慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 為善無私 愛零秒差

為善無私 愛零秒差

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月6日志工早會開示】
「空間有距離、時間有時差,可是我們的心都是沒有秒差,真的是很感恩,感動的事很多,在我們的人間裡,苦難中可以看到人世間之美……」

在宏都拉斯的安置所裡,一張張驚慌未定的臉孔,緊握著逃離家鄉時倉卒間取出的家當,這群因豪大雨躲避水災的災民,等待著外界的援助……


南美氣旋災三國 物窘志工仍布施


「這幾天來我們都很擔心,也是虔誠的祝福,那就是南美洲的天災,一個熱帶氣旋讓三個國度受到了那麼大的災難,瓜地馬拉、薩爾瓦多和宏都拉斯,造成了那麼多人的無家可歸,也讓多少人在驚慌中不知道如何生活下去……」

今日的志工早會上,證嚴上人關心中美三國風災後的災情,也感恩當地志工在苦難中發揮慈悲的大愛力量。宏都拉斯的張鴻才師兄,原是台電派駐在當地的員工,退休後落地生根,生活始終不寬裕的他,仍在此次的災難中,把握助人的機會,上人讚嘆,「這一位張居士,自己連飯都沒得吃,他也是把人家給的物資捐出來去救災,在困難中長養慈悲,宏都拉斯的種子都是很甘願,而且很用心在付出!」

另一方面,在瓜地馬拉則是預計在明日進行發放,中美洲慈濟人的克難和用心,在有限的物資與人力中,仍堅持為愛付出。上人說,「他們(慈濟人)的生活環境不是很寬裕,但是只要有愛就有力量,可以造福人間,雖然我們為當地很擔心,但是也很感動!只要有種子在那裡,雖然有災也會有溫馨的故事……」

上人開示,「的確佛法在人間,為愛鋪大道,人間一定要有愛,有愛心的人一定要鋪路,把這一條正確方向的大道用愛鋪起來,讓人人能有一個方向走出來,那大愛是無間斷啊!綿綿密密在空間、時間中不斷在鋪出一條康莊大道,菩提大直道,還是需要人間菩薩用心!」


貧病相交苦之最 善惡拔河一念間

除了在中美洲,亞洲印尼的慈濟人醫會日前也進行大型義診,「窮困的地方貧病相連,人間堪忍世間,但也看到了溫馨人間,人醫會在印尼,人人都很積極、人人都不願意放棄這樣的大型義診。有老醫師雖然年紀大,也不放棄做好事的權利,或是護士孩子很小,也很願意投入,所以說來做好事,人人都有一份爭取的權利!」

做好事是有心人的權利,雖然世間苦難偏多、貧病雖多,但人間有溫情仍能充滿愛!上人說,「佛用佛心走入人群,這是多麼灑脫歡喜的事,時間人人有限、空間也是有限;但是人人有愛舖出來的路,同一時間、同一秒鐘可以普遍在全球,看到全球慈濟人都是這樣的投入,只要我們的心舖出去,同樣的時刻,大家動員起來做事,同樣在往大愛的路上!」

面對世間善惡拔河,上人開示,「人世間我們要很慎思,因為世間有善法、有惡法,有天災也有人禍,以色列和巴勒斯坦的海上衝突逐漸緊張,這是惡法,挑起人與人之間的摩擦。所以我們人應該要慎思,謹慎思惟善惡的法只是在一念中︰為善要開闊心胸,不為自己為天下人才是善法,所以我們要為大愛的善法更加積極!」


藥師如來現東方 愛遍十方護眾生

上人叮嚀,慈濟人雖然身處不同的空間,但值此同一時間,心念卻是一致的,又如大上海的慈濟人,正在進行愛心粽的義賣活動,人人布施時間、力量與智慧,為貧苦幼童助學;又或花蓮慈濟醫院甫完成第二例菲律賓連體嬰分割手術,醫療團隊的用心,也圓滿了此次艱難的醫療任務。

上人感恩地說,「慈濟四大志業平行中,慈善工作四十多年,醫療二十多年,不只是在東台灣守護生命守護愛,開闊這一畝畝的福田在人間,醫療從東部開始 、教育也是,這是東方琉璃佛藥師的精神,都是為了人世間付出,不只是慈善醫療,還要承擔起國際間的病苦,真的許許多多的感恩 !」

艾加沙賑災 中美洲三國志工啟動
菲連體女嬰 慈院成功分割
 

" 不要爭面子,爭來的是假的,培養來的才是真的。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會