慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 《經典》專題攝影 獲台海新聞大賽首獎

《經典》專題攝影 獲台海新聞大賽首獎

E-mail 列印
Next
首屆台海新聞攝影大賽由廈門日報、與鼓浪嶼管委會聯合主辦,台海雜誌承辦,臺灣新聞攝影研究會、與中華新聞攝影交流學會協辦,2009年8月20日在廈門鼓浪嶼開始接受報名。首屆台賽共收到台海兩岸來稿6530幅,其中包括臺灣地區57名參賽者的1214幅作品。


台海年度最佳照片獎 《經典雜誌》攝影劉子正獲得

從3月20日上午8時30分到晚間22時33分,來自海峽兩岸的八位評委經過14個小時的「鏖戰」——展開台賽作品大評比,終於完成了首屆台賽的評獎工作。首屆台海新聞攝影大賽共評出獎項60個,其中包括優勝獎54名,金獎及金浪獎6名。備受關注的台海新聞攝影大賽年度最佳照片獎,則由《經典雜誌》攝影劉子正的組合照【八八水災後】獲得。

劉子正的組合照【八八水災後】,主要是訴說農業原本是台灣之本,然而人們罔顧生態與水土保持,超限利用的農耕方式,終究引發山河破碎的震撼反撲。無語問蒼天的同時,是該認真檢視台灣與自然共生的倫理思維的時候了,唯有敬天、愛地,才能真正與大自然和好。

首屆台海新聞攝影大賽在2009年10月曾策劃鼓浪嶼48小時拍攝、兩岸攝影師紀實攝影影展、台賽論壇、「兩門互拍」(臺灣攝影師拍廈門、大陸攝影師拍金門)等四大主題活動。系列活動得到新華社、人民日報、中國時報(臺灣)、聯合報(臺灣)等兩岸數十家主流媒體的支持,成為2009台海兩岸新聞攝影交流的盛舉。


金浪獎是被撈回鍋的

台海新聞攝影大賽六大金獎的評選中,最具分量的莫過於台海重大新聞類的金獎。而最終獲獎的組照【八八水災後】,則是評委從已被判了「出局」的作品中挽救回來,並最終成功衝頂金浪獎。

2009年的台賽重大新聞類作品中,第四次陳江會、臺灣莫拉克風災都成為兩岸攝影師重點提交的題材,競爭異常激烈,光莫拉克風災就有多幅、組好照片互相「競逐」。

在評委們對這些照片陷於取捨兩難之際,評委林國彰表示,不妨把剛被刷下來的【八八水災後】重新「撿」回來看看,因為這組照片「表現手法有新意、拍攝不按常理出牌,『攝影記者』不只是客觀紀實新聞現場,也企圖破格,追求一種『攝影作者』的主觀看法。它撿拾災後生活切片,以一人一景構思,抑制悲情,冷眼觀照,將劫後庶民重整家園時,面對殘破山河,重塑出一組生命雖無常,生活還是要堅持下去的組照。」

評委蔣鐸也表示:「組照【八八水災後】的七幅作品每幅各有特點,又渾然一體,表現手法別致,很難得。」

經過評委充分議論,通過票決,組照【八八水災後】終於「起死回生」。3月20日上午11時,【八八水災後】獲得台海重大新聞類的金獎。此後該組作品在晚間金浪獎的評定中又終極勝出,避免了遺珠之憾。


嚴格循攝影大賽慣例

首個台賽最高獎——金浪獎得主為臺灣《經典》雜誌攝影記者劉子正。他在去年曾到廈門參加台賽舉辦「廈金兩門互拍」等主題活動。台賽組委會電話告知他獲獎消息時,他正在一艘海船上拍照,一直不敢相信自己獲得了獎金人民幣兩萬元的金浪獎。

「哦天哪!那不就是10萬新臺幣?!」劉子正在電話線裏的激動之情,即使隔著臺灣海峽仍然難以抑制。作為首屆台賽最後一位元提交作品的參賽者,劉子正的獲獎稱得上是名副其實的「後來居上」並且「來勢洶洶」。

台海新聞攝影大賽的八位評委,均為中華新聞攝影界久經沙場的老將,台賽的評選全程遵循攝影大賽的慣例操作。評委投票時採取同時用鐳射筆打點的方式,避免彼此意見的影響。參賽作品只顯露標題,不顯示作者姓名。

台賽每類作品的評獎過程均分為三輪:第一輪,當工作人員在螢幕上按無記名編號、分類打出一幅又一幅參評作品時,評委以每張4秒的時長流覽所有照片;第二輪,評委在看片的同時各自用鐳射筆打點,初選出十幾幅甚至幾十幅精彩作品;第三輪進行最後的集中評選,選出金獎1件,優勝獎9件。

(報導:慈濟人文志業中心)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 好事,需要你、我、他共同來成就。所以,不要有你、我、他的成見。 "
證嚴法師靜思語