慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 嘉義冬令圍爐 照顧戶笑展新機

嘉義冬令圍爐 照顧戶笑展新機

E-mail 列印
Next
二十位美髮師放棄生意最好的周日,齊聚一堂為弱勢家庭的朋友打點門面,準備容光煥發迎接新年的到來。慈濟嘉義聯絡處1月31日舉行圍爐,除了義剪、義燙與義診以外,照顧戶在志工的陪伴下,享用好吃的點心、挑選過年穿的新衣服,再帶著滿滿的生活用品與祝福回家。


罹患癌症不沮喪 美髮師為照顧戶義剪

陽光送來暖意,嘉義聯絡處滿溢著過年前的歡樂氣氛。儘管暫時遭遇困境,但社會溫暖的愛,讓弱勢家庭不孤單。

剪頭髮、穿新衣才有過年的氣氛,來自嘉義縣、市各地的美髮師不約而同的拉下門庭若市的店門,為的就是要貢獻一分心力。幾年前罹患乳癌的何淑開的是家庭理髮,連續九年參與義剪,俐落的動作讓大人、小孩的頭頂風光頓時美麗起來。「付出很幸福,不感到辛苦!」何淑說,不去想病痛的事,心情放輕鬆,就會愈來愈健康。

一字排開的義剪行列中,陳品惠和陳惠汶姊妹檔,從單身義剪到現在都已結婚,每年圍爐活動前總會主動打電話詢問義剪的時間。而同樣不想趁著周日多做些生意的許麗文參與義剪三年,因為這個因緣也踏入了慈濟志工行列,除了自己行善,昨天也邀集美容院同事一同前來。


養蚵婦女雙手握不緊 大林醫師義診拔苦

紅豆餅、爆米花,小朋友吃得高興,慈濟志工翁麗月和陳勝煙夫婦檔今年繼續準備了許多全新的童裝,讓小朋友挑選自己喜歡的衣服過新年。旁邊還春聯揮毫、玩具、一應具全的鍋碗瓢盆,滿足大家生活的需求。

另一頭則有中醫和西醫師的義診,平時熱心於社區衛教的大林慈濟醫院骨科醫師簡瑞騰,第一回帶著一家人前來幫忙義診。看診病人中,有一位四十多歲住在東石的婦女,張開僵硬的雙手怎麼也握不起來,原來長期剝蚵殼的她,已罹患腕隧道症候群多年,受到壓迫的神經讓她又麻又痛。

「弱勢家庭的就醫資源差了許多!」簡瑞騰有感而發的表示,這樣的病情在一般人來說,應該早就去看醫師,也很容易解決,但弱勢家庭卻有說不出的苦。


志工相伴 度過「來不及害怕」的時光

來自民雄的林女士,十年來獨力扶養三個小孩,歷經身心的病苦煎熬,一度想要自殺,終於在慈濟志工以及周遭朋友的關懷下,走出人生的低潮。

她形容這是一段來不及害怕的時光。十年前先生因為急性敗血症,送醫急救沒多久就宣告不治,當時她即將臨盆,還有一個就讀大班、一個剛學會走路的孩子,未來該何以為繼?隨之而來的子宮頸病變,生活的諸多壓力,不知該如何走下去的她,萌生輕生的念頭。

但是當慈濟志工告訴他要把小孩交給誰呢?孩子們會高興嗎?彷彿當頭棒喝般讓她發現沒有尋短的理由。因為有著慈濟志工不斷的關懷,林女士說,放鬆了心情,身體的疾病竟然就逐漸不藥而癒,上個月和大家一起去醫院做身體檢查時,她是檢查檢果最健康的。

慈濟志工許允居表示,去年和今年的長期與居家照顧戶數差別不大,增加了十餘戶。其中,長期照顧戶是每月固定關懷,並給予生活濟助的家庭,共有兩百零一戶,居家關懷則有一百六十戶。今年大家齊聚一堂,享受大家庭的關懷與溫馨。

除了豐盛的午餐,志工親手打理了福慧金、滿滿的愛心物資包,有素鬆、泡麵、餅乾、五穀粉、福慧珍粥,還有毛巾、牙膏等民生用品,在平時照顧弱勢家庭之餘,更期待在新的一年裡有全新的開始,為未來用心努力。

(撰文者:于劍興  報導:大林慈院公共傳播室)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語

相關連結