慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 營養師素食年菜 癌友健康

營養師素食年菜 癌友健康

E-mail 列印
Next
【醫療志業新聞稿】過年期間闔家團圓,親友相聚難免吃吃喝喝,嘉義大林慈濟醫院腫瘤中心營養師凃宜辰提醒癌友,治療期間的飲食要注意不吃生食,隔餐食物一定要再加熱,並留意食物保存,開心健康過好年。

保溫孳細菌 隔夜食加熱

凃宜辰表示,年節食補,癌症病人最常問可不可以吃麻油雞、燒酒雞?建議在治療期間先不吃太燥熱食物,以免增加身體不適,若要吃,盡量多吃料,少喝湯,因為根據臺灣地區食品營養成分資料庫分析,湯與料的營養成分將近差了二十倍,建議多吃料少喝湯。

從統計資料來看,食物中毒較常發生的時間是在二、三月份,凃宜辰指出,可能是因氣溫較低,覺得食物不容易壞,反而忽略要冰箱保存,要提醒民眾,不是只有七、八月食物才會壞掉,也有人習慣將米飯放在電鍋中保溫,其實電鍋保溫時是細菌最愛的危險溫度,若是將米飯整天放在電鍋保溫,反而助長細菌孳生。

隔餐食物食用前也要記得再次加熱,以免造成感染,因為發燒、拉肚子甚至住院而影響治療計畫。

過年想健康 要「挑食」

凃宜辰提醒癌友,挑食過好年,癌友在治療期間白血球及免疫力低,提醒不要生食,如生菜沙拉、生魚片、蜂蜜、美奶滋、冰塊等,水果建議削皮,或用開水洗淨。堅果零食不要過量,以免攝入過多油脂造成肥胖,最好選擇有完整包裝,烘烤過的產品,若是已過期變質油耗味產品,千萬不要食用,以免黃麴毒素致癌。

凃宜辰表示,購買「五不原則」,不買大量或散裝食品、來路不明、太鮮豔、加工、破損或過期的食品;烹調「五要原則」包括洗手、新鮮、熟食、復熱、注意危險溫度(7到60℃);過年飲食要注意均衡、天然、新鮮,適量堅果類,並且多攝取蔬菜水果、多喝水,少喝含糖飲料,而且多運動。享受年節氣氛,有家人的陪伴就是一帖良藥,若是真的食欲不振,可以搭配營養補充品補充營養。

凃宜辰提供三道年菜食譜,兼具有豐富澱粉與蛋白質及蔬菜,包括五福元寶、素食「福」跳牆及腰果菜頭粿,希望癌友們過年能吃得營養又健康。若有需求也可以搭配中醫部的保肝茶茶飲,保護肝臟增強免疫力。

【五福元寶】

材料︰餃子皮、豆乾4片、高麗菜1/2顆、紅蘿蔔1/3根、乾香菇5-6朵、芹菜3棵、玉米罐1/2罐、太白粉、鹽、白胡椒粉、香油。

做法︰
1.高麗菜切末、豆乾切丁、香菇泡水油炸後切丁。

2.芹菜切末、紅蘿蔔切絲、玉米粒拌勻與白胡椒、香油調味後,加入少許的太白粉,包水餃。

【素食「福」跳牆】

材料:大白菜、芋頭、玉米筍、杏鮑菇、鴻喜菇、猴頭菇、黑木耳、香菇、蓮子、紅棗、枸杞、剝殼熟栗子、滷豆腐。

做法︰
1.猴頭菇用淡鹽水泡軟,泡軟後用擠海綿方式洗淨猴頭菇,再過油炸。

2.蓮子不要泡水,以免煮不鬆軟。

3.芋頭下鍋炸酥,大白菜、紅棗、枸杞、栗子入鍋底,放入芋頭、滷豆腐,放入杏鮑菇、玉米筍、鴻喜菇等煮至熟即可。

【腰果菜頭粿】

材料︰在來米粉300克、麵輪4個、中型白蘿蔔1條(約2斤)、紅蘿蔔1/3根、乾香菇、腰果半杯、水3米杯、鹽、白胡椒粉。

做法︰
1.乾香菇與麵輪泡水後切丁。

2.紅白蘿蔔刨細絲加1米杯水,小火炒二十分鐘。

3.加入碎腰果、鹽、白胡椒粉調味,在來米粉加入二米杯水,混合均勻成米水,倒入鍋內,不熄火持續攪拌均勻到成粿塊。

3.粿倒入電鍋內,外鍋加三杯水蒸,再悶十五到二十分鐘,靜置四到八小時後再倒出粿。

(新聞稿:黃小娟 大林慈濟醫院公共傳播室 2018/01/30)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人人本具菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量。 "
證嚴法師靜思語

相關連結