慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 96歲阿嬤受證 做環保養身

96歲阿嬤受證 做環保養身

E-mail 列印
Next

【基金會新聞稿】高齡九十六歲的慈濟志工林王月娥,身體硬朗思慮敏捷,她分享長青養生之道,全靠近二十年來幾乎天天做環保「賺健康財!」

在慈濟位於新北市中和區的板南環保教育站,林王月娥阿嬤懷著愛護環境的精神、守護大地的使命,多年來持之以恆付出的身影,早已成為許多環保志工的典範,阿嬤以實際行動、用愛鋪路,歡迎大家共伴一起救地球。

付出無求的心 身教值得敬重

慈濟基金會1月17日在新店靜思堂舉辦歲末祝福暨授證典禮感恩活動,證嚴上人親自出席開示,也為通過培訓的鄉親授證成為正式的慈濟志工。今年九十六歲的林王月娥是全場新受證委員當中年歲最高,阿嬤總謙虛地說:「我老了啦!」但旁人卻直誇阿嬤做環保比年輕人還勤快,阿嬤的「身教」更值得後輩敬重學習。


「每天像是來上班,工作還能運動,這麼好的地方哪裡找!」每天上午,阿嬤搭乘接駁車準時來到慈濟板南環保站報到。幾年前舊的環保站因改建面臨搬遷,阿嬤形容當時彷彿要失業般,很擔心一群環保志工會不會沒有付出的地方可去;所幸,阿嬤感恩有許多人願意幫忙,找到了現在這處的環保站。從舊址換到新處,阿嬤始終不變的精神,就是那顆付出無所求的心。

做環保沒煩惱 賺健康長智慧

阿嬤在環保站負責紙類回收區,許多資源回收而來的書本,需要經過拆解的手續,再進一步將紙張分為留白區較多的紙頁,與花色、字數較多的紙頁。阿嬤不但手勁有力,有條不紊地撕頁,還眼睛有神地盯著大家分類有否正確,如果有人分不清楚,阿嬤還會用心教導,讓許多後輩感到佩服。

「做環保不但讓我賺到健康,還可以長智慧!」阿嬤原本識字不多,因為常在紙類回收區,而有了改變。有次,阿嬤看到回收來的書籍中,有本《心經》的抄經本,翻開一看抄寫了一半,阿嬤覺得被丟棄非常可惜,因此恭敬地接續了這分特別的因緣,阿嬤也開始執筆寫字抄經,甚至參加慈濟社區舉辦的讀書會,活到老、學到老。


林王月娥阿嬤經常笑口常開,因為「做環保、沒煩惱!」她表示,人生就是一個階段接續下一個階段,每個階段都有人生應該要做的事;過去的她總為家庭付出,也升起許多煩惱心。現在,她透過做環保,為大地付出,反而心更清淨沒煩惱。

如今,阿嬤將自己照顧好,不只是身體健康,還有一顆樂觀開朗的心;她期許自己要持續做一個有用的人,貢獻社會。

(新聞稿:顏福江 慈濟基金會公傳處報導 2018/01/17)
 

" 縮小自己,要能縮到對方的眼睛裡,還要能嵌在對方的心頭上。 "
證嚴法師靜思語