慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 20180206花蓮地震 全方位援助 膚慰擔心害怕

全方位援助 膚慰擔心害怕

E-mail 列印
Next


2月6日寒冷的夜裡,大多數人都已進入夢鄉的時刻,但因為一陣芮氏規模6.0的強震,而讓一群睡夢中的人們,驚醒了!深夜十一時五十分的此刻,這一震讓許多花蓮的鄉親紛紛奪門而逃;一時間忘了保暖披衣,只管佇立在街頭上,任由淒寒的風一直吹著。



在第一時間 做援助與關懷

就在鄉親最無助的時候,花蓮靜思精舍常住師父、慈濟基金會及各志業體同仁、還有慈濟志工,一個個不約而同地起身動員了。7日凌晨一點,花蓮靜思精舍即刻啟動防災機制,為受災、受驚的鄉親及第一線的救災人員備熱食、備物資,甚或直接前往災難現場及安置中心,做最即時的援助與關懷。


因為震度達七、深度僅有十公里的一陣天搖地動,使得各地災情不斷傳出,花蓮統帥飯店倒塌了、雲翠大樓也倒塌了、商校街旅店傾斜、花蓮醫院(國軍805)也傾斜了,繼而花蓮大橋壟起、蘇花公路中斷……一個個無常驚人的駭聞,陸續披露在各大網站媒體。消防車、救護車等救難隊伍,在同時間直往災難現場急駛。

傾頹高危的大樓,正有一個父親抱著幼小的孩童,小心翼翼從窗戶中,沿著高聳的梯子一階階往下走;有一位穿著單薄衣服的婦人,則在救難隊員的護送下,一路慌亂地奔跑著,頭也不回……一波波的餘震中,消防隊員不顧危險,艱難地進行搜救行動。冷風一樣地吹,搶救人員一樣不放棄任何搜救的機會。

至安置中心 毛毯薑湯保暖

震災現場,倒塌的建築、裸露的鋼筋,無疑地顯示出地震的威力強大;所幸,受困的民眾也陸續被搶救出來,並被安排至不同的安置中心,包括福康飯店、德興棒球場、中華國小、花蓮慈濟靜思堂及全球志工寮房,以安撫受驚的心。同時間,慈濟亦在安置中心成立服務中心,供應鄉親保暖的毛毯、睡得安穩的福慧床及溫飽的熱食等。


在中華國小,約有四十位志工集合來到現場,陪伴鄉親們。一些受到驚嚇的鄉親,懷著不安的心,不敢進入屋內;寧願裹著毛毯,在寒冬中就睡在福慧床上,稍作休憩。慈濟基金會人文志業發展處何日生主任,關心著受災鄉親,在第一時間即時趕到現場,看著路邊的長者瑟縮著身及露出冰冷的手腳,趕緊蹲下身,忙著為他置放暖暖包於鞋中,增添暖意。


另一區,花蓮老字號的統帥飯店下陷,入住旅客被遷往附近的福康飯店避難,基金會同仁立刻搬來一箱箱的毛毯,予以溫暖與慰問。而一群寧願坐在統帥飯店外的鄉親,精舍師父與志工為他們送上環保毛毯,熱薑湯驅寒。期間,師父一面傾聽鄉親心情,一面安撫他們驚恐的心;慈濟大學陳定邦老師亦緊急投入關懷行列,四周圍瞬間升起一股人情的溫暖。


前線關懷 後援隊伍到位

前線的關懷不間斷,而後援的隊伍也幾乎全到位。除了在精舍,靜思師父準備熱饅頭、熱薑湯等物資外,還有在花蓮靜思堂成立指揮中心,同仁和志工正忙著匯集各地災區的訊息與需求;一群清修士則負責接聽慈濟專線電話,即時反應民眾所需,並確認各項生活物資,提供發放。

目前就災民最需要的保暖禦寒毛毯以及圍巾,在清晨近六點時即從臺北內湖環保站運出,總計有一千七百條毛毯及二千條圍巾,正用火車運送到花蓮。此外,來自高雄供應的戰備救災口糧與麵包也已經在打包的路上,中午十二點就出發了!據了解這是原來精舍預備過年時,要與大眾結緣的慈悲口糧,計一萬一千八百份,此刻提前出發將受災鄉親結緣,而車上多餘的空間,也將裝載來自高雄志工的愛心,預計有一千三百人份的羅宋麵包。


而醫療救援方面,在花蓮慈濟醫院有近半數醫護人員,都在急診室進行搶救。隨著多位傷患送入醫院,醫護團隊立即進行檢傷分類;其中有多位輕傷患者包紮後,已自行返家休息;多位則送往留觀區觀察;現場總指揮官與團隊合作,讓急診就醫,顯得井然有序。此外,志工亦前往署花醫院,關懷傷患。

一連串接踵而來、無預期的餘震,讓鄉親們不敢輕易闔起眼來,只因擔心害怕佔滿了心頭……隨著慈濟人啟動救災應變機制,各單位全力配合,積極協調,隨時備妥物資送往災區,安撫及溫暖災民,寒冬不再孤冷。

(整理自:花蓮震災關懷簡報 2018/02/07)