慈濟全球資訊網

08月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 指揮官回顧 搶救生命那晚

指揮官回顧 搶救生命那晚

E-mail 列印
Next
花蓮慈濟醫院為臺灣最高等級的醫學中心,平時落實各項演練,2月6日深夜花蓮地震後,啟動「大量傷患機制」,在天災地變之際,圓滿搶救生命的重大使命。

設檢傷三區救治病人

2月6日晚間十一點五十分,花蓮發生芮氏規模6.0強震,瞬間天搖地動,不到十分鐘,陸續有超過十五位民眾前往花蓮慈院就醫,急診值班的主治醫師陳煌濱知悉統帥飯店倒塌後,意識到符合啟動「大量傷患機制」的條件,當下動員花蓮慈院醫護等人力及醫療儀器進駐急診區待命。

「政府訂有法規,假如單次事件超過十五人以上,或重大傷病患單時間超過三人以上,即符合大量傷患啟動的時間。但以我們的準則,若現階段單位的能量無法應付,需要外部能量來支持時,就會啟動大量傷患機制。以大樓倒塌的情況來看,推估一定有大量的病人,我們當下就啟動大量傷患機制。」陳煌濱醫師指出。

擔任大量傷患現場指揮官的陳煌濱醫師指揮若定,「醫院每年都會進行大量傷患演習,處理大量傷患也是急診醫師的工作範疇。我們一般會將量能區分為輕、中、重三個層級以為調配,是指依病人受傷的嚴重層程度而言;簡單來說,重度是有立即危及生命或要立即手術之虞;中度為需要進行處置,但不危及生命;輕度則是活動自在,沒有嚴重的外傷。」

在急診檢傷分類上,區分為重傷、中傷、輕傷,陳煌濱醫師依此原則將工作區設置為重傷區、中傷區、輕傷區,各設有一位團隊小隊長,並視病人到院就醫情形及現場可用醫護人力多寡進行權宜調配,隨機應變。

當醫院發布大量傷患訊息時,不含實習醫師及住院醫師部份,單是各科的主治醫師就有超過二十位立即趕回醫院投入救治病人的行列,其中連同現場值班的兩名急診主治醫師,就有共六位急診醫師在現場幫忙。

視情形調整各區配置

花蓮慈院急診室區域有急救區(CPR室)、一般看診區、掛號櫃台大廳區等,陳煌濱醫師一開始預估重傷病人會很多,這類重傷病人一定要在急救區內,儀器才會充足,所以將重傷區設在急救區及整個急診室的內部,並將中傷區及輕傷區設在急診大廳的兩側,到院報到支援的醫護人員由陳煌濱醫師進行調配。

陳煌濱醫師說明:「病人抵達醫院,爆增速度非常的快,從二十人、三十人,一下就到達五十人、六十人,我們當時需要大量的人力投入。我們把本科的一些醫師,包括住院醫師,放在中傷區及重傷區那裡幫忙;隨著時間慢慢的推移,我們發現重傷及中傷的病人可能已經沒有那麼多,主要還是以輕傷為主。」

現場指揮官最重要的職責,就是觀察現場來調整人力與資源,讓傷患盡快得到妥善的救治。「我們調整急診室的分區,把重傷區拉回原本的CPR室;把中傷區拉回急診室裡;把整個急診大廳規劃成輕傷區,後來就把急診大廳連接到維康醫療用品店的走廊都劃為輕傷區,彈性調整之下,把中傷區拉進來,將輕傷區擴大,服務更多輕傷病人。」

橫向聯繫保搶救圓滿

那一晚,除了緊急啟動「大量傷患模機制」,林欣榮院長也迅速抵達醫院,協助整個花蓮慈院全力投入搶救。

陳煌濱醫師說:「整個搶救狀況在二月七日凌晨結束之後,就算穩定了。從2月7日凌晨到中午左右,約有一百多位病人是在地震之後的兩個小時之內到達醫院求醫的。後來統計急診處理量能,發現與地震受傷相關者有一百二十幾位,有些輕傷民眾則是因為害怕寧願待在醫院不要回家去,或者返家之後發現傷情還是需要處理又再回來醫院。所以真正最忙碌的時段,是在凌晨的那段時間。」

待搶救傷患工作穩定之後,花蓮慈濟醫院除了展開花蓮醫療網的橫向聯繫,也開始考慮後續長期照顧傷病的需求,調節人力。

「確認無轉診後送到花蓮慈院的需要之後,就將大量傷患機制給解編了!」陳煌濱醫師說明,指揮官除了檢查大量傷患各分區的動線順不順暢,更將醫護同仁的任務給分配好,檢視搶救工作是否上軌道,有無卡在某一個環節,居中協調,並看看人力分配均不均勻,指揮其他單位來支援急診。

「在解編之前,經過兩波人力縮減,第一波是讓要上白班的同仁回去休息,第二波是請目前手頭上沒有病人要處置的實習醫師及住院醫師,以及小夜班同仁回去休息;換言之,當急診病人穩定及重傷病人送至加護病房,於評估與協調之後,就回歸急診作業模式。」

總計2月7日花蓮慈院投入救護人數,醫師有一百一十八位(含實習醫學生),醫技人員四十八位,護理人員二百一十九位,行政人員一百位,共四百八十五位投入地震後大量傷患救援。

(文:黃昌彬 慈濟醫療法人人文傳播室2018/02/07)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 "
證嚴法師靜思語

相關連結