慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 挑水辛苦 大馬幼兒好知福

挑水辛苦 大馬幼兒好知福

E-mail 列印
Next
馬來西亞馬六甲大愛幼兒園,每年會讓小朋友挑水,作為整天生活用水,以此知道水得來不易;今年老師還在清水當中加入酵素,變成混濁的水,讓他們更加珍惜水資源。

挑水體驗缺水的滋味,這已經是馬六甲大愛幼兒園的例常活動,但今天又多加了一個挑戰。

園區裡的水龍頭壞了,不管小朋友怎麼轉就是沒有水流出來,大愛幼兒園老師馬永珍對著小朋友問:「怎麼辦?那邊還有(水龍頭)呀,你去看那邊。」

慈濟園區裡四處都沒水供應,四歲的娃兒走啊走,來到了廚房。

體驗貧困地區 飲水低品質

看見廚房的角落裡有一盆水,老師馬永珍問小朋友說:「這裡有一盆水,我們裝這個水回去好不好?」

小朋友:「不可以,黑黑的髒髒的,不可以,我不要!」

有人直喊不要,有人哭了,但是這是唯一的水資源,可以用來洗碗、擦身體和洗手,再如何不願意還是得挑水。其實這盆黃黃的水,是老師較早之前在自來水裡加入了少些的酵素。

大愛幼兒園老師何玉蘭說明挑水體驗的目的:「就是讓小朋友親眼去看到,其實在這個地球上也有一些國家,他們就是沒有乾淨的水用,假如每個人不會珍惜水,把水龍頭開到最大,總有一天我們也會跟他們一樣,過著沒有乾淨水的生活。」

落實生活珍惜水 父母親做榜樣

一小瓶的水要用在整天的生活作息,三天下來,小朋友對平日的用水起了懺悔心。而小朋友這份惜水的觀念落實在生活中,也影響了父母。

家長陳美琴分享說:「我在洗碗,突然間他(鮑里維小朋友)就哭起來,他就跟我說,媽媽你浪費水,慈濟沒有水了。因為之前我洗碗也是這樣開(大)水源。看到他,我就想我也要做一個榜樣給他看。」

另一位家長朱沁盈則提到:「以前刷牙,刷了過後有剩的水就倒掉,現在(水杯)有剩的,她(溫琇媜小朋友)會講,媽媽,這個水不可以倒掉。然後她就會拿來洗她的牙刷,所以她也是教了我。」

赤子的心,單純的受教也能教人,水是大生命,小娃兒已在實踐了。


.點選上方,觀賞影片.
(大愛新聞 周麗梅 郭俊彥 馬來西亞馬六甲報導2010/06/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報