慈濟全球資訊網

04月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 慈濟會歌作者 李中和畢生手稿捐國圖

慈濟會歌作者 李中和畢生手稿捐國圖

E-mail 列印
Next
堪稱國內「佛教音樂之父」、「軍中音樂之父」的李中和,今年12月3日清晨往生,享壽93歲。他一生創作佛樂、軍樂無數,包括展現人文關懷的《慈濟功德會會歌》。

走過將近一世紀,李中和的夫人蕭滬音也完成他的遺願,將全數作品手稿捐贈給國家圖書館,作為世代的傳承。

音樂才子  晚年廿年投入佛教音樂

聲勢洶湧的《先總統蔣公紀念歌》傳唱了一個舊時代的共同回憶,是李中和創作超過一甲子的代表作品之一。畢生上千首作品的手稿,透過追思會捐贈給國家圖書館,作為世代的傳承。

國家圖書館館長顧敏表示:「他一生很了不起!七十歲以後的二十多年,創作好多『梵音』,也就是佛教音樂。」

創作種類多元廣泛,李中和為音樂教育奉獻了一生。從激勵士氣的愛國歌曲到晚年用淨化人心的宗教音樂傳揚佛法,不但為慈濟功德會創作會歌,也在1984年花蓮慈濟醫院開工典禮上,發表慈濟醫院院歌。

李中和夫人蕭滬音女士追思表示:「他認為音樂可以讓人產生歡喜心,容易達到善導人心。」

走過將近一世紀,李中和用音樂展現人文關懷,而這時代的聲音也將化作一串串的音符,在所有人心中譜下永恒的樂章。

(大愛新聞 洪資嵐 邱品豪 台北報導 2009/12/12)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報