慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 大林慈院:喉癌病友高歌 樂觀面對病魔

大林慈院:喉癌病友高歌 樂觀面對病魔

E-mail 列印
Next
「我沒有權利可以哭,那就用笑的。」罹患下咽癌的林先生,以及15歲的次子都因罹患腦瘤接受治療中,卻仍樂觀面對人生。2月24日在大林慈濟醫院腫瘤中心『福虎生豐賀新年、慶元宵』聯合病友會中,林先生不但和其他病友一起上台唱歌,也和太太一起分享走過病痛的心路歷程,他鼓勵病友們:「只要有信心,病魔就打不倒。」


大林聯合病友會 賀新年慶元宵

春節假期剛剛結束,元宵節即將來臨,大林慈濟醫院腫瘤中心特別舉辦聯合病友會,讓病友們在美妙的音樂聲中,拋開煩惱,忘記病痛。隨著熱鬧的鑼鼓音樂,環保志工與巧扮成三叔公的風濕免疫科醫師黃光永,演出逗趣的『逗陣舞獅慶元宵』,現場分送糖果,讓民眾沾沾喜氣。

雲林縣鎮西國小音樂班的小朋友,帶來具專業水準的管弦樂演出。演出曲目中西兼具,有小朋友熟悉的卡通《神隱少女》主題曲,以及帶領大家走入時光隧道的《農村曲》、《四季紅》,以及知名的古典樂曲,讓大家陶醉在悠揚的樂聲中,忘卻病痛之苦。


癌症病友分享:「只要有信心,病魔打不倒。」

由下咽癌病友及家屬所組成的聲聲不息合唱團,上台演唱慈濟歌曲《讓愛傳出去》。耳鼻喉科主任何旭爵表示,做過全喉切除手術的病患,需使用發聲器才能說話,通常要練習至少半年才能與人溝通,若要能上台唱歌,則要練習二年以上。這群病友不畏辛苦練習,勇敢站出來,活出新人生。

45歲的病友林先生於2007年4月發現罹患下咽癌,接受全喉切除手術治療。昨天上台唱歌時,妻子陳女士在台下忍不住頻頻拭淚。陳女士說,手術後三年多沒聽過先生的聲音,也沒看他笑過,直到去年(2009)上半年他才開始會講話。如今可以上台唱歌,還能出去和朋友聊天,看了十分感動,也感恩醫療團隊和志工長期以來的陪伴。

林家除了林先生罹癌外,就讀國三的次子也發現罹患腦瘤,如今父子都在醫院持續接受治療,而太太為了照顧丈夫、三個兒子和婆婆,無法外出工作,生活全靠政府補助和各界的協助。日前醫院放射科同仁得知林家的狀況,還特別發起募款,希望協助他們度過難關。

雖然生命不斷遇到打擊,但林先生仍樂觀以對,即使因體弱無法外出工作,在家也會種種菜,做做家事,到醫院看診時若遇到不願走出來的病友,林先生不管認不認識,都會鼓勵對方「如果要窩在家裡,當初不如不要治療。」果真有病友聽他的勸告,和他一起結伴出遊,不再畏懼外界的眼光。

林先生說,自己每多活一天,都當是賺到的,當然要好好珍惜,分秒不空過。

(撰文者:黃小娟  報導:大林慈院公共傳播室)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會

相關連結