慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 偏鄉義診 看病不再是奢侈

偏鄉義診 看病不再是奢侈

E-mail 列印
Next

面對過去慈濟辦的義診,馬來西亞甘榜狄丁岸村的村民總是抱持懷疑態度,擔心會有戶口調查、是否真的免費等,以致不敢前來參與。為了讓貧窮線下的村民有機會接受醫療照護,斗湖聯絡處於2017年11月18日至19日第四度舉辦義診,並擴大義診科別。

無籍村民看診難 擴大科別完善看診

甘榜狄丁岸是一個非法木屋區,超過三分之二是無國籍人士,如菲律賓蘇祿人、印尼人、巴夭人等。窮困的生活,非法接駁水電的費用並非每一戶都負擔得起,因此在缺乏可負擔的水源之下,加上衛生意識薄弱,滿地垃圾的情況,造就衛生和健康條件大受影響。

透過鄉委會主席和自願警衛隊組長的陪伴下,為村民們做義診活動的宣導。11月16日慈濟志工第九次踏入甘榜狄丁岸,組長拿閏表示,村民沒有證件,生病只能花錢到藥房買藥,慈濟能來義診是件好事,因此他樂意來協助。而鄉委會主席和自願警衛隊組長的出現,無疑為這個活動打了一劑強心針。

17日,六十八位來自雪隆的醫護人員和志工分三趟班机飛往斗湖,隨團攜帶了三十八箱共四百六十六公斤的藥品;而沙巴州各據點的慈濟志工包括山打根、亞庇、拿篤、仙本那等志工也陸續抵達斗湖。接著義診團成員也馬不停蹄地到甘榜狄丁岸國小設置場地,在大家合和互協下,不到四個小時便將場地清理得一乾二淨,以利進行義診場地的布置。

根據去年(2016年)的義診經驗,發現村民對於牙科服務的迫切需求,此次義診特地增至九位牙科醫師,提供牙科服務。同時為了提供更完善的醫療服務,也增設了中醫、西醫(含婦產科、兒科和耳鼻喉科)、蛔蟲藥提供與理髮與頭蝨檢查。

人醫善診無分別 居民受益安心就診

連續兩年借出學校場地的甘榜狄丁岸國小哈山校長,他說:「慈濟所做的是對人類的一大貢獻,很多人因為這個義診活動受惠,我們也很感激慈濟。」同時哈山校長更主動邀請慈濟明年繼續來到該校辦義診,他們也將給予鼎力的支持與配合,讓社會上較為弱勢的一群,能得到真正的援助。

甘榜狄丁岸鄉村發展暨治安委員會主席阿布巴卡也讚歎慈濟,因為人醫會是第一個為甘榜狄丁岸村提供免費醫療服務的團體。阿布巴卡主席言滿地垃圾導致衛生問題和疾病散播,村民健康受影響,因此他希望慈濟可以每四個月為村民舉辦義診,幫助貧苦村民,阿布巴卡主席說:「慈濟是全世界最好的(團體),助人不分種族、宗教!」

早晨七點半左右,義診現場便迎來許多需要醫療幫助的村民,狄丁岸村民為了求診,一早便從村莊步行到義診現場。義診活動由唱國歌、沙巴州歌及英文版的〈愛與關懷〉開啟,並由人醫會扎查理醫師帶領在場伊斯蘭信徒祈禱,「祈求慈濟為人類付出的任務順利完成。」

村民一般多是高血壓、糖尿病等健康問題,但是沒有身分及金錢的他們,上醫院看醫師及拿藥吃,對他們而言是一種奢侈,只有慈濟的義診讓他們真正受益良多。

尤其無國籍小孩多半只能在家裡出世,一出生便從沒打過預防針,生病起來病況總會比較嚴重,甚至會有生命危險。尤其村莊的婦女多屬文盲、早婚、孩子多,因此容易忽略自己和孩子的健康,而這次義診中的婦科與兒科確實為村裡婦幼提供了最大的服務。

婦幼看診自費貴 族群寫照令人難過

村民媂達和丈夫猶貫帶著剛出生五個月的女兒來看診,寶寶除了咳嗽和溼疹,甚至從出生到現在也沒打預防針。夫妻倆因為沒公民身份,媂達表示:「到私人診所打針,必須繳費一百三十令吉(約新臺幣九百五十四元),我們根本付不起。」

人醫會醫師瞭解她們的情況後,便寫了一封推薦信轉介媂達到政府診所施打預防針,這項政府鎮所的服務只需繳付四十令吉(約新臺幣二百九十三元)的登記費,讓媂達開心地說:「謝謝醫師和慈濟,我們會盡力帶孩子去打預防針。」

同樣的狄丁岸的孕婦不僅沒錢做產檢,更沒能力到醫院生產。有鑑於此,這次義診特設的婦產科服務,不僅為婦女們提供超音波掃描,同時也分發維他命C,希望能為婦女的健康把關。

潔娜琳抱著在家出生才九天的男嬰前來看診。她無奈表示,先生是漁夫,負擔不起醫院兩千令吉(約新臺幣一萬四千六百九十一元)的生產費。她說:「在家裡生產會害怕,因為家裡的醫療配備不完整,但是我們還能做什麼?」

另一位二十五歲的荷麗娜則牽著兩個幼兒來看婦科,荷麗娜告訴醫生月事過了一個月還沒有動靜,她想來證實是否有孕,同時也表示「如果有了,就讓他生,上天給我多少就多少。」年紀輕輕就兒女成群,讓原本拮据的生活,苦上加苦,荷麗娜是甘榜狄丁岸村這族群的真實寫照。

第二次參與慈濟義診的婦產科醫師諾優茲麗安娜,一天下來的看診,讓她為村民無法得到醫療照顧感到難過。諾優茲麗安娜表示:「我感覺很痛心,他們多數沒受到妥當照顧,很多小孩子都營養不良,來婦科部檢查的三位孕婦已經快要生產了,卻沒接受過產檢。」

她坦言,雖然政府醫院無法把義診辦到像慈濟般完善,但諾優茲麗安娜醫師非常感恩人醫會提供平臺,讓她有機會參與,能以自己的專業知識幫助這些村民。她表示,只要慈濟有需要她的地方,她都非常樂意配合。

生平第一次看牙 治療受益不感奢侈

另外,許多村民因長期過度勞動、營養失衡的後天失調,造成腰酸背痛、膝蓋疼痛等問題,義診裡的中醫針灸讓他們得以暫時緩解疼痛。同時,醫師也用心宣導適當的飲食習慣,希望能改善村民們超重、貧血、血壓失調等生理問題。

四十四歲的萊奴因為有心臟病,只能在家做小本生意,過去他的媽媽中風時曾靠針灸而痊癒,因此讓他對這項傳統治療深具信心。原本感覺左半身刺痛的他,第一天來看中醫時,卻因血壓過高,不宜進行針灸治療,只能失望的離去。

第二天一早萊奴依舊抵達中醫現場,並如願做了針灸和薰艾草,萊奴神情輕鬆的表示:「也許針灸讓血液循環舒暢,原本很累,現在精神好多了!」

雖然牙醫室內的器材一切從簡,但是用心的牙醫師們卻讓它發揮最大的良能,因為蛀牙和牙痛是村民生活上的困擾,拔牙補牙的人數也一年比一年增加。

單親媽媽帕斯達和四個孩子住在一起,家境貧寒的一家人不曾看過醫師,長期的牙痛總得到忍無可忍的情況下,才會到藥房買止痛藥服用。拔牙後的帕斯達喜悅的分享,「今天很慶幸能拔牙,不用再痛,這是我人生第一次看醫師。」

而來自菲律賓的拉著瑪和兩名女兒同樣接受免費的拔牙,以往她們母女每天得忍受牙疼,徹夜難眠。拉著瑪表示:「我們若有蛀牙,唯一的辦法就是忍耐,無法再忍的時候還是得忍,因為拔一顆牙的費用約九十令吉(非公民收費)。我們收入不多,對我來說,看醫師根本就是奢侈的。」

孩童衛教獻心力 義診帶動增添力量

除了看診,現場亦提供衛教,因為這裡居住環境的髒亂,孩子們平時愛玩泥沙、不愛洗手,許多孩子們都有蛔蟲及頭蝨的問題。耐心的哄著孩子乖乖服下蛔蟲藥,目前任職於雪隆雙威醫院的護士洪秋賢,告訴村民與孩子們,「預防勝於治療,要注意個人衛生,飲用煮沸的水,不要到處大小解。」


而另一邊的護理師,也透過圖片向孩子們解說頭蝨對人體的害處,以及該如何避免它們的滋長。面對纏結的長髮,裡頭頭蝨滿頭竄,志工們不只細心為每個前來的孩童滴下除蝨藥,雙手更是不停地搓洗著髮絲,儘管一天下來,志工累得腳酸手抖,第二天提起精神仍再度現身,無怨無悔地繼續爲這群弱勢族群獻一分心力。

十一歲的茜菈是甘榜狄丁岸國小的學生,她留了一頭長髮,飽受頭蝨問題困擾。經志工用藥物把頭蝨處理後,她也從中學習到一些日常用品如梳子、枕頭等不能與他人共用,還得每一天都清洗頭髮,即能遠離頭蝨問題。

而曾是慈濟照顧戶的,這兩天放下自己理髮院的生意前來幫忙理髮,只見菈蒂法一直低著頭,專注地替村民們理髮,雙手未曾停過。她表示2014年她的先生腦中風,是慈濟及時給予她金錢補助,讓她心存感激,因此菈蒂法說:「以後若有需要,我都會參與義診的活動。」

來自檳城的林志斌醫師,雖然平常的義診經驗非常豐富,但這是他首次參與慈濟人醫會舉辦的義診。林醫師非常讚歎慈濟辦的義診很有系統,分科系看診讓流程更順暢,尤其分發藥單讓醫師容易配藥;藥劑部還有特快通道,讓村民節省等候時間。

為此林志斌醫師也表示,願意加入人醫會的行列,共同守護弱勢族群的健康,讓更多這貧窮線下的居民有機會接受醫療照護,讓更多人受惠。

(整理自:馬來西亞沙巴義診簡報 馬來西亞報導 2017/11/19)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報