慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 大林:關節疼痛不要忍 術式成熟成效佳

大林:關節疼痛不要忍 術式成熟成效佳

E-mail 列印
Next
六十出頭歲的阿川伯仔,從家中樓梯摔下來,左邊臀部先著地,造成左側股骨頸骨折,找坊間接骨師包紮,忍痛忍了快一年,終於耐不住疼痛,來找大林慈濟醫院骨科主任劉耿彰治療,術後一週就可以自在行走。劉醫師提醒民眾,目前髖關節置換手術發展日趨成熟,民眾有髖關節疼痛問題應盡速就醫,以免飽受病痛折磨。


髖關節醫療進步 病人行動自如更安全


台灣每年接受髖關節置換的病人不少,但置換後最怕的就是磨損與鬆脫,大林慈濟醫院骨科引進最新第二代金屬大股骨頭超耐磨材質人工髖關節,符合東方人需求,活動範圍可達168度,且無陶瓷材質髖關節因碰撞碎裂的危險,耐用且安全,是需要置換髖關節病人另一種選擇。

劉耿彰醫師指出,人體的髖關節除老化磨損外,成年人髖關節股骨頭缺血性壞死,也佔了每年全人工髖關節置換病人總數的百分之四十左右;這些病患多數都相當年輕,常常小於45歲,生活上活動量大,在置換髖關節時格外須重視其耐用度,以往陶瓷材質人工髖關節強調耐磨,但卻有碰撞碎裂的危險,對患者而言是一大隱憂。

最新第二代金屬介面人工髖關節,相對較為安全、耐磨,且與一般金屬材質髖關節相較,病患活動角度較大,舊的只有107至123度,新的可以到144至168度,幾乎與人體原來的股骨頭大小活動範圍相同,更方便病人日常活動的屈伸。

阿川伯贊歎現代醫療技術的進步,他說,裝了新的人工髖關節,行動自如,生活完全不會受到影響,人工髖關節比他原來的關節還好用哩!

劉醫師則強調,抽掉人體的二側髖關節,身體的上半身與下半身就失去連結、沒有支撐,一個人就會像紙片人一般癱倒下去,所以大家要好好愛惜髖關節,注意姿勢與施力,千萬不要酗酒、濫用類固醇藥物,避免造成髖關節受傷,才能擁有挺立不倒的健康人生。

(撰文者:姜讚裕 報導:大林慈濟醫院公傳室)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 好事,需要你、我、他共同來成就。所以,不要有你、我、他的成見。 "
證嚴法師靜思語

相關連結