慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 連續多日 慈濟海地發放

連續多日 慈濟海地發放

E-mail 列印
Next
一週之內,慈濟賑災團在海地天天都有發放,27日在美軍82空降師黑鷹部隊前導及維持秩序下,賑災團第三度在太子港十字架教區(Paroisse Croix Des Mission)本堂展開發放,志工提供塑膠布和毛毯給1304戶家庭,在前兩次合作有了默契下,讓發放快速及圓滿的結束。

教會的志工更是大力協助,有人練就了空手劈紙箱回收的好功夫,也有人把塑膠布摺的整整齊齊,送到災民手中。他們有的本身也是受災戶,有的在地震後失去了工作,但透過跨越宗教的合作,他們也能付出心意,幫助同胞。此外,25日也在約旦維和部隊週邊發放完成653戶。

十字架教區發放  跨越宗教無藩籬

因為經驗、因為合作,但更重要的是因為愛心,讓天主教徒和佛教徒心連著心,為災民一起付出,上了軌道的發放,災民也配合的排著長長的隊伍等候。再度配合的,還有維護安全的美軍,他們也細心的把老弱婦嬬儘量的先排在前面,這群美國大兵有一顆細膩的心。

教堂雖已垮了一部分,但此刻跨越宗教,教堂更超越了信仰,成為一個愛心殿堂。 流暢的發放路線,讓災民能夠快速的領取物資,但卻又能和每一位志工交流。

這一彎腰,就得彎一千多次,對每一位災民祝福,志工說,腰不酸,九十度鞠躬,就彷彿是在供佛,要感恩每一位災民能讓志工有付出的機會。

每回發放,十字堂教區總會有約三十多位的本地青年投入協助回收紙箱,年輕志工有他的本事,手劈紙箱,宛如中國功夫。而這些發放的物資,塑膠布摺得整整齊齊,也靠他們先前的花功夫整理。

24歲的畢林斯基在地震後失去了工作,在教會裡做志工、做慈濟,時間不白白耗去。

畢林斯基表示:「我很喜歡幫忙人家,做的很開心,因為能幫助自己的國家重建家園,慈濟做的事不可思議,很有心來幫我們的人,謝謝。」

一千多戶的發放就在這樣的互信信任下,完成時間快的難以想像,不到一個半小時就圓滿結束,維持秩序的美軍則是把賑災團員一路平安的送回到OECC協調中心,才算完成了此次的維和任務,感恩也在志工心中,恭敬的送上毛毯給這群守護海地的大兵。


左圖:海地當地時間25日,慈濟在約旦維和部隊營區進行發放大米、塑膠布及毛毯等物資,總計發放653戶。領到大米、毛毯、和塑膠布,海地女孩笑顏逐開。此次發放的名單,是由上帝之家教會(God's Family Church of Haiti)所提供,都是住在約旦部隊營區周邊帳棚區的災民,雖然一無所有,但災區婦女堅毅的笑容,是地震後,最美麗的篇章。
右圖:從約旦抵海地的陳秋華、陳得雄兩位師兄,笑容可掬地歡送受惠災民。



美軍黑鷹部隊協助  軍民同心無藩籬

連日來在十字架教區本堂的發放,美軍82空降師的黑鷹部隊前來維護安全,指揮官馬雷夫也特地來到發放現場,體驗了前所未有的發放經驗。

美軍指揮官 馬雷夫(Ray Malave)表示:「慈濟和我曾經參加過的其他組織,最大的差別在於速度,慈濟花很多時間去完成發放儀式,讓海地人民感覺到自己是獨特的。你們不只是給而已,你們發放物資,也讓他們覺得自己很特別。很特別的感覺,我從來沒這樣做過,如此的謙卑,不是我天天會有的經驗,這是很好的機會去服務別人。」

美軍士兵 艾美羅賓森(Amy Robinson)說:「這是我第一次參與發放,我曾經在影帶上看過,你們很用心的在準備發放,災民也感受到你們的愛心。」

發放結束後,美軍士兵一同回到慈濟海地協調中心,志工們也準備了福慧紅包和香積飯,作為貼心小禮物。

一位美軍士兵說:「慈濟是我目前在海地看過,組織性最強和非常專業的非政府組織,我很高興能有機會和你們合作。」

(任家珍 余國維2010/02/27范婷 劉翰卿 2010/02/25海地報導)
 

" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難