慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 負重忍苦 悲憂大地之母

負重忍苦 悲憂大地之母

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月28日志工早會開示】
「我們人人都是在地球上生活,普天之下每一個國度,都是同樣的一片土地。」五月廿八日志工早會證嚴上人開示,地球上的土地繁榮,對人類有很大的恩惠,提供人類一切生活,享受生活上的物資,一切的享樂,實在是太多了。

「可是也看到了地球上,多少人類受到災難啊!這麼多的苦難人,如在人間煉獄的生活,很不忍心。」大地天災頻仍,卻還有人禍伺機而動,上人堪問:「世間苦難,可是天地所給?」

欲海無邊人禍造業  大地母親勞苦無力

「其實,天、地,天慈地悲啊!」舉古之所訓,上人開示,天就是慈父,地就是悲母。大地萬物提供適合人居住的環境與生活,造福給人間;而眾生有悲、有苦時,大地同樣跟著悲,跟著苦。「它忍,負重忍辱。可是,大地上的眾生可知道,這一片大地之母,負重忍悲的苦嗎?」上人開示,大地之母被眾生人類損害,已經遍體鱗傷。

觀現今南北韓對峙情形,上人提及越戰時的落葉劑,不知延禍多少後代;顯見眾生自造業,造成國家的負擔,無不令人心悲心痛。上人期盼,生在大地上的世人多用點心,若一生中只在大地製造汙染,豈不就是造業的人生?

「眾生共業,或許一生中不覺不知;然而來生,何能知道自己不會到悲苦的人生煉獄中?」憶起十年前,慈濟與世界醫師聯盟(MDM)合作衣索比亞救濟,慈濟人到衣索比亞勘災所拍攝回來的畫面,看了,令人觸目驚心。上人愷言:「那讓我提高警覺,也很擔心有朝一日,一口氣嚥下後,等到眼睛再睜開時,是不是也到了那個地方去了呢?」

黑暗國度命如煉獄  以慈導悲以悲啟智

「萬般帶不去,唯有業隨身。」衣索比亞如人間煉獄的生活不在佛經上,而在真實人間,上人教示,生之為人,這輩子若不好好地自我警惕,及時反省,來生來世,哪怕大地之母的悲,自身的業力註定在那樣的國度,終將徒呼奈何。

上人開示:「看到這樣的苦難,要成長智慧;更要能夠了解天地之下,福報也會有享盡的一天。」誠如非洲人民,依著自我的因緣果報,共同生在那一塊土地,受這樣的苦難。上人開示,這樣的人生,誰看到了?

「慈濟人間菩薩看到了,而且投身進去衣索比亞,與世界醫師聯盟(MDM)合作,解決他們水質問題,並提供醫療資源,建設醫療院所等。」十幾年前的景象,湧現在腦海,上人欣慰慈濟世界就是以慈導悲,期待大家要惜福,且永遠保存這一分幸福的、祥和的環境,再在祥和環境中引導出人傷我痛,不忍世間苦難人的悲心,再以悲啟智,悲智雙運地把慈悲輸送出去,推展到國際間。

以身呵護回報地母  取之於人回饋眾生

大陸台商,近二十年來,將慈濟的種子與人文帶進該片土地,他們以感恩呵護大地,且以報恩心帶動環保,以身示教,再將回收的款項,濟助當地貧窮人民。上人讚歎,台商的愛心、慈心帶動了悲心,從而引領人們付出一點力量,再回饋自己的社區、同胞,同時保護大地,一兼數得。

慈濟人照顧的一位陸伯伯,從小是孤兒,孩童時期即做童工自立更生,致使一身病痛,生活苦不堪。透過政府機構的引介,慈濟人予以膚慰、陪伴與照顧,陸伯伯自此身體健康有了轉機,而投入做慈濟。

住在不到三坪的屋子裡,他不以為苦,每天晚上出動在社區巡邏,提醒住戶的安全。也每天到蘇州的靜思書院打掃、擦桌子,同時投入環保。上人讚歎:「本來長期的貧,一生中的病,也能夠發揮個己的良能,真的令人感動。」

四大不調居安思危  以智顯慧以慧等觀

上人愷言,看到如此亮麗的成果,心中實在感恩與感動。「人間菩薩悲智雙運,以智顯慧,以慧等觀,慈濟人做到了。」上人開示,陸伯伯的被愛與去愛人,就是以慧等觀。「所以佛法不離世間法,大地能祥和,人人能平安,這都是可以做得到,不是做不到的。」

唯現今大地災難依然頻仍,新聞消息指出位在南太平洋島國萬那杜(Vanuatu)外海,天未亮的晨間發生規模7.2的大地震;而稍早,祕魯和巴西邊界亦有規模6.3的地震,美國也遭遇颶風等,天災之餘,朝鮮半島又恐將引發爭端,上人憂心:「這種的人間疾苦,我們要提高警覺,居安思危,要戒慎虔誠啊!」
 

" 轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會