慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 為愛義診行善孝 牙醫獲獎

為愛義診行善孝 牙醫獲獎

E-mail 列印
Next
【醫療志業新聞稿】「自愛是報恩,付出是感恩。儘管父親不在了,我也要把握時間付出,幫父母付出心力」。花蓮慈濟醫院口腔病理科主任李彝邦帶著父母的祝福與自己對慈善醫療的認同,從臺南來到花蓮,為了更好的幫助弱勢的民眾,不僅特地進修取得臺灣身心障礙口腔醫學專科醫師資格,更利用假日投入海內外義診,深耕社區在花蓮生根的李彝邦醫師,3月29日獲頒花蓮縣優秀青年的肯定。

大學是慈青 志工服務植善心

李彝邦醫師表示,自己在臺南鄉下出生,會在花蓮落地生根的原因,要回顧到二十多年前,當時是大學一年級升二年級的暑假,李醫師一個人來到花蓮慈院參加大專青年志工隊,雖然還沒有醫療臨床能力可以幫助病人,但是卻可以用同理心去陪伴。李醫師說:「我還記得那年陪著原住民奶奶唱「哈雷路亞」、幫脊隨損傷的病人洗澡、居家關懷服務……這些經歷到現在一直都影響著我,讓我決定要『回』到花蓮發揮醫學專長。」

2012年中山醫學大學口腔醫學博士班畢業後,李彝邦如願帶著太太與小孩來到了花蓮,病人除了一般成人、需要哄騙誘導的幼兒,還包含了身心障礙患者等有特殊需求照顧的族群,所以,李彝邦特地去進修並取得臺灣身心障礙口腔醫學專科醫師資格。

不光是在醫院裡看診,其實李彝邦醫師2008年開始就跟著創世基金會到植物人安養中心義診,花蓮慈院與慈濟東區人醫會每個月一次的偏鄉義診也都能看見李依邦的身影。李彝邦說在慈濟醫院服務是很有福報的,除了每個月的義診,還有機會可以參與國際義診。

長年跟義診 發揮量能盡美善

其中讓李彝邦醫師印象最深刻的是2014年參與臺灣國際醫衛行動團隊(TaiwanIHA),花蓮慈院與國際組織亞洲醫師會(AMDA)、斯里蘭卡市立Badulla醫院共同於Badulla地區的牙科義診活動,受到當地民眾的熱情歡迎,甚至受到頭面接足禮,讓李醫師受寵若驚。其他還有到海燕風災後的菲律賓萊特省義診、中國大陸521震災義診、以及2018年3月的柬埔寨義診。

在中央山脈西邊的臺南蓮鄉白河出生,在山的另一頭花蓮落地生根,用心深耕社區的李彝邦醫師獲得2018年花蓮縣優秀青年的肯定。李醫師說:「能在花蓮工作與生活是我的福報,能夠在行醫之餘,利用假日為需要的民眾服務是更大的福報。」李彝邦醫師也特別感謝慈濟的因緣,讓他有機會能會知福惜福再造福,帶著父母的祝福,把握機會發揮牙醫師的良能,為社會的美好盡一份心力。

(新聞稿:黃思齊 花蓮慈濟醫院公傳處 2018/03/29)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 真正的解脫是在眾緣中付出而得,也是在眾緣的煩惱中解脫。 "
證嚴法師靜思語

相關連結