慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 海地義診區 修女看診記

海地義診區 修女看診記

E-mail 列印
Next
3月22日這天,是第十梯次海地賑災團第一次參與的發放,一大早義診團隊就進入帳篷展開準備,而一千五百份玉米粉毛毯等物資,也在中國大陸維和武警的護衛下,來到國家足球場。貨車一到,眾人忙進忙出,沒有注意到入口處停車場,白色小車裡的四位修女。

災區修女來看診 人醫妙手護健康

日前(3月20日),慈濟人來到位於家樂福市山上的聖德蕾莎修院捐贈物資,並告訴修女們慈濟在太子港國家足球場義診的訊息。今天四位修女早早出門,經過一小時車程,來到國家足球場。雖然醫療組還在準備中,考量到眾修女們年事已高,又長途跋涉,決定讓她們優先就診,也算是表達對出家人的禮遇,而讓修女先看病,相信篤信天主教的海地人也不會反對吧!

「我高血壓的藥用完了,而且嘴角發炎已經一星期了。」佳寧修女向史先壽醫師訴說病情。史醫師一量血壓,發現年近八十的她血壓控制得還不錯,便開了兩個星期的血壓藥,同時也對口角炎的症狀開了內服消炎藥及外用的消毒棉片。


左圖:慈濟第十梯團員在海地國家足球場發放,人潮聚集。(宗教處提供)
右圖:慈濟人尊重居民的發放方式,身影永不變。(宗教處提供)

中醫針灸好體驗 發放現場深祝福

「她兩隻腳都痛,但是左邊比較嚴重。」翻譯志工轉述六十五歲依瑪修女(Sister Ema Malthien) 的病情,肖建華中醫師立即請她上診療床,由女醫師吳玉蘋下針治療。

「我要躺多久啊?」「約廿分鐘。」「我怕我會站不起來。」「沒關係,你會好起來的。」依瑪修女懷著一分忐忑的心情,左小腿及腳底部位被扎上了四支銀針。微小的痛感讓依瑪瑪修呻吟了幾聲,雖然怕痛,可是她的表現比起「見針掉淚」的年輕病人,還是勇敢得多了。

依瑪修女「身先士卒」,其他修女也跟著來到中醫門診求醫,因為都是上了年紀的「老姊妹」,主訴的症狀大多是些「老骨頭」的症狀。

經過針灸治療後,修女們都露出了滿意的笑容。「謝謝你,天主祝福你。」修女們揮手道別,用笑容祝福所有的人。車子在中國大陸維和武警的護衛下,穿越前來接受發放的人潮,往家樂福市的方向駛去。而志工們也祝福著,下一次,咱們山上見。

(撰文:慈濟月刊葉子豪 海地報導 2010/3/22)
 

" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難