慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 清淨正業 戒慎安住

清淨正業 戒慎安住

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月1日志工早會開示】
「大家早啊!大家好!天天都在問候,天天都在祝福,可是我們放眼天下,受難人遍佈在每個國家,處處都有苦難,即使是再富強的國家也難免有窮與災,這是普天之下眾生各有的共業……」證嚴上人在今日的志工早會上,關心中美洲國家瓜地馬拉連日來的災情,並以佛教的業力觀,開示人人應要時時虔誠、分秒戒慎,並用心推動善與愛於人間。

富中惡業難平安  貧困災難苦不堪

萬般帶不去,唯有業隨身,生命的正報與依報在業力的牽引下,即使是生在同一國度命運也大不相同,上人說,「富中也有業力牽引,生在富有的國度,偏偏卻是生活在窮困中;或是,有的人很富有,但卻常常遭受災難,這都是由不得人……所以有人說,移民去富有的國家,其實也不見得很平安,還是會有災難,這是要看個人的正報!」

眾生共業、業力相隨,一次大災多地受難,上人感嘆,近日在大愛新聞之氣象報導中,雖然如「六神通」般,立足台灣就能知道天下事,但所知所聞卻盡是天災與天下眾生的苦難。

連日來的災難新聞,焦點集中在中南美洲,當地長期的天災加上原本的貧窮,災民處境苦不堪言,上人不捨地說,「瓜地馬拉過去是長期的乾旱,哪怕人很勤勞想要去務農,但也是缺了水;(5月)27日火山爆發,岩漿漫流波及無數村莊,29日又是熱帶風暴、豪雨成災,想想看窮加上旱,苦啊!災民長期仰頭望天興嘆,這一波大雨的災難更大,山坡地已經沒有水土保持的功能,不只是在瓜地馬拉,還有薩爾瓦多和宏都拉斯,一個熱帶風暴讓三個國家都受難!」

三國一颶同收創  菩薩救災並救心

面對災難,慈濟人也動員起來,瓜地馬拉與中美洲各地的慈濟人持續關心災情的狀況,將在道路交通安全無虞的狀況下,及早展開勘災行動。

上人說,「他們很快回報平安,也說現在路不通,會等路通了再去勘查,好貼心!想到當地災民之苦和慈濟人的愛,我又是心疼又是感恩感動,在這個時候,慈濟人真的是很用心在推動,不只是救災救難,他們也很期待去宣導齋戒,現在不只是物資救濟,連心都要救濟!」

天災始於人心不調,上人期許,即使是信仰不同的宗教,慈濟人也要推動齋戒於其中,鼓勵人人生活克勤克儉,減少牲畜豢養,才能降低污染與資源的消耗。

地水火風皆不調  低碳素食能濟世

上人以馬來西亞為例,馬來西亞慈濟人為了推動齋戒,不僅自身齋戒,也在各公司行號提供免費或低價的素食便當,也把握當地的衛塞節活動,推廣素食與浴佛。

上人讚歎,「齋戒是要看我們自己能不能捨,從自己做起,不要貪吃肉味。馬來西亞雖然都是回教徒,但是馬來西亞慈濟人無處不有,把握機會宣導佛教的精神,這都是慈濟人遍佈在其他國度宣揚佛法的精神!」

看到海外慈濟人用心推動齋戒與浴佛,上人叮嚀,「看到海外慈濟人在不同信仰的國家,這樣用心推動,不辭辛勞的去宣導,看看台灣,我們在這樣的環境,佛法普遍、慈濟夥伴也多,所以我們要自我提倡!」

南隅雨澇應戒慎  人安屋安心覺悟

上人開示,「我們要把握時間不要空過,看看天下災難這麼多,我們要有戒慎虔誠的心,警世的覺悟要時時提升;台灣有這麼好的因緣,要把握機會好好推動,天天要虔誠祈禱,雖然這幾天高雄還是豪雨,好在人沒有受難,這都是我們要虔誠謹慎!」

上人期望山林能夠長養生息,人民能居住在安全無虞的地方,如同高雄杉林大愛村的居民們也是慶幸一家人在風雨中仍能平安生活,「要虔誠祈禱,讓人人想的通、看的開,能夠安居樂業。總之,有許多的困難,但我們有信心把這份愛更寬更廣的推動出去,引領人人在正確的方向!」

山區豪雨又受創  鄉親慶幸入住杉林園區
檳城五月齋戒月  天天逾四千份素食便當結緣
 

" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會