慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 千手來牽手 - 屏東高樹鄉茶會

千手來牽手 - 屏東高樹鄉茶會

E-mail 列印
Next
太陽方要下山,志工們正開始忙碌──布置場地、排列座椅、架設燈光……2002年11月10日這晚在屏東縣高樹鄉泉源村舉辦的茶會,是高樹鄉結合「愛灑人間」和「清淨家園總動員」,自七月起在鄉內推動十六場茶會中的最後一場。

活動時間一到,村民們扶老攜幼走入活動中心廣場。泉源村里幹事呂文吉首先致感謝詞:「感謝慈濟志工不厭其煩地宣導垃圾減量,帶動村民做資源回收,讓村里保持得非常乾淨整潔。」「隨手做環保,也是做功德啊!」「我做環保十多年從沒有間斷過,覺得愈做愈健康!」吳玉英、王洪五娘多名志工紛紛回應自身做環保的經驗和好處。

剛開始,推廣環保並不是那麼順利。「我躲在環保車上,把帽子壓得低低的,怕被朋友認出來。但是看到年紀大的環保志工,實在沒有力氣把回收物搬上車,我才戴著口罩,把臉遮住,下車幫忙搬。可是因為戴著口罩實在太熱,不得已只好拿掉,沒想到,拿掉口罩後,心情居然跟著開朗起來,反而沒有怕被熟人遇見的害羞。就這樣,十多年跟著大家做環保。」志工陳添丁笑笑地說。

吳玉英、王洪五娘用歌仔戲的曲子自編歌詞,唱著:「一做環保身體好,二做環保智慧高,三做環保無煩惱,四做環保是非無,五做環保上惜福,六做環保實修行,七做環保消災禍,九做環保子孫好,十做環保心淨土!」

在村民熱烈的掌聲中,吳玉英又即興編唱了一段:「資源回收人人做,清淨家園上介好,感謝天感謝地,感謝阿娘和老爸……」夜間的氣溫逐漸降低,但是村民的笑聲一波接著一波,溫暖著每個人的心窩。

「留下什麼給子孫最好呢?」志工鄭美仁問大家:「留下一個清淨的地球、留下青山綠水給子孫最有福!」眾人手牽著手,在廣場上圍成三個大圓圈,隨著「千手來牽手」的音樂旋律擺動身體,相約一起做環保、救地球!

資料來源:取自慈濟道侶405期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語

相關連結