慈濟全球資訊網

05月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 高雄雪真師姊遺願 姊妹淘接棒

高雄雪真師姊遺願 姊妹淘接棒

E-mail 列印
Next
當醫師宣佈罹癌的高雄慈濟委員曾雪真可以回家時,摯友李素鳳難掩悲傷地頻頻拭淚,雖然心裡早就做好準備,這一天遲早會來臨。一旦真實的景象發生,她還是有點招架不住,眼淚就像斷了線的珍珠灑落一地。

「雪真,妳回到家了,不用害怕,師兄、師姊都會陪著妳!」長期陪伴關懷的慈濟志工,在她耳邊輕輕地說著。從醫院回來已經好幾天,雪真的情況越來越不樂觀,呼吸越來越急促,她強忍著身體的痛楚,心中似乎有未了的心願。


生命中的考驗

年紀小雪真四歲的李素鳳,和雪貞是高中補校的同班同學,兩人比鄰而坐。美麗善良又很有主見的雪真,常常教導素鳳一些做人處事的道理,素鳳也虛心受教。

畢業之後數年,巧妙因緣又將兩人拉在一起,雪真將她在美容專業領域,學習到的一技之長,都毫無保留的傳授給素鳳;素鳳感激之餘,對雪真敬愛有加,在工作場所尊稱雪真為老師,下班之後稱呼雪真為姊姊,兩人發展出亦師、亦姊、亦友之情誼。

無常總是悄悄來敲門,2001年的夏天,雪真因身體不舒服而到大醫院求診,診斷結果竟然是惡性淋巴腫瘤。彷彿晴天霹靂,一向堅強、樂觀的雪真,也開始四處尋求偏方、求神問卜,不管路途多遙遠,花費再昂貴,也要抱著姑且一試的心理。只是,最後卻都無功而返。

正當眾人感到無助之時,雪真卻在電視畫面上,看到藍天白雲的身影,穿梭在各種災難現場,感動之餘。暗自許下:「有生之年要走入慈濟」的諾言。

「雪真姊,你安心去走想要走的路,店裡的事不用擔心,我會打理。」為了讓雪真無後顧之憂,素鳳一肩扛起兩人共同經營的美容事業。於是,雪真在2005年開始參加見習培訓。


生命中的貴人

「初次見面,完全不知道她是淋巴癌的患者,只覺得她是學佛的人,很有深度。」經過幾次互動,慈濟志工鄭慶良師兄感受到雪真師姊,一心想要皈依證嚴上人的強烈意願。

2004年的春天,鄭師兄帶著雪真和素鳳,隨著參訪遊覽車,回到慈濟人心靈的故鄉--靜思精舍。經過兩天一夜的心靈沉澱,雪真悟出一些人生的道理。

從花蓮回來以後,雪真的生活態度有了不一樣的轉變,只要體力許可,她積極投入環保香積福慧袋等工作。平常就廣結善緣的她,會員都是親自上門繳交功德款,希望成就她為慈濟委員

「我一定沒辦法撐到那個時候(受證)。」身體越來越虛弱的雪真,一想到受證前要回花蓮尋根三天,心中就擔心不已。幸好,一路上,有法親相伴,有人為她提行李,有人為她……這段過程中,雪真身體只要有些微不適,都會令大家心疼不已。

「看到隊輔郭玉美師姊,因體力不支暈倒,還要照顧我……」雪真體會到慈濟人無所求的付出,也因為有法親的陪伴扶持,2006年底,雪真如願受證成為慈濟委員。


放下執著 歡喜自在

儘管病況急轉直下,善解人意的雪真,對於自己的身體,她已做了最壞的打算。在她意識清楚的時候,已明白交代,把美容店面留給素鳳:「往生之後,一切從簡,不能用到後輩的一毛錢。」

唯一讓雪真放心不下的是自己受證多年,卻沒有體力為慈濟多做點事,一直是她心中的遺憾。

「雪真,唯有放下,才會自在。素鳳很清楚知道要接棒,妳做了很多,帶動全家人一起來付出,年近七十的大哥,受妳的影響受證成為慈誠隊員。妳示現病苦,讓很多人了解慈濟的好,真是功德無量。」彌留之際,帶領雪真走入慈濟的鄭慶良師兄,一席話道盡法親的不捨與關愛。

「雪真,不要再硬撐了,一切放下。妳最大的願望是帶著我走慈濟路,我會遵守姊妹淘的約定,行菩薩道。」素鳳強忍悲傷,不希望她的好朋友繼續受病苦的折磨。

眾人的祝福,解開了雪真內心深處的心結,雪真終於放下一切罣礙,嫣然一笑,於2010年3月28日,安詳往生。

「我會走妳未完成的路。」素鳳說著她堅定的願力,依雪真的願,把奠儀如數捐給慈濟作為國際賑災基金。祈願姊妹淘,再來與她同行慈濟菩薩道。

【更多內容,請參閱 慈濟全球社區網

(撰文者:李貞蘭 黃素英 高雄報導 2004/04/12)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 欣賞別人即是莊嚴自己。 "
證嚴法師靜思語

相關連結