慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 快樂全才木工 高雄劉天輝為善最樂

快樂全才木工 高雄劉天輝為善最樂

E-mail 列印
Next
原本是鋸木工人退休,搖身一變成為『輪椅醫生』。愛惜物命,造福人群,慈濟志工劉天輝已高齡七十八歲,仍身體健旺、精神奕奕。分享快樂長壽的秘訣,劉天輝說:「為善最樂!」


走過勞苦歲月 鋸木勞工變志工

來自高雄,劉天輝早期是鋸木工廠工人。他那粗厚手掌、古銅色的臉上刻畫著歲月痕跡,訴說著年輕時所受的苦楚;他以勞力的付出,一路辛苦養大三個兒子和一個女兒;也曾遠赴馬來西亞『賺美金』。

由於在鋸木工廠工作,時常要搬數十公斤的樹木、合木板,兒子不忍父親年紀大仍辛苦勞動,常勸父親不要再工作。於是劉天輝在六十歲那年退休,放棄當時甚為豐厚、月領五、六萬元的薪水。

為了排遣退休後的時間,劉天輝在兒媳的接引下,加入了慈濟志工的行列。他愛心不落人後,凡是志工服務都是『隨叫隨到』;尤其這兩年多來,劉天輝都固定在每個月的第二、四個禮拜,到大林慈濟醫院擔任醫療志工,從不間斷。


輪椅醫生 口說好話主動付出

在大林慈院門口,一輛輛輪椅,整整齊齊摺疊排好。只要就醫民眾有需要,就可以看見劉天輝一個箭步向前,推著輪椅提供民眾使用,並隨口祝福人們身體健康。大家對他服務態度都大為稱讚。

公用輪椅使用頻率高,劉天輝唯恐影響病人安全,主動承擔起這些輪椅的維修工作。他那粗糙厚實的大手,拿著各種工具,熟練的操作、迅速的維修,看不出他原只是個鋸木廠搬運工。劉天輝說:「要做志工,每一樣都做,每一樣都要學。」他笑稱自己的十八般武藝,都是加入志工團體才學會。

「最怕人不讓我們做。我已經七、八十歲了,身體要保持好,才能繼續做。」其實外表勇健、精神健旺的劉天輝,看起來比實際年齡年輕不少。談到保健之道,精神飽滿的劉天輝說:「就是要活動!」平日除了做志工外,他也保持爬山運動的習慣。

劉天輝個性樂觀開朗、知足、不拘小節,所以他沒有煩惱,樂於付出。就如證嚴上人所說:「健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道!」為善最樂,就是劉天輝長壽的秘訣。

(撰文者:張宜茜 報導:大林慈院公共傳播室 2010/01/26)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 每天都是生命中的一張白紙,每一個人、每一件事都是一篇生動的文章。 "
證嚴法師靜思語

相關連結