慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 盲眼老者修鐘的啟示

盲眼老者修鐘的啟示

E-mail 列印
Next
現代社會,人們每天所接觸的是浮動的境界,比如火車、汽車和飛機等等噪音,但是,大家又必須依賴這些交通工具,讓生活更便利。人生世事常是如此,利與弊似乎永遠相隨,難得兩全其美。


心定即禪 柔和順應外境紛擾

我們要學習如何讓心境與外境保持平衡,能在動中取靜,身動而心不動。可是,到底動與靜要如何平衡?那就要有禪定,禪就是道場,心能柔軟故;心專一志便是定,心定則能順於自然而生柔和,不受外境的嘈雜、動亂所影響。

有的年輕人血氣方剛、好逸惡勞,就是心不能定。很多人共同的心態就是工作要找環境好、工作量少、地位高、薪水多的職務;但是,若眼高手低無法勝任,就會開始產生矛盾心理,甚至憤世嫉俗,稍不順心就糾眾鬧事、耀武揚威,這就是對人事缺少整體的認知,心不調柔的緣故。

人生有很多苦,大多苦在無法忍耐,在能忍的範圍內應該就不覺得苦。曾有慈濟委員去澎湖複查貧戶,回來後告訴我:「師父,澎湖的個案真的很苦,因為那裡是離島,大部分的年輕人紛紛往外發展,在台灣讀書,甚至成家立業不再回去,因此孤苦的老人很多。此外,澎湖有數十個小島,彼此往來交通非常不便,有些人生病延誤就醫時間,因而小病變成大病,所以醫療問題也很大。」他們拍了一些照片回來,我看了真是於心不忍。

不過,當地人大都很樂觀。有位老先生是慈濟的照顧戶,他的眼睛已經瞎了好幾十年,但是卻很樂觀、勇敢,還會修理鐘錶。我聽了委員的敘述,覺得很驚奇,因為我們明眼人錶壞了,還得送去請人修理;鐘錶店的師傅也要戴上放大鏡之類的工具,才能動手修理,而澎湖那位孤老無依的盲眼老人,卻能為人修理鐘錶。

這就是內心的禪定!他的眼前雖然一片黑暗,但心眼多麼光明;他看不見東西而少欲無爭,心境常靜則定,心眼自然開啟,因此能做明眼人無法做到的事。心定即禪──很值得我們多多學習。

證嚴上人開示於1992年7月22日
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 世間的物質本來是為人所用,但不知足者因欠缺智慧,竟淪為「被物所用」。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開