慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 妙手拚骨 「鄺」世醫者心

妙手拚骨 「鄺」世醫者心

E-mail 列印
Next
「鄺世通醫師對我來說,就是我父母之外的再造恩人!」一封來自十年後的感恩信,道出了洪先生心中的感恩。2006年跟朋友騎重機環島過程中,在中橫公路發生車禍事故,洪先生被緊急送往花蓮慈濟醫院急診,當時數位相機還不普遍,像素清晰度也不高,還是透過拍立得留下洪先生當時右腿開放性的傷口。

鄺爺出手補碎骨 以不截肢為目標

而當時的主治醫師就是個性直率低調,被同事與後進同仁暱稱為「鄺爺」的骨科鄺世通醫師。洪先生身上那被鄺醫師口中稱為小骨折的傷口,其實是包含髖關節、大腿股骨、膝蓋髕骨、與小腿脛骨等多處粉碎性骨折的複雜個案,不論是X光檢查,還是電腦斷層檢查,都能看見因為強力撞擊穿出髖關節的股骨,還有粉碎的髕骨。

花蓮慈院醫療團隊歷經數個小時的開刀,才救回洪先生的性命與右腿。洪先生表示,自己是高雄人,太太要工作還要照顧上小學的女兒,所以,大部分時候是一個人在異鄉花蓮接受治療,加上全身傷痛的折磨,不論是身體上還是心理都很無助,還好花蓮慈院的醫護團隊與志工很親切,常常來病房關懷,才讓他能安心接受治療。

「後來從南部的醫師口中,我才知道這樣的傷勢很可能要截肢!」後續在南部地區就近追蹤回診的洪先生說,自己當時是請朋友幫忙,掛號至南部一家大醫院的骨科主任門診,結果那位骨科主任一看當時的影像檢查報告,便問洪先生是給那一位醫師治療的,因為這麼嚴重的傷勢,在大部分的醫院很可能都會選擇截肢。

治療流程解說詳 安心醫病兩互利

這時的洪先生才知道,當年的鄺醫師可說是像在拚一個摔破的瓷碗,一塊一塊地把他的骨頭拼回去,然後再細心的照顧他的傷口,才讓他免去截肢的痛苦。現在的洪先生回想起來,還心有餘悸的說:「當時我才三十五歲,正當年輕而且小孩還小,真的無法想像下半輩子要坐輪椅的生活。」

為了感謝鄺世通醫師的妙手搶救,後來洪先生兩次趁著回診的時候,都拿出紅包要感謝鄺醫師,結果都被鄺醫師婉拒。洪先生表示,鄺醫師總是很直接地說,「我們沒有在收紅包的啦,而且這就是我們醫師的本分事!」

打消包紅包念頭的洪先生決定加入慈濟會員,用護持慈濟的方式,來感謝鄺醫師,也感謝證嚴上人創辦花蓮慈濟醫院。現在就讀大學的洪先生女兒,也特地透過錄音的方式,感謝鄺世通醫師,讓她還能見到爸爸,而且是一個健康的爸爸!

而加入慈濟會員的洪先生總覺得這樣還不夠,因此在手術十年後,洪先生直接寫下了一封感謝信,寄到花蓮慈院給鄺世通醫師。因為洪先生一直到現在,不論是自己還是家人遇到骨科方面的問題,他總是自己常常高雄花蓮一日遊,或許是為了自己,或許是自己及妻子的雙親,只要家人有骨科方面的問題,洪先生一定來到花蓮請鄺醫師會診並協助治療。

對洪先生來說,鄺醫師不只是醫術高明,而且還會把整個治療計劃向患者解說清楚,每一個進程會遇到的問題跟狀況,總讓患者本人及親人都能了解,而且遇到的狀況也確實如鄺醫師說得一模一樣,洪先生說:「這樣的醫師叫人怎麼可能不信任?」

堅持初衷盡本分 守護生命守護愛

「感謝老鄺跟所有骨科團隊一起守護生命!」花蓮慈院骨科部大家長陳英和名譽院長表示,大家都叫鄺醫師『鄺爺』,自己則習慣叫他『老鄺』,因為鄺世通醫師的行醫歷程都在花蓮慈院完成的,從接受住院醫師訓練開始到現在。陳英和名譽院長感謝鄺醫師這二十多年來的用心付出,從住院醫師到現在一名優秀的資深主治醫師,跟所有骨科團隊一起在花蓮慈院,為鄉親民眾的健康做守護。

陳英和名譽院長表示,花東地區因為地理特性,意外事故多,有很多包含骨折個案在內的病人,需要骨科團隊的治療,所以,每一個骨科醫護成員都是慈濟醫院裡很珍貴的家人,也是守護生命的成員。

而且不只是在花蓮慈院裡駐診,鄺世通醫師每週五還要南下支援玉里慈院門診,從玉里慈院1999年啟業至今十八年來,鄺醫師就這樣無怨無悔的支援了玉里慈院十八年。

當對病人的用心被分享出來之後,鄺世通醫師「鄺爺」說:「我哪有做什麼,我只是比較懶而已。」因為他口中的「懶」,讓他二十多年來,堅持在花蓮慈院,守護民眾健康;而他口中的「骨折小手術」,讓一個右腿多處粉碎性骨者的年輕人,免去被截肢的命運;他所謂的「本分事」,也正是上人創辦花蓮慈院時,給全院同仁的任務──「守護生命守護愛」。

(文:黃思齊 花蓮報導 2017/12/23)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語

相關連結