慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 勞工福氣啦! 台中慈院工地口腔癌篩檢

勞工福氣啦! 台中慈院工地口腔癌篩檢

E-mail 列印
Next
衛生署2010年將口腔癌列入四大癌症免費篩檢之列。台中慈濟醫院針對好發族群力推這項篩檢;除了提供口腔癌篩檢午間門診外,耳鼻喉科醫師5月28日一大早也前進工地,在勞工朋友上班前提供服務,發現近兩成受檢者的口腔已出現白斑,提醒他們戒除抽菸、吃檳榔,同時持續追蹤。


勞工朋友忙打拼 醫師主動檢驗口腔病變


台灣一年有2000人死於口腔癌,死亡率在男性10大癌症中位居第4位,更是頭頸癌症的第1位;也是在男性癌症的死亡率中上升最快,2000到2005年,5年間增加了80%;值得注意的是,罹患口腔癌平均年齡逐年下降,平均死亡年齡中位數,比其它癌症年輕10歲。

研究顯示,口腔癌好發族群是檳榔嚼食者。有鑑於此,衛生署國民健康局今年首度實施的口腔癌篩檢,以卅歲以上,有抽菸、吃檳榔經歷的民眾為免費篩檢對象,然而很多勞工朋友忙於賺錢,連去做篩檢的時間都沒有。

台中慈濟醫院體貼勞工朋友不便,基於維護他們的健康,除了五月初起設立午間口腔癌篩檢門診外;耳鼻喉科醫師更於5月28日一大早,前進醫院的二期工地,在上工前,為55名勞工朋友做篩檢。

台中慈濟醫院耳鼻喉科石堅醫師發現,有近兩成受檢者的口腔已出現白斑,雖然目前看來還算正常,但一定要持續追踨,最好能戒除抽菸、吃檳榔的習慣。活動中同時針對符合篩檢年齡對象,宣導糞便潛血檢查與成人預防保健檢查。

前往關心的台中慈濟醫院副院長許南榮表示,每天在二期工地進出的勞工朋友超過三百人,提供篩檢服務目的,是希望能幫助維護他們的健康,不要只想著養家活口,卻忘了照顧自己的身體。


吃檳榔 罹患口腔癌比率高不吃者123倍

做冷氣設備控制的林先生,現年五十四歲。他說,年輕開始抽菸、吃檳榔,至少廿、卅年以上,幾年前做慈濟的工程之後,因為工地不能抽菸、吃檳榔的規定很嚴格,就比較少接觸了;心中其實也會怕罹癌,一聽到台中慈濟醫院有這項「到工地看健康」的服務,馬上就來報名,由醫師親自看診過後,比較安心一點。

其中不乏一些比較鐵齒的人,被其它同仁半拐半騙的來做篩檢,檢查完還不以為意的說「我只抽菸,又沒有吃檳榔」。醫師提醒他,光是抽菸也是肺癌的高危險群,可不要掉以輕心,如果戒菸有困難,也可以掛戒菸門診,讓專業醫護人員幫忙。

石堅醫師強調,研究顯示,有吃檳榔比沒有吃的人,罹患口腔癌的比率高出123倍。檳榔、石灰都是致癌物,檳榔的纖維粗會刮到口腔黏膜,可能出現三種變異,分別是:紅斑、白斑、黏膜下纖維化,治療成果不彰的主要原因是,早期診斷、晚期治療。口腔癌的病灶張口就很容易看出來,但多數人卻是早早發現病兆,卻沒有馬上治療,寧可聽信坊間的民俗療法等方式,以致延誤治療的最佳時機。

(撰文者:曾秀英 報導:台中慈濟醫院公共傳播室)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

相關連結