慈濟全球資訊網

06月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 環保專題 清平致富 逆境轉心境 失業為未來做準備

逆境轉心境 失業為未來做準備

E-mail 列印
Next

住在高雄36歲的慈濟志工郭宴榮在這一波全球景氣低迷被裁員而失業,利用這個意外的假期,他安排自我進修,加強英語能力,增強自己的競爭力,為未來做準備;同時參與志工活動,跟著慈濟志工關懷鄰里、環保資源回收等活動,也到高雄靜思堂做景觀工程,凝聚自己與社區的感情,肯定自我價值。

慈濟基金會年度盛事2008年歲末祝福感恩會,高雄地區即將於12月26日開始在高雄靜思堂等地陸續登場,為慈濟志工與會眾舉辦六十七場。慈濟歲末祝福將在歲末年終之際,凝聚人人良善聲波的力量,共同祈求人心淨化、社會祥和與天下無災難。



清平致富渡風暴

今年慈濟歲末祝福感恩會主題為「靜思勤行道.慈濟人間路」,勉勵慈濟人殷勤精進在菩薩道上,帶動人人來發心,走入人群無怨無悔的付出。而新的一年即將到來,許多人深陷金融風暴無法自拔,慈濟深切期盼,透過歲末祝福共聚善念,人人相約落實「清平致富」,在新的來年過個簡約又能日日行善的生活。

「清平致富」指的是清、淡、平、實的生活態度。證嚴上人強調,清淡的生活,是人的顧本,社會人人安分守己。各地慈濟志工在生活中力行「清平致富」的行動力,以克己、克勤、克儉、克難的精神過簡樸生活,在社區鄰里間興起美善效應,逢歲末祝福相互分享,彼此勉勵。

「裁員潮!各行各業無一倖免!」報上斗大標題,令人觸目驚心!歲末年終,公司行號陸續發送年終獎金歡喜過年,但卻也有人面臨減薪、失業的處境。住在高雄三十六歲的慈濟志工郭宴榮,原本在楠梓一家科技大廠擔任技師,在這一波全球景氣低迷裁員而失業,習慣了每日上班下班的生活,一時間失去工作。

經濟景氣循環是一時的,家庭關係卻是永久,企圖心無法盡情發揮,不代表對人生、對工作的熱情一起熄滅,郭宴榮選擇先將心態歸零。從前從事的工作需要輪班三班,生活作息不固定,沒有時間好好陪陪家人,又因為經常要加班,就連台灣發生九二一大地震,郭宴榮也是一個禮拜後才聽說。


充實自我天地寬

告別忙碌換個方式過日子,與其失業怨天尤人、抱怨老闆,不如抓緊機會享天倫樂時光,郭宴榮很快的調整心情,當下決定從楠梓搬回旗津陪伴父母親。

生活一樣可以有計畫,郭宴榮利用這個意外的假期,到書店買了幾本英文參考書,有計畫的安排自我進修,加強英語會話、聽力、閱讀、寫作技巧,鞏固好自己的英語能力,重新規劃人生的過度期,增強自己的競爭力,為未來做準備。同時參與志工性質活動,把生活上多出來的時間當成一項工作般的妥善安排,跟著社區慈濟志工的腳步關懷厝邊鄰里、環保資源回收等活動,也到高雄靜思堂做景觀工程,凝聚自己與社區的感情,肯定自我價值。

郭宴榮在前往高雄餐旅學院陪伴青年學子時,以自身經驗期勉孩子們不要浪費時間,把握機會自我充實,學習其他專長,培養不同技能及興趣,為日後進入職場做好準備。

在這參與志工訓練的日子裡,郭宴榮對於人生和自己另一份新的體認與規劃,一方面繼續循規蹈矩寄履歷表外,好好利用這多出來假期,開展個人另外可能性的潛力。運用證嚴上人的靜思語,「要用心,不要操心、煩心」,郭宴榮期勉自己拋開抱怨與痛苦的包袱,活出自己,不受周遭大環境影響,大好的人生,除了工作付出所換得的薪資外,現在是沉潛儲蓄自己最好的時機,好好把握時間為未來做準備,重新蹲好自己的馬步,等待機會,未來的人生還有另一片寬廣的天空正等著你我去探索。


回歸竹筒存善念

慈濟起源於慈善,今年是慈濟第43年,證嚴上人的呼籲,自回歸竹筒歲月(意旨日日心存善念,存錢助人)、克勤克儉、清貧致福乃至清平致富都是傳統美德,是亙古不變的普世價值,不該因社會條件變遷而有所動搖。現今正當金融危機席捲全球之際,證嚴上人指出,金融危機就是心靈危機,呼籲人人「清平致富」,以清淡平安的心靈,修心安分、勤儉務實,用清淨的心、多造福,來面對生活。「平」是平平淡淡的生活;「富」是心中有愛,克制自己的欲,提升心靈層面的富足。

在歲末年終之際,慈濟歲末祝福也營造著年節溫馨的氛圍,每場歲末祝福,每位參與者都會收到一份福慧紅包,來自證嚴上人著作的版稅及靜思精舍師父的祝福。福慧紅包上的小小稻穗,是雲林、嘉義的慈濟志工與大林慈濟醫院的醫護人員,透過有機栽培的耕種方式,從播種、插秧到收成;粒粒篩選稻種與浸泡金油防霉防蟲,用心集結而成。再加上台灣各地慈濟志工接力傳愛,將稻穗細心黏貼至每個紅包上,印證佛典《無量義經》裏「從一種子生百千萬,百千萬中一一復生百千萬數……」的精神。這是結合愛心、用心、耐心、恆心、誠心,所呈現的「五心級」福慧紅包,讓人充分感受到愛的祝福。

 

" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語

相關連結