慈濟全球資訊網

07月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 回歸佛性 莫逆天理

回歸佛性 莫逆天理

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月9日志工早會開示】
「平安真幸福,天天看天下真的是不安,為天下操心!天天和大家分享的是菩薩為天下做不請之師,菩薩所緣、緣苦眾生,哪裡有災難、有苦難,慈濟人聞聲救苦。」國際新聞不斷傳出不幸的消息,義大利坡地大走山、大陸新疆六月暴雪成災、四川河水氾濫……證嚴上人今日志工早會上對天下災難頻傳、人心貪欲不止而憂心不已。

六月雪雹山體滑移  壞器崩毀眾生何依

上人說,「我雖然在花蓮,但是心不離開天下,每天聽的看的都是四大不調,地水火風帶給天下多少災難,不是地震就是火山爆發,要不然就是走山,前天看到一幕畫面,義大利整個山緩緩的往前滑出去,真的名符其實的驚心動魄……」

上人引述藥師經經文,「妙高山王,可使傾動」,說明有形之物都會有傾壞的一天,上人說,「佛陀曾經說『成住壞空』,世間哪!哪怕是大山也會傾動,現在透過科技我們親眼看到了,不知要如何描述世間的危脆,所以我們人啊!看到驚世的災難能不提起警世的覺悟嗎?所以我們要常常自我警惕!」

天災無不出自於人心,人心貪婪無度所造成的污染與開發過度,成為大地崩壞的主因,一但發生了天災,農人們辛苦耕種的莊稼毀於一旦,上人不忍地說,「我天天都在說來不及……常常提起天氣不調和,不是乾旱便是水災,大地五穀雜糧受損,就會引起糧食的不足,現在擔心的事不只是擔心,而是已經感受到了,所以我們真的要提高警覺!」

災黎悲苦菩薩聞聲  救人救心付出無求

中美洲五月底的一場熱帶氣旋風暴『艾加沙』(Agatha),一個天災、三國受難,其中瓜地馬拉慈濟人在人力有限、資源有限下,克難地前往災區勘災,結合社區志工的力量,順利完成災後的勘災與發放區的地方為兩百多戶災民帶來溫暖。

看到瓜地馬拉慈濟人的精進投入,上人說,「真的我非常的感恩,藍天白雲人間菩薩,哪裡有災難就到哪裡去,尤其看他們在籌備的時候,帶當地的志工前往災區前,也要跟他們說,付出要尊重、無所求而付出,要用最誠懇的心去付出……」

上人開示,「他們在行前叮嚀中分享,慈濟人的人文是發自於內心的誠,災民已經心情悲苦,我們給的不只是物資還要安撫他們的心,要安撫他們的心最重要的是態度,用最尊敬的態度付出就是撫慰他們的心,經過這樣的分享,他們才往前走,這都是在中南美洲看到的。」

儉樸度日護生靈  莫再造業菜根香

面對天災頻傳,上人期許人人更應提高警覺、克勤克儉,落實心理與生理的環保,上人開示,「心理環保就是要自我淨化,不起貪婪、不浪費無度;生理環保就是素食,所以我們在提倡心素食儀,要少吃肉,不論水中的生命或是陸地的生命。我們尊重生命,也保護自己不受污染,看看墨西哥灣的油井漏油,海水、水中生物都受到影響,所以人啊!所做的一切污染,不論是路上的或是水中的,污染又是回歸到人的生理,因為吃進去了。」

上人叮嚀,「天地萬物供應給人類,何必要吃盡大地生靈,我們要真正的自我警惕,心裡要提出一份愛,愛心回歸佛性是順天理,大地也才能平安。總之我們還是要回歸於淨化人心,愛大地、普遍地尊重生命,才能愛護自己,就是我們的目標。」
 

" 人應時時「居安思危」,莫等「危時方思安」。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會