慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 五國人醫聚柬國 拔三千苦

五國人醫聚柬國 拔三千苦

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】慈濟五國醫護人員於3月16日至18日前往柬埔寨,首次在磅清揚省(Kampong Chnang Province)舉辦大型義診,共有來自臺灣、新加坡、馬來西亞、越南,結合柬埔寨當地約一百位醫護人員,加上後勤慈濟志工,超過二百五十人投入預計三千人次的大型義診,光是3月17日就有超過一千三百人看診,慈濟志工在等候區利用現成資源帶動環保團康、寓教於樂。

五國人醫會柬埔寨 先遣團隊即行義診

柬埔寨磅清揚省磅德拉縣居民九成以務農維生,居民看診以村裡衛生所為主,病情較重才到醫院看診。慈濟於3月16日至18日於磅德拉縣轉診醫院(Kampong Tralach Referral Hospital)舉辦大型義診。

由於這是慈濟在磅清揚省首次舉辦的大型義診,2月底開始,慈濟志工在磅德拉縣長、磅德拉縣轉診醫院院長的協助下,進行多次場勘、動線規劃與宣導,並邀當地華僑學校、慈濟援建的公立啟華學校老師前來協助翻譯。3月15日,鄰近的新加坡醫療團隊先前往醫院進行場布,克服當地水壓、電力等設備的困難。

3月16日臺灣醫療團隊在臺北慈院黃思誠副院長帶隊下,共有來自臺北、花蓮、臺中、大林、玉里慈濟醫院,以及國際慈濟人醫會成員共十四位,加上後勤慈濟志工組成的醫療團隊,前往柬埔寨與其他四國慈濟醫療團隊會合。

由於場布提前完成,3月16日下午兩點開始由先遣醫療團隊進行義診,短短三小時內,共有二百五十七人掛號義診,其中第一位進行外科手術的郝墨菲,手臂肌肉受感染而疼痛,因怕開刀而只吃止痛藥,但仍經常痛到無法說話。因為慈濟人醫會醫師的耐心安慰,讓郝墨菲不再害怕,手術也很順利。

大型義診得好風評 當地醫師友善交流

3月17日早上8點,由五國組成約一百位醫護人員,開始進行大型義診,其中一位病患身上的腫瘤已伴隨五年,新加坡外科醫師馮寶興為他割除四顆腫瘤。而牙科候診區一早就擠滿民眾,當天共超過三百六十人,當地人牙痛大多忍著,花蓮慈院李彝邦醫師就為首次拔牙的婦女解除疼痛。慈濟也贈與當地醫院電燒刀,希望當地醫療人員也能有充足醫療資源為當地居民服務。

3月17日共有超過一千三百人獲得醫療服務,中醫就有三百多位病患。原本柬埔寨居民對中醫治療不是很了解,一位婦女原本腰痛、手無法舉起,經臺灣中醫師為她做了幾針針灸後,雙手已經可以舉高,腰痛也獲得減緩。消息傳開後,當地人對中醫治療眼界大開,有需要的紛紛前往治療。

慈濟醫師此行也與當地NGO組織總理醫療義診團(TYDA)進行醫學交流,其中一位牙科醫學生森合表示,最敬佩的是來自臺灣的牙醫師邱鴻基,儘管年紀比他大很多,卻依舊到處參加義診,這樣的精神激發他發願要為柬埔寨居民努力。

此行最年長的醫師,則是行醫四十餘年的臺北慈院黃思誠副院長,由於總理醫療義診團(TYDA)表示婦科交流的需求,在教學、研究和服務成績均優異、並獲頒臺灣醫療典範獎的黃思誠副院長,義不容辭前來參與義診。

慈濟基金會表示,3月18日慈濟五國醫療團隊將繼續進行義診,為當地需要醫療服務的居民看診,慈濟醫師不只為病人解除病痛,也為當地醫療人文注入清泉。

(新聞稿:陳誼謙 慈濟基金會公傳室 2018/03/18)
 

" 一個真正成功的人,必須人人都能容得下你,你也能容納每一個人。 "
證嚴法師靜思語