬,對兄弟姊妹友愛,回歸明德做人的道德後,再讓他們了解禮貌、禮節。孩子們在家裡學會禮敬,到了學校就懂得尊師、友愛同窗。

「家庭倫理教得好,學校的倫理禮節都會很好。而老師,就要用心傳授予他們道德觀念。上人開示,道,傳道;老師傳道後,還要授業。而授業就是要導向擇善,好好地引導、循循善誘孩子們,懂得正向地選擇趣向。

「選擇了以後,就要勤,精進地勤修學業。」上人開示,畢業,只是人生學習的階段裡,告別一個學程,往另一個學程前進。而學業雖然結束,但終身,都要孝敬父母。「不管父母有多老,年紀有多大,孝是永不變的。」

「敬師,更是永恆的。」上人開示,孩子的身是父母所生,孩子的慧命,則是師長所增長,所以對老師要有感恩心。「師恩能啟蒙。一段一段的學程,都要為師的花很多時間精神,充分地授予孩子學業,以便走向另一段更高、更廣、更闊的學業。」

父母恩重永難報  師長情深應銘感

台南慈濟中學,三年來辦學成績優良,學測為全台十大之一。學分高的背後,還有良好的品德典範。一位愛講不良話語的女生,到台南中學受教後,擔心辜負身為慈濟的學生,而改變不良習性。另一位男同學莊皓雲,在學校認真用功,回家則幫忙媽媽做家事。學習之餘,更會把學校教育的優點,寫上網路啟發他人。

而除成績、品性良好外,同學們也會投入社會服務,跟著慈濟志工去做訪視,或是到老人院關懷。上人開示:「這種學生典範,真的也很難得。」回首這一路辦學的艱辛,上人再次地諄諄教誨:「年輕人要立志,要珍惜時間,好好地用功;在人與人之間,倫理、禮節不能沒有;而不管畢業後,到了哪一所學校,都要尊師重道,感恩老師及友愛同學。」

「這都是結好人緣的基礎。」上人開示,社會的希望在孩子,孩子的希望在教育。但願同學們能立志,在中學時把老師所教導的品德,好好地完整保護到另外一個學程。而同時,上人也虔誠地祝福,祝福所有的畢業生,都能擇善而學,擇友從善。

以愛澆灌無晨昏  菩薩慈心訴不盡

「我感恩師長們的用心、用愛付出。我更要感恩除了家長以外,還有慈誠懿德爸爸媽媽們,學校還沒有完成之前,大家為這所學校努力,在建築當中,人人投入工地。而學校硬體蓋好了,又再投入軟體,跟著老師一起陪伴孩子。」

「所以我真的很感恩所有的菩薩們,以菩薩心、父母心陪伴孩子。許許多多,說之不盡。看到今天孩子以優良的成績畢業,內心唯有祝福!」

台南慈中首屆畢業典禮
 

" 鳥要有巢,人要有家,如果夫妻子女各居一方,何來天倫之樂? "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會