慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 生食要小心 台中老翁染「嗜酸性腦膜炎」

生食要小心 台中老翁染「嗜酸性腦膜炎」

E-mail 列印
Next
平時愛好戶外活動的黃先生,雖然年逾花甲,但體力不錯,上月初騎腳踏車上山卻突然倒地,緊急送醫學中心查不出原因,意識反而愈來愈不清楚。家人轉送台中慈濟醫院,神經外科醫師陳尚志以腰椎穿刺腦脊髓液抽取及分析,發現竟是因罕見的廣東住血線蟲,罹患嗜酸性腦膜炎,對症下藥後,目前已大為好轉,即將出院。

罕見寄生蟲  會透過生食進人體

因寄生蟲感染導致嗜酸性腦膜炎(eosinophilic meningitis),十分罕見。陳尚志指出,在政府宣導教育下,多數民眾已經養成良好衛生習慣,寄生蟲早已不多見,「廣東住血線蟲」更是差不多只有在醫學教科書上才見過的寄生蟲,一般人即使受到感染多會自行痊癒,僅有少數人才會發作,會侵犯到腦的情形更是少見,機率不到萬分之十。

黃先生是一位六十四歲的退休人士,四月底求診時,還是清醒的,自訴到院一周前上山騎腳踏車,突然昏倒,家人就近送到一家醫學中心,本來被懷疑是心臟的問題,或是橫紋肌溶解症,經檢查後排除,離院返家,還再參加野外講員志工訓練營好幾天。

因為黃先生持續全身痠痛,再前往其他醫院,又被以為是骨刺,還做過幾次復健,那知道,症狀未見緩解,人反而愈做愈不舒服,全身麻痛無力。

四月底,黃先生輾轉到台中慈濟醫院門診,神經內科醫師陳尚志經由臨床理學檢查發現,黃先生有「神經反射增強」現象,懷疑中樞神經病變而收治入院,住院期間,先接受頸部核磁共振檢查排除為頸椎病變,經予藥物治療,疼痛雖獲緩解,但意識卻愈來愈差,在這期間,患者又接受其他多項檢查但卻均未發現明顯問題,在找病因的過程陷入昏迷。

在黃先生意識不清情形下,陳尚志施行腰椎穿刺抽取腦脊髓液,最終確診是嗜酸性腦膜炎,而致病原因是「廣東住血線蟲」。 

陳尚志醫師說,這種寄生蟲主要的宿主在老鼠肺中,中間宿主是蝸牛,台灣引進福壽螺後,取代蝸牛,成為新的主要中間宿主,人會感染這種寄生蟲,多為生吃蝸牛,或是吃到含有其分泌物、未清洗乾淨的蔬菜。大多數人免疫力能把這個蟲殺死,就算是感染到也不會致病,黃先生長年茹素,生吃蝸牛的機率很小,或許是黃先生剛好身體狀況不佳,受到感染就發病。

家人指出,黃先生平時就愛吃生菜沙拉,加上愛好戶外運動,又長期擔任大自然的導覽講說,直接摘野菜示範生食。陳尚志醫師認為,有可能是這些野菜被蝸牛爬過,又沒有清洗乾淨才會致病,生食有益健康的說法似是而非,民眾不要輕易嚐試,預防重於治療,熟食比較安全,以免寄生蟲下肚。

(文:曾秀英  報導:台中慈濟醫院公傳室  2010/6/10)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語

相關連結