慈濟全球資訊網

02月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 愛灑人間 - 走入社區挨戶分享

愛灑人間 - 走入社區挨戶分享

E-mail 列印
招募索引
愛灑人間 - 走入社區挨戶分享
如法炮製,有一套
所有頁面
Next
冷漠的社區,像個灰撲撲的水泥叢林,為了將愛的理念落實,
他們勇敢地跨出第一步──按門鈴,
這才發現:人情真美,只是少了人來牽繫。

向晚時分,高雄縣鳳山市南成國小陸續湧進人潮。趁著天光還亮,來自五甲社區的慈濟志工及社區民眾們,有的忙著架設燈光,有的整理場地,拉電線的拉電線、裝餐點的裝餐點,就連提供給觀眾的坐椅,也有批人拉著線前後左右地循線對齊。

今晚茶會的主持人鄭慶良(法號:惟斐)緊張地這邊看看、那邊瞧瞧,左叮嚀、右交代地;因為這是他過去幾個月從事家訪以來,首次策動的大型感恩茶會。


挨家挨戶按門鈴

自從2001年10月13日「一人一善,遠離災難」愛灑人間運動開跑後,各地慈濟人即不餘遺力地在社區舉辦各項小型聚會,以期將愛灑人間的理念落實在社區裏。

然辦過幾次這種二十至四十人不等的茶會後,鄭惟斐深覺短短一、兩個小時的時間,有人因情境而感動落淚,有人因感動而發心立願,但那樣的心靈觸動能持續嗎?他不禁感到疑惑。

「愛灑人間運動要徹底落實在社區裏!摩門教的年輕人都是騎著腳踏車挨家挨戶去按門鈴傳教,你們是否有那樣的勇氣,去家家戶戶灑愛呢?」廣播節目裏,證嚴上人對著慈濟人開示的話語,深深敲在鄭惟斐的心坎上。

他決定效法摩門教徒的精神,挨家挨戶去按門鈴。當他向居住在同一社區的慈濟委員鄭明希和曾志明提出這個想法時,馬上就獲得了兩人的認同。

經過幾次嘗試後,他們將家訪時間訂於每星期一、三、五晚上七點三十分至十點整。晚上七點半出發,到達鄰居家正好配合大愛電視台人間菩提」──證嚴上人開示的播出時間,是分享大愛理念的好時機。


每次家訪,總見鄭惟斐隨身攜帶個大包包,好似個百寶箱,裏頭塞滿了各式各樣慈濟文宣資料──有慈濟出版的CD、錄自慈濟世界廣播節目的錄音帶、《慈濟》月刊、還有衣索比亞、阿富汗、九二一震災等彩色影印照片,方便隨時與受訪者結緣。

從事自由業的鄭惟斐說,他是在2004年加入慈濟,當時大愛電視台還沒開播,他都是聽慈濟世界廣播節目和看《慈濟》月刊來了解慈濟。

他將廣播節目中的證嚴上人開示錄下來,八年來集結的錄音帶已佔滿了家裏的櫃子,如今這些錄音帶成了他按門鈴時和人分享的一項好工具。

而蒐集《慈濟》月刊來閱讀的習慣,則讓他知道許多溫馨感人的故事;腦筋動得快的他在做資源回收時,看到許多過期的月刊,便趕緊蒐集起來,出去家訪時每人帶個幾本,隨時都可以和人結緣。

鄭惟斐說:「我覺得只要是別人沒聽過、沒看過的,都算是新的;只要是新的,都是一種生命。」

另外,他們也設計了一張宣傳單,宣傳單上有地圖標示著各地的資源回收站、量血壓服務站、手語歌教唱地點、共修處等等;最後還特別註明大愛電視台收看頻道與節目訊息。按門鈴時,若屋主不在家,就可以留下這份宣傳單。

為免屋主把這份宣傳單當作廣告紙隨手丟棄,他們又集思廣益請文宣志工李碧珠設計一個美美的信封,封面印上「福田一方邀天下善士,心蓮萬蕊造慈濟世界」,加上偌大的字體「感恩您」,教人捨不得丟。

鄭惟斐說:「留下一份資料,就留有一分愛在。因為我們不知道美善的種子何時會發芽?」


找到付出的管道

徐秋香就是這樣循著地圖來做環保的志工。晚會現場,她站上台前,和大家分享她近期從事環保的心得。

身為家庭主婦的徐秋香,兒女都已長大成人,每逢寺廟大拜拜,她都會去幫忙洗碗、做做雜事。慈濟人來家裏拜訪時,她不在家,但看到志工留下來的宣傳單,她非常歡喜,隨後即主動找到慈濟回收站,加入資源回收的行列。

南光街的回收站裏,常可看到徐秋香蹲上蹲下努力做著分類,她說:「我本來就很想做環保,想好久了!」晚上還在國中補校念二年級的徐秋香表示,每天做環保讓她的生活變得很有意義。

感恩茶會上,燈光耀眼迷人,節目更是溫馨動人。拿出手上的環保杯,掬一杯桶裏冰透的奶茶,啜飲入喉,其味香郁濃烈,正如是夜茶會的甜美。

還記得清新如沐的早晨,在天興里的素食早餐店裏,大夥兒一起享用該店特有的素香三明治。老闆和老闆娘熟識地和大夥兒閒話家常。「老闆他們人很好,我們要辦感恩茶會,他們主動表示要提供奶茶和大家結緣。」鄭惟斐說著。

老闆李綦震一邊做著準備工作,一邊開懷地說:「有心大家一起發嘛!」老闆娘在一旁補充道:「我們認識很久了,不用客氣啦!」

享受了美味,離去之際,老闆和老闆娘堅決不收我們的錢。老闆的媽媽還急急地從冰箱裏取出兩大瓶奶茶,硬是要我們帶走。

走時,鄭惟斐又不時叮嚀:「茶會要記得來喔!」

「一定啦!我們還要送奶茶去耶!」老闆回應著。

「高雄人真熱情!」我忍不住這樣說。鄭惟斐回著:「其實我們認識不久,他們也是我們三個月前按門鈴家訪時才認識的。他們雖非佛教徒,但很有心,對我們的理念也很護持。」



 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人與人相處,都是以聲色互相對待。講話是聲,態度是色,因此與人講話要輕言細語,態度要微笑寬柔。 "
證嚴法師靜思語