慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保記實 父臥床思念環保 子無悔接棒

父臥床思念環保 子無悔接棒

E-mail 列印
Next

台北縣新店地區環保志工馮建勝,逾十年來都用鼓掌地雙手愛護地球。他的父親馮良和也曾是一位環保志工,卻在兩年前因為心肌梗塞成為植物人。打從父親病倒的那一刻起,馮建勝就決定要把父親不能做的那一份,一起努力做下去。



馮建勝母親 馮李雪花對著臥躺的丈夫打氣說:「快起來,起來,你去做環保,我去做香積,起來好不好?」

聽到慈濟,聽到做環保,躺在床上的馮良和,眼睛睜得大大,嘴巴張開卻無法言語。從2008年12月8日病倒之後,馮良和在床上躺了兩年,這兩年間,太太馮李雪花幾乎天天到養護中心照顧他,對他說話。

馮建勝母親 馮李雪花:「大愛台來拍你,要拍回去給上人看,看你現在的情形如何,上人會給你祝福。」

受子鼓勵做環保 昏迷中盼子承其志

馮良和於1994年受到兒子的鼓勵開始做環保,並且與兒子馮建勝互相補位,兼顧家業與事業。

慈濟志工 馮建勝表示:「爸爸來環保站以後,我就有比較多時間到工地,我在工地,爸爸在環保站看著,爸爸有需要,有不知道的地方就打電話問我,我就回來幫爸爸解決。」

那時候,新店地區的環保站規模較小,而且人力少,馮良和因此承擔起環保載送的工作,當年七十四歲的他,身高180公分,體重90公斤,沒想到卻因心肌梗塞陷入昏迷。昏迷六十多天之後,唯一一次開口說話,還是交待兒子要去做環保。

「第一個醒來的時候,他就交待媽媽說,告訴阿建,叫他多派幾台車,才載得下去。」馮建勝說。

馮建勝促成環保教育站 不負父親期待

馮良和現在住在養護中心,太太馮李雪花承擔起照顧的責任。儘管父親臥病在床,但是馮建勝依然持續環保工作,並且促成新店環保教育站的成立,他相信父親一定很安慰。

雖然被判定是植物人,但是馮良和對言語有反應,甚至會流眼淚,慈濟志工也經常前來探望,祝福他有一天能夠再回到他心心念念的環保站。


‧點選上方  觀賞影片‧
(大愛新聞 陳珮瀅 張峻 台北報導 2010/05/13)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

百年中元祭 11度護心愛地

過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,基隆環保局人員總是要清掃三至四個小時,才能將街道清乾淨。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在活...

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

" 好事,需要你、我、他共同來成就。所以,不要有你、我、他的成見。 "
證嚴法師靜思語

相關連結