慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 台中師兄 騎機車必掛大磁鐵

台中師兄 騎機車必掛大磁鐵

E-mail 列印
Next
台中縣大雅慈濟志工張標烈,在還沒走入慈濟之前,時常去進香拜拜,一個月要燒掉四十斤的紙錢。接觸慈濟後,他一張金紙也沒燒過,而且在生活當中盡全力省水省電,收集雨水來澆菜,並且隨手關燈,生活變得很勤儉。


愛惜物命掛吸鐵  造福他人護輪胎

慈濟志工張標烈常對兒女說,賺錢不用嬴人,不過勤儉不能輸人,做善事更要走頭前。十多年前,他就在摩托車後面裝磁鐵,去吸黏路面上的鐵釘;他說,這樣就不怕有其他摩托車的車輪被刺破。

不在意別人異樣的眼光,張標烈只要騎摩托車出門,車子的後面就會掛著二個大磁鐵;他在乎的是,少撿一根鐵釘就有人的輪胎會遭殃,十多年來也吸了快二十多公斤。

慈濟志工 張標烈說:「這要是在路上摩拖車刺到,用牽的就會很辛苦,我靈機一動,就用這磁石掛在摩托車上,騎慢一點。」


《渡》入慈濟 不燒紙錢生活勤儉

做善事,張標烈從不落人後,在加入慈濟前就很愛捐錢助人,也因此常跑廟宇抬神轎,一個月就要燒掉40斤的紙。後來妻子天天放慈濟的錄音帶《渡》,接引了他走入慈濟。

慈濟志工 張標烈說:「一開始我心裏很不耐煩,燒金紙的故事聽就好了,怎麼天天放。有一天我突然想通,對,燒金紙這是一種浪費。」

進慈濟當志工後,他沒有再燒過一張金紙,而是撿了不少紙,天天勤做環保。他在家裏擺個大水桶收集雨水,用來澆花澆菜,生活勤儉。

慈濟志工 張標烈說:「什麼叫做賺歡喜,賺到家庭和陸幸福,孩子大大小小都圓滿。」

張師兄真的是越做越歡喜,生活中少欲知足,人生卻因此過得充實自在。

(大愛新聞 謝正文 游金龍 台中報導 2010/03/07)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

相關連結