慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 宗門法無量 法髓續傳承

宗門法無量 法髓續傳承

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月27日志工早會開示】
「的確看到了,慈濟的團體遍佈在好幾個國家,這麼多國的慈濟人都非常的用心、用愛投入人群,看的都很感動!」昨日馬來西亞慈濟人圓滿三場《清淨.大愛.無量義》音樂手語劇,而今日除了菲律賓慈濟人將在晚間舉行萬人祈福歲末祝福,花蓮靜思堂也正在舉辦的全球慈青研習。看到慈濟人的用心與精進,證嚴上人今日(12月27日)在志工早會上,感恩全球慈濟人的合心投入,也給予人人無限的祝福。

演繹經藏攝法入心  克己度人雖病猶行

台上十分鐘、台下十年工,經過長達半年的彩排,馬來西亞慈濟人於昨日晚間圓滿了三場《清淨.大愛.無量義》音樂手語劇。在入經藏與唱誦經文的菩薩中,有許多高齡八十多歲的慈濟人雖然行動不便,但他們仍堅持全程練習;又或是腎友與罹癌的慈濟人,也把握這次難得的機會並全程持齋茹素,在在都發揮了無限的毅力與堅持。

上人開示,「每一個人都是以菩薩入經藏那樣的堅持虔誠、苦修苦練,以大船師的精神為度人師,有的是老者忍著身體不適、病者也是忍住病痛,這都是以修行者的心而堅持、付出要運載群生,這樣度人的精神不簡單。」

上人說,「我還是要在這裡向馬來西亞的慈濟人說很疼惜、很不捨,你們這段時間這樣的苦練,圓滿了這一場大法會,還是向你們說感恩,祝福你們人人永遠抱持這樣的心態、持齋,要永遠永遠法入心在人群中。」

水火交迫體會無常  大愛付出把握當下

除了馬來西亞,今日在菲律賓也將舉行一場近三萬人的祈禱法會,並已動員兩千位當地志工進行籌備,其中許多當地志工都是此次凱莎娜風災的受災戶與慈濟長期關懷的照顧戶,短短的時間內菲律賓慈濟人不僅要進行培訓、整理場地,並將以菲律賓語唱誦「祈禱」,上人感恩菲律賓慈濟人的用心投入,在短短的時間內能促成此次的大法會,也為一年來災難頻傳的菲律賓給與祝福的力量。

上人說,「菲律賓的確今年很不平安,從九月二十六日開始,風災、水災、火災頻傳,每一次的火災都很大。耶誕節前,菲律賓馬尼拉是就發生了多年來最嚴重的大火,市區有一千六百多戶受災,想一想這麼多的受災戶,慈濟人疲於奔命,為了救災用兩三天的時間去勘查一千六百多戶的家庭,還要準備發放,可見多麼辛苦!」

無常造訪苦難生  貧富無別啟善行

而早在此次大火前,尚有一次祝融之災已燒毀上千戶的家庭,半個月內三千多戶受災且受災者多為貧民,災民的處境令人堪憐,但因適逢耶誕日店家多關門休息,物資無法採購,準備急難發放的菲律賓慈濟人先以熱食、熱湯與急難金幫助災民暫渡難關,待今日萬人祈福後將持續關懷、進行發放。

今日晚間的祈福晚會,不論是受助者或助人者,人人都將以一分虔誠的愛祝福天下無災難,上人讚嘆,看到以工代賑的災民或是沓沓倫的災民,此次都投入志工行列共同推動祈福會,感受到慈濟推動當地志工的成果。

上人開示,「真的是驚世的災難更要有警世的覺悟,了解人生無常,富有人家才會了解五家共有(水火、盜賊、貪吏、刀兵、不肖子孫),才會知道要付出去膚慰。受災難的人也會覺悟到人生的苦難真正的需要有無私的大愛,愛可以溫暖很多人、幫助很多人,哪怕自己曾經受過幫助,小小一分錢也可以幫助別人,一分錢如同一滴水,放在一起就能滴水成河,這樣的觀念打開愛心就會源源不斷。但願今天的歲末祝福,他們的虔誠能夠上達天聽,也但願他們的主耶穌可以聽到,但願諸佛菩薩可以加聽得到!」

青年聞法承使命  求道力行不歇息

今日在花蓮靜思堂,七百多位、來自全球十二個國家的慈青共聚研習,在志工早會的連線中,上人期許慈青們要負起承擔使命的責任,用心投入造福並持續晨鐘起薰法香。

上人叮嚀慈青們,「求學求道應該要平行,道就是道德、人的本性,人的本性就是那一份純真與如來同等的清靜智慧。但願慈青們能夠順於日夜作息,白天用心投入功課,晚上十一點半前休息,早上起床用功薰陶心靈的法香,我想這樣的孩子在人生道上,應該會踏的很穩,是一群地球村的精英。」

上人開示,「慈濟宗門不論在哪個國家、不論甚麼年齡,在慈濟宗門、靜思法脈中都是很合心,這份合心令人很感動,也給大家無限的祝福!」
 

" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會